Конкурс на получение денежного поощрения лучшими муниципальными учреждениями культуры, находящимися на территориях сельских поселений Республики Алтай, и их работниками состоялся в регионе.
На рассмотрение конкурсной комиссии из десяти муниципальных образований поступило 28 заявок от учреждений культуры. По итогам был определен список победителей, сообщает Министерство культуры РА.

Лучшими муниципальными учреждениями стали:
Центр культуры и молодежной политики Майминского района;
Дом творчества и досуга Усть-Коксинского района;
сельская библиотека - музей русского быта села Советское Чойского района;
сельский дом культуры села Усть-Сема Чемальского района;
сельская библиотека села Шиба Онгудайского района.
Среди работников муниципальных учреждений культуры победителя конкурса признаны:
режиссер-постановщик Дома творчества и досуга с. Турочак Алена Леденева;
аккомпаниатор народного ансамбля русской песни "Забава" из Майминского района Сергей Пономарев;
заместитель директора по творческой работе Шебалинского районного Центра культуры Татьяна Архипова;
концертмейстер детской школы искусств с. Кош-Агач Юрий Бектурганов;
заведующая отделом обслуживания Усть-Канской центральной модельной библиотеки Любовь Садрашева;
художественный руководитель образцового ансамбля "Jаш-Канат" из Улаганского района Айана Темеева.
***
Глава Республики Алтай Олег Хорохордин в пятницу, 13 ноября провел заседание оперативного штаба по противодействию распространению коронавирусной инфекции, рассказал официальный сайт РА.
За весь период пандемии в регионе лабораторно подтверждено 9 415 случаев. Выздоровели 6 903 пациента, из них за последние сутки - 161. В регионе зарегистрировано 79 летальных случаев у пациентов с COVID-19, в том числе 73 - от COVID-19, шесть - от иных причин.
Глава отметил, что за прошедшую неделю рост заболеваемости снизился на 21%, выздоровело на 23% пациентов больше, чем неделей ранее, показатель смертности сократился на 43%.
Главный санитарный врач региона Леонид Щучинов отметил, что таких показателей удалось достичь благодаря ранее принятым мерам. Он подчеркнул, что результат необходимо сохранить, а потому важно продолжать соблюдение максимального социального разобщения и не допускать скученности людей.
"Рост заболеваемости на минувшей неделе замедлился по сравнению с предыдущей, тем не менее, как отметила вице-премьер России Татьяна Алексеевна Голикова, Республика Алтай входит в число регионов, где наиболее высокие показатели заболеваемости на 100 тысяч населения. По-прежнему сложная ситуация в Горно-Алтайске, Кош-Агачском, Майминском, Онгудайском, Усть-Канском, Шебалинском районах", - сказал глава.
Исполняющий обязанности заместителя Председателя Правительства Республики Алтай Динара Култуева доложила, что в регионе усилены рейдовые мероприятия по проверке соблюдения противоэпидемических мер. С 25 мая представители исполнительных органов государственной власти и муниципальных образований региона провели 9169 проверочных мероприятий, в том числе на объектах торговли и в организациях сферы услуг.
По информации вице-премьера, в поликлинике республиканской больницы работает call-центр по вопросам получения медицинской помощи. В настоящее время звонки принимают четыре оператора, в ближайшее время к работе планируется подключить студентов Горно-Алтайского госуниверситета и Горно-Алтайского государственного политехнического колледжа им. М.З. Гнездилова.
Она сообщила, что в Республике Алтай на борьбу с коронавирусом выделено более 5,8 млрд рублей. Основная часть - это средства федерального бюджета, порядка 600 млн было выделено из бюджета региона, также деньги направлены из Фонда обязательного медицинского страхования и Пенсионного фонда РФ.
Выделяемые региону ресурсы, подчеркнула Динара Култуева, направлены на поддержку семей с детьми, в том числе президентские выплаты, выплаты медицинским и социальным работникам, на поддержку рынка труда и бизнеса.
Средства направлены на оказание медпомощи пациентам, приобретение оборудования, средств индивидуальной защиты и тест-систем, закупку лекарственных препаратов, в том числе для амбулаторного лечения пациентов. Она подчеркнула, что сейчас продолжается процедура заключения контрактов на закупку лекарств.
Глава республики поручил руководителям города и районов проработать с юридическими лицами, индивидуальными предпринимателями, реализующими лекарственные препараты, вопрос по обеспечению наличия противовирусных препаратов и необходимых антибиотиков в аптечных пунктах и взять данную тему на особый контроль.
"Более 5,8 млрд - это по-настоящему беспрецедентная сумма, которая направляется на поддержку медиков, системы здравоохранения, поддержку семей с детьми и бизнеса.
Подчеркну, что все расходы тщательно контролируются, чтобы вся финансовая помощь дошла до получателей", - подчеркнул Олег Хорохордин.
