Как и предупреждало «Яблоко», «голосование» 1 июля оказалось тотальной имитацией: власти приписали десятки миллионов голосов в поддержку «обнуления» сроков Путина и его поправок в Конституцию. На самом деле, правящая группировка потеряла доверие и поддержку россиян.

Завершилась задуманная Путиным «спецоперация» по изменению Конституции. Обошлось без неожиданностей: ЦИК огласил результаты, показывающие якобы подавляющую поддержку путинских поправок. Поправки вступили в силу уже 4 июля.

Итог — даже не изменение Основного закона и не «обнуление» президентских сроков для Путина. Итог в том, что власть своими преступными действиями вывела Конституцию из правового поля.

Постсоветская эпоха в России завершилась поражением демократии.

Теперь главная задача общества — строительство конституционной государственности в России. То есть государства, подотчетного российскому народу и управляемого посредством закона и справедливости. И мы уже сделали для этого самые первые шаги: предложили обществу альтернативу. Предложения «Яблока» и Общественного конституционного совета — отправная точка на пути к будущему. А опрос «Левада-центра» показал, что в обществе есть четкий запрос на демократическую альтернативу.

Произошедшее нельзя назвать настоящим голосованием и процедурой, ведь оно было проведено в нарушение всех законов и с колоссальными манипуляциями. «Это издевательство над здравым смыслом», — заявил председатель «Яблока» Николай Рыбаков. Наша партия не признаёт итоги этого «голосования» (во многих регионах активисты «Яблока» провели акции протеста).

Политическое время Путина и срок годности построенной им политической системы исчерпаны, подчеркнул Рыбаков: «Теперь перед нами – «ноль». Пустое место. И на нём мы, а не Путин, построим безопасную, благополучную, свободную жизнь людей – настоящее современное российское государство».

Зампред «Яблока», политолог Иван Большаков отмечает, что хотя ни бойкот, ни голосование против не имели практического результата (власть просто не интересует реальное мнение народа), противники поправок проделали важную работу — рассказали обществу о настоящем смысле «обнуления» президентских сроков Путина и других его предложений. Распространение правды необходимо продолжать.

По словам зампреда партии Бориса Вишневского, фарсовость произошедшего 1 июля настолько велика, что власть невольно добилась противоположного результата: потеряла легитимность. С ним согласен член Политкомитета «Яблока» Лев Шлосберг: Владимир Путин перестал быть легитимным президентом. «Это невиданный и неслыханный позор, когда человек, находящийся 20 лет у власти, прибегает к таким позорным и постыдным ухищрениям», — считает политик.

Ученый Сергей Шпилькин, с 2007 года занимающийся анализом электоральной статистики в России, подтвердил тезис о предрешенности выборов. С помощью статистического анализа он выявил аномалии в официальных данных ЦИК.

Согласно выводам Шпилькина, «общероссийское голосование» стало самым фальсифицированным в российской истории. За поправки проголосовали на самом деле не 57,7 млн человек, как утверждает ЦИК, а 31 миллион (менее 30% от числа граждан, имеющих избирательное право). 25,7 млн голосов были просто нарисованы. И это — при беспрецедентных манипуляциях избирательными законами, длительном сроке (целая неделя), массовом принуждении бюджетников к участию.

Выводы Шпилькина подтверждают результаты опроса «Левада-центра», в котором путинские поправки поддержали только 25% опрошенных — меньше, чем «Конституцию свободных людей».

1 июля стало оскорблением общественного интеллекта. В Кремле как будто показательно издеваются над народом, считают его послушным и глупым. Такое заблуждение рано или поздно дорого обойдется правящей группировке.

ПРЕСС – СЛУЖБА ПАРТИИ «ЯБЛОКО»

 

 

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 4.75 (2 голосов)