В 1996 году в Беларуси проходят массовые протесты на фоне противостояния Верховного Совета и Конституционного суда с президентом Александром Лукашенко, который правит Беларусью уже два года. А в России в том году проходят выборы президента России. Борис Ельцин во время избирательной кампании убеждает популярного в народе Григория Явлинского снять свою кандидатуру в обмен на должность вице-премьера.
Во время переговоров с президентом Явлинскому удается спасти белорусов, арестованных силовиками на очередном митинге против Лукашенко в Минске. С просьбой помочь в освобождении белорусских политзаключенных к Явлинскому обратился правозащитник и первый омбудсмен России Сергей Ковалев.
На встрече с Ельциным Явлинский вместо обсуждения выборов резко меняет тему (далее приведен фрагмент книги М. Зыгаря «Все свободны»): «Борис Николаевич, вы бы не могли позвонить Лукашенко?». Ельцин с готовностью соглашается и тут же просит секретаря соединить его с Белоруссией.
«Александр Григорьевич, вы там взяли каких-то пленных, отпустите их, — так передает слова Ельцина Явлинский. — Я ничего не хочу слышать. Александр Григорьевич, мы уже в Европе, здесь этого не любят. Не надо никого убивать. Отпустите пленных. Ну что вы, не понимаете?»
Явлинский стоит рядом и подсказывает: «Пусть изменит меру пресечения». Ельцин подхватывает: «Измените им меру пресечения, ну что вы, не понимаете? Если дали 12 лет, дайте 10, если 10 — дайте 8».
Лукашенко задает Ельцину вопрос, и тот переадресовывает его Явлинскому: «Кто просит?» — «Ковалев просит». — «А, ясно. Кто просит, кто просит. Диссиденты. У меня их тут развелось… В общем, слушайте, Россия просит вас. Вас просит Россия! Все, разговор окончен». И бросает трубку.
Потом Ельцин просит соединить его с российским министром обороны Грачевым. «Ну все, — смеется Явлинский, — думаю, сейчас объявит войну». А президент спрашивает министра: «Павел Сергеевич, сколько у нас ракет в Белоруссии?» Тот отвечает: «Шесть». «Две заберите, — подумав, говорит Ельцин. — Они не умеют себя вести».
Через день, выступая в Красноярске во время предвыборной поездки, Ельцин будет рассказывать, что вчера освобождал пленных в Белоруссии. Кстати, вмешательство Ельцина оказывается удачным: Лукашенко и правда отпускает всех задержанных, даже суд отменяет.
Но разговор Ельцина и Явлинского 15 мая после окончания белорусской темы возвращается к выборам. И Ельцину кажется (или он делает вид), что они вместе спасли пленных и разногласий больше нет: «Ну раз мы с вами договорились, то давайте за наши договоренности выпьем!» — предлагает президент и просит, чтобы им принесли шампанского.
«Извините, Борис Николаевич, вы все-таки, по-моему, меня не поняли, — отвечает Явлинский. — Я не откажусь от участия в выборах и не сниму свою кандидатуру. Даже если я не прохожу во второй, участвовать в первом туре я все равно буду. Сотрудничать с вами я готов, но после выборов».
«Вы пожалеете», — говорит Ельцин. «В каком смысле?» — уточняет Явлинский. «В самом прямом». — «Борис Николаевич, вы извините, но так я не хочу разговаривать вообще». Но Ельцин настаивает: «Вы пожалеете». «Что значит «пожалеете»?» — допытывается Явлинский. — Вы что сделаете? Убьете меня? Или что, распустите Государственную думу? Меня опять выберут». — «Семья ваша пожалеет, и дети ваши пожалеют. Снимите свою кандидатуру».
«Спасибо, Борис Николаевич, я пошел. Дальше нам разговаривать не о чем», — заканчивает разговор Явлинский. И направляется к двери. Он уже доходит до выхода, но тут Ельцин его окликает: «Вернитесь».
Явлинский возвращается. «Снимете свою кандидатуру?» — «Нет».
Ельцин подманивает Явлинского пальцем. Тот подходит ближе и наклоняется к сидящему президенту.
«Снимете свою кандидатуру?» — «Нет».
Ельцин снова делает движение пальцем, и Явлинский наклоняется еще ближе. «И я бы на вашем месте не снял», — вполголоса говорит Ельцин.
По материалам книги М. Зыгаря «Все свободны»
ПРЕСС- СЛУЖБА ПАРТИИ «ЯБЛОКО»
Комментарии
Какая нафиг "победа в первом туре"! Это были настоящие выборы, а не путинская имитация. 11 кандидатов, включая Лебедя и Тулеева. Шла борьба за ТРЕТЬЕ МЕСТО. Эту борьбу тогда выиграл не Явлинский, а Лебедь
Но и у Лебедя В СУММЕ С ЕЛЬЦИНЫМ было всего 49% голосов.
1. Ельцин, Борис Николаевич 26 665 495 35,28
2. Зюганов, Геннадий Андреевич 24 211 686 32,03
3. Лебедь, Александр Иванович 10 974 736 14,52
4. Явлинский, Григорий Алексеевич 5 550 752 7,34
5. Жириновский, Владимир Вольфович 4 311 479 5,70
6. Фёдоров, Святослав Николаевич 699 158 0,92
7. Горбачёв, Михаил Сергеевич 386 069 0,51
8. Шаккум, Мартин Люцианович 277 068 0,37
9. Власов, Юрий Петрович 151 282 0,20
10. Брынцалов, Владимир Алексеевич 123 065 0,16
11. Тулеев, Аман Гумирович 308 0 [неверныые цифры]
Против всех 1 163 921 1,54
Тогда Явлинснский был весьма популярен среди образованных людей больших городов - в Москве и Санкт-Петербурге у Явлинского было. процентов 20, помнится.
RSS лента комментариев этой записи