Министр здравоохранения РА Сергей Коваленко доложил, что на этой неделе на базе инфекционного отделения Усть-Канской районной больницы развернут моногоспиталь на 20 коек. В общей сложности в 10 госпиталях развернуто 615 коек, из них занято 365, свободный коечный фонд составляет 40%, более 2 тыс. пациентов лечатся амбулаторно.
Он также рассказал, что на базе нового детского хирургического корпуса республиканской детской больницы готовится к запуску ПЦР-лаборатория для проведения тестов на коронавирус, еще одна лаборатория обустраивается в кожно-венерологическом диспансере, аналогичное оборудование приобретается для Кош-Агачской районной больницы.
Олег Хорохордин поручил проработать вопрос закупки еще нескольких лабораторий для того, чтобы тесты на коронавирус обрабатывались максимально оперативно. В настоящее время из-за нехватки мощностей в этом направлении наблюдаются определенные задержки.
Он также напомнил, что неделю назад в школах региона, за исключением Чойского, Чемальского, Турочакского и Усть-Коксинского районов, были продлены каникулы для младших школьников, а ученики 5-10 классов обучались дистанционно.
В рамках заседания решением оперштаба с 16 ноября учащиеся 11 классов продолжат очное обучение, также выйдут на занятия ученики начальной школы. Для учащихся 5-10 классов будет организовано смешанное обучение - в дистанционном и очном формате по очереди. Министр образования и науки РА Ольга Саврасова подчеркнула, что соответствующие решения будут приниматься совместно с администрациями муниципальных образований в зависимости от эпидобстановки.
В рамках заседания обсуждались предстоящие новогодние праздники. Олег Хорохордин подчеркнул, что на центральной площади Горно-Алтайска и в районных центрах, планируется установить традиционные новогодние ели. При этом каких-либо массовых мероприятий, представлений, концертов в регионе не будет в связи с сохраняющейся угрозой распространения коронавирусной инфекции.
"Новый год - это семейный праздник. Главная задача сейчас - сберечь здоровье людей, свести возможные контакты к минимуму для профилактики заболевания, поэтому никаких массовых мероприятий в этот период не будет", - подчеркнул Олег Хорохордин.
***
В рамках инициированной Президентом России программы "Земский учитель", которая стартовала в январе 2020 года во всех регионах России и направлена на поддержку педагогического сообщества, работать в сельскую местность поехали 1800 педагогов, в том числе в Республике Алтай - 13 учителей.
"При этом есть такие сёла, куда доставляют на вертолёте. На мой взгляд, это по-настоящему подвижническая работа. И сегодня есть большое количество подобных программ поддержки учителей в регионах, в том числе в рамках взаимодействия и сотрудничества с региональным бизнесом, организациями", - отметил заместитель Министра просвещения Российской Федерации Виктор Басюк.
Замминистра также рассказал о поддержке Министерством школ с низкими образовательными результатами, работающими в сложных социально-экономических условиях.
"Мы выявили школы в 20 пилотных регионах, демонстрирующие низкие образовательные результаты, и сейчас стараемся вместе с региональными управленческими командами определить методы поддержки этих школ, которые впоследствии могут помочь и другим", - сказал Виктор Басюк.
По словам заместителя министра, итоги этой работы будут подведены в декабре.
Напомним, что в Республике Алтай с 1 сентября первые 13 педагогов приступили к работе в сельских школах Майминского, Чемальского, Усть-Канского, Турочакского, Чойского, Шебалинского, Онгудайского и Усть-Коксинского районов.
Как сообщает Минобрнауки региона, это учителя английского языка в школах Манжерока, Бешпельтира, Владимировки, Верх-Бийска, Ускуча, Камлака. Кроме того, новый учитель математики появился в школе селе Боочи, математики и информатики - в школе села Кулада, математики и физики - в Мендур-Сокконской средней школе им. И.В. Шодоева.
Кроме того, по программе в основной общеобразовательной школе Малой Черги начал работу учитель истории и обществознания, в селе Тюгурюк - учитель истории, в школе Каракокши - учитель русского языка и литературы, в селе Абай - учитель алтайского языка.
Всего в конкурсе приняли участие 40 претендентов из Республики Алтай и других регионов России. Документы поступили по всем заявленным вакансиям. Победители рейтингового отбора имеют высшее педагогическое образование и заметные успехи в профессиональной деятельности.
Программа "Земский учитель" в России стартовала 1 января 2020 года, напоминает официальный сайт РА. Педагоги, переезжающие на работу в сельскую местность, по программе получают единовременную компенсационную выплату в размере 1 млн рублей. О необходимости такой программы президент Владимир Путин сказал в послании Федеральному собранию в феврале 2019 года. Она рассчитана на педагогов в возрасте до 55 лет. Предполагается, что до 2022 года в регионе по ней будет трудоустроено 35 учителей.

