Действующий в России режим, на наш взгляд, играет не по правилам, а с правилами, с целью сохранить власть на всех ее уровнях.

Изменения, внесенные 23 мая 2020 г. в Федеральный закон «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации» в преддверии голосования по поправкам в Конституцию РФ 1 июля 2020 г., стали новыми основаниями для расправы над оппозиционными политиками.

В статью 4 указанного закона было внесено 55 дополнительных оснований — статей из Уголовного кодекса РФ, по которым теперь граждане лишаются пассивного избирательного права — права быть избранными в различные органы власти Российской Федерации в течение 5 лет со дня снятия или погашения судимости.

Из всех новых оснований в поражении избирательных прав наиболее одиозно выглядит «дадинская» статья 212.1. УК РФ «Неоднократное нарушение установленного порядка организации либо проведения собрания, митинга, демонстрации, шествия или пикетирования», предусматривающая лишение свободы до 5 лет, а погашение судимости наступает через 3 года после окончания срока наказания.

Нарушением установленного порядка организации либо проведения собрания, митинга, демонстрации, шествия или пикетирования, совершенным лицом неоднократно, признается нарушение установленного порядка организации либо проведения собрания, митинга, демонстрации, шествия или пикетирования, если это лицо ранее привлекалось к административной ответственности за совершение административных правонарушений, предусмотренных статьей 20.2 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях (КоАП РФ), более двух раз в течение 180 дней.

При этом законодатель заранее значительно облегчил возможности силовикам возбуждать уголовные дела по статье 212.1. УК РФ, увеличив срок давности за совершение административных правонарушений, предусмотренных статьей 20.2 КоАП РФ с 2 до 12 месяцев.

Вслед за Ильдаром Дадиным и Константином Котовым эту статью вменяют муниципальному депутату Москвы Юлии Галяминой.

От московских правоохранителей не отстают и силовики Алтайского края, которые спустя 4 месяца вдруг усмотрели нарушения в проведения одиночных пикетов 6 марта 2020 г. против «путинских» поправок в Конституцию РФ членами регионального отделения партии «Яблоко».

Помимо этого, правоохранители пытаются найти нарушения в действиях регионального отделения партии «Яблоко» при проведении серии одиночных пикетов в Барнауле в канун голосования 1 июля 2020 г., не брезгуя такими методами, которые нарушают конституционные права граждан на тайну переписки.

Мы считаем, что целью силовиков является не только стремление де-факто лишить оппозиционеров права на проведение одиночных пикетов без согласования с властями и запугать «яблочников», но и на долгие годы «выключить» из региональной политики лидера «Яблока» в Алтайском крае Александра Гончаренко.

За свою многолетнею политическую и правозащитную деятельность Александр Гончаренко в Алтайском крае неоднократно подвергался давлению и запретам. Например, обстрелу химико-реактивным снарядом его квартиры неустановленными лицами, надуманному увольнению с работы по сокращению штата из больницы, где он работал заместителем главного врача по лечебной работе, хотя через год данная должность в штате больницы была восстановлена. Были и другие попытки провокаций, цель которых, как мы понимаем, – возбуждение уголовного дела.

Мы считаем недопустимым использование правоохранительных органов в борьбе с политическими оппонентами и инакомыслием.  Этот путь ведет к возврату в стране политических репрессий периода сталинизма.

Мы надеемся на поддержку граждан, общественников и СМИ.

ПРЕСС – СЛУЖБА ПАРТИИ «ЯБЛОКО»

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 4.25 (2 голосов)