***
43-летний житель села Усть-Кокса обвиняется в совершении преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 105 УК РФ (убийство).
Следствием установлено, что в ночь с 31 июля на 1 августа 2020 года обвиняемый с 46-летним потерпевшим в квартире последнего распивали спиртные напитки. Потом у них произошел конфликт, и обвиняемый ножом нанес не менее 20 ударов в область лица, шеи, туловища, верхних и нижних конечностей знакомого.
Потерпевший вскоре скончался на месте преступления "от проникающих колото-резаных ранений передней и задней поверхности грудной клетки, с повреждениями правого и левого желудочков сердца и правого легкого, приведших к обильной кровопотере", отмечается в сообщении Следственного управления Следственного комитета России по Республике Алтай.
После этого обвиняемый попытался покончить жизнь самоубийством, однако ему была оказана своевременная медицинская помощь.
В ходе предварительного следствия обвиняемый вину в совершении убийства не признал. При этом следствием собрана достаточная доказательная база его вины, уголовное дело направлено прокурору Усть-Коксинского района для утверждения обвинительного заключения.

***
Отдел молодежной политики, физической культуры и спорта администрации Усть-Коксинского района и действующий в районном центре Техникум отраслевых технологий запустили совместный проект.
Главный специалист отдела проводит серии мастер-классов и интерактивных занятий, посвященных теме социального проектирования.
12 октября состоялось первое занятие со студентами техникума, в ходе которого разобрали ключевые понятие проекта - "проблема" и "идея". Студенты активно приняли участие в решение социальных проблем, испытали на себя методы мозгового штурма и "пяти шляп". На следующей встрече они познакомятся с основной структурой социального проекта, а также начнут процесс создания собственных проектов.
По информации сайта администрации Усть-Коксинского района

***
Республиканский фестиваль "Земля снежного барса" завершился в регионе. На фестиваль было представлено около 500 работ. Среди участников - воспитанники детских садов, обучающиеся школ и учреждений дополнительного образования Республики Алтай. Участники конкурса в своих работах акцентируют внимание на том, что снежный барс - редкий, исчезающий вид, который требует защиты, сообщает Министерство образования и науки РА.
В номинации агитационный плакат "Властелин заоблачных гор" победителями стали:
в младшей возрастной группе - ученица Курайской школы Солунай Абулова и обучающиеся 4 класса "Непоседы" Тюнгурской школы;
в средней возрастной группе - ученица Сейкинской школы Мария Зуева и ученица Мультинской школы Ефросинья Горбатенко;
в старшей возрастной группе - Алина Шадрина из Сейкинской школы.
В номинации "Сказочный барс" победителями стали:
в младшей возрастной группе - ученица Лицея №6 Горно-Алтайска Ульяна Понкратьева и ученица Коргонской школы Ольга Ламакина;
в средней возрастной группе - ученица Бийкинской школы Людмила Аввакумова и ученица Кокоринской школы Александра Толоева;
в старшей возрастной группе Арина Гуляева из Кызыл-Озекской школы.
Победители и призеры фестиваля будут награждены дипломами, все участники получат сертификаты и подарки.
Фестиваль проводился при финансовой поддержке Фонда президентских грантов, Всемирного фонда дикой природы.

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 0.00 (0 голосов)