В 10 утра после Божественной литургии от турочакского Храма выдвинулся уже традиционный Крестный ход до Иордани. Прихожане всех возрастов, от стариков до детей в колясках, в сопровождении представителей ГИБДД двинулись от церкви по улице Советской до самого Затона, где на реке Бии в районе улице Береговой была организована теперь единственная в нашем селе купель.

Иордань освятили утром, но уже ночью с 18 на 19 число больше сотни людей пожелали искупаться, а уж в сам праздничный день народа было видимо-невидимо. Точную цифру назвать сложно, но учитывая, что поток людей не заканчивался далеко за полночь, можно с уверенностью заявить, что в этом году пожелавших искупаться в святых водах было не меньше тысячи. А уж сколько народу просто набрало воды, и не счесть.

В Эфиопии на Крещение танцуют

Возможно, для многих будет открытием, что Крещение с большим размахом празднуется во многих странах мира. Например, в Греции и в Болгарии, где для освящения воды в реку бросается деревянный крест, за которым ныряют мужчины. Тот, кому повезет достать его первым, считается покрытым особой благодатью. Этот человек должен подплыть к священнику и отдать ему крест обратно в руки. В Болгарии крест вылавливают и отдают самому младшему из тех, кто находится в воде.

Кстати, болгары устраивают своеобразный крестный ход прямо в водоеме, будучи одетыми в яркие национальные одежды, с флагами в руках. Крещение, правда, одновременно с Рождеством отмечают и в Эфиопии, называется такое празднование тимкат.

Трое суток христиане, проживающие в этом африканском государстве, одетые в красивые белые одежды и головные уборы, чествуют Крещение Божие. Начинается оно, как и у нас, с торжественной службы, которая длится всю ночь, и с красочного шествия к водоему, в который опускают позолоченный крест и где гасят свечу. Как и все африканские торжества, тимкат не обходится без национальных танцев и музыки.

Крещенский мир

В этом году территория с Иорданью стала еще больше и шире - целый Крещенский мир. Некоторые купальщики, правда, возмущались, что бежать от купели до раздевалок далеко. Далеко, зато весело, ибо с визгами, криками и улюлюканьем. Да и потом, когда-то люди купались и вовсе без каких-либо раздевалок.

Открывающийся с берега вид не мог не восхитить. Посредине реки, помимо привычных купели и палаток для переодевания, были расположены два красочных баннера приличных размеров крещенской тематики.

Возможно, идея неоригинальна, но раньше подобного антуража для "праздничной" проруби я нигде не видела, ни лично, ни по телевизору.

Благодаря такой интересной задумке пространство особенным образом было организовано и поделено на сектора. И не поверишь, что все это посредине бурной глубокой, кристально чистой реки, часть которой, та, что находится ближе к противоположному берегу, кстати, вскрылась. И стоишь ты такой на льду, а пред тобой река бурлит - эффектно, надо сказать!

Но совершенно безопасно, потому как сама купель расположена на мели, где совсем не глубоко. Кроме того, в течении четрыех суток инициатор строительства Иордани уже много лет, местный житель Сергей Минченко, вместе со своими друзьями намораживал лед на реке.

Для этого в морозные дни, которых уже никто и не ждал, быстренько был установлен насос, с помощью которого нужное пространство льда сверху заливалось водой. В результате кристальное покрытие реки представляло собой этакий ледяной слоеный пирог. Даже по цвету эти слои отличаются. И делается это только в мороз. Правда, резкое потепление все результаты труда может махом уничтожить. Так что дело это непростое. Толщина ледяных "кирпичей" около пятидесяти сантиметров, поэтому купальщикам бояться было нечего.

Кстати, на заметку представителям той или иной Администрации, тем, кто отвечал в этом году за Ледовый городок, который так и не появился у здания ДтД. Кто-то рассказывал про то, что река не замерзла, льда нет и все такое. Вот, пожалуйста, берите пример: четверо суток работы, куча строительного материала готова!

Кстати, об администрациях. Как и ожидалось, помощь была предложена в самый последний день, когда все уже было сделано. Но спасибо уже за то, что район предоставил термоподы, сладости и обеспечил двумя волонтерами из числа работников администрации, которые некоторое время поили купальщиков чаем с печеньками. Жаль, что работников было только два, вот бы весь состав на часок привлечь - вот бы была помощь! Ну, да и на том спасибо ребятам.

Также хочется обратиться к Виктору Осипову, так как организатор купели никогда этого не сделает. Уже в течение многих лет Сергей Минченко делает все на собственные средства: а это и пилмат, и бензин, и электричество, и много-много всего. Конечно же, периодически люди помогают, и физически, и материально, но эта помощь несопоставима с затратами. В одну из зим только счет за электричество составил 12 тысяч рублей, так как "запитывается" Сергей в том числе от своего дома.
В этом году счет будет меньше, так как обогреватели уже не используют - достаточно печек, но все же. А потому от всех благодарных жителей Турочака большая просьба к Главе района Виктору Осипову как-то компенсировать затраты человеку.

О погоде

Погода была фантастическая. Обещанное штормовое предупреждение реализовалось только в бесконечном снегопаде. Но как это было красиво и как уютно, учитывая, что температура с утра и до вечера варьировалась от минус 4 до минус 9. Вот тебе и Крещенские морозы по-турочакски.

Радостно, что в этом году на купель приходило не так много людей в сильном алкогольном опьянении. И если такие и были, то вели они себя крайне мирно и спокойно, покой ничей не тревожили и быстро уходили.

Обошлось и без каких-то инцидентов. Если не считать только, что один из представителей местной "блатоты" на черном «крузаке» без зазрения совести сбил вот такого пьяненького человека, уходящего с купели.

Конечно, выпивший мужчина не потрудился прижаться к обочине, но и водитель ехал на непозволительной для этой улицы скорости и сбрасывать ее не желал. Слава Богу, все обошлось. Только зеркало у авто повредилось, о чем владелец автомобиля сокрушался, спускаясь с канистрами за святой водой.

Сказать, что абсурдность ситуации зашкаливает - ничего не сказать. За святой водой пошел… Такому нужно просто в прорубь сесть и не вылазить, пока совесть не проснется. И человечность…

Ну да не будем о плохом. Тем более что, несмотря на инцидент, настроение и благодатную атмосферу испортить было невозможно. Ночью, когда вокруг баннеров еще и светодиодные фонарики загорелись, так и вообще казалось, что находишься в сказке.

А какая купель у нас второй год. Все продумано! И пол постелен ровный да красивый, приятно посмотреть. В мечтах у организаторов сделать две купели и над одной из них поставить палатку, для тех, кто стесняется по каким-то причинам, или просто не желает свидетелей своеобразного таинства. Чтобы люди могли окунаться обнаженными или чтобы при столь сакральном, на самом деле, процессе, присутствовали только родные. Будем надеяться, что в следующем году идею удастся реализовать. Но для этого нужно, чтобы кто-то пожертвовал еще одну палатку!

Хочется еще раз поблагодарить организаторов, кто по воле души и сердца делает такое тяжелое, но благое дело! С уверенностью могу заметить, что Крещенские купания с каждым годом приобретают какой-то особенный смысл. Территория у Иордани стала местом для встречи и общения людей, которые, даже проживая в одном селе, по пять лет не встречаются. Некоторые смогли повидаться даже с родственниками и друзьями из соседних селений, и уходили вместе продолжать гуляния в честь праздника Крещения.

А сколько незнакомых людей пересидело на лавочках за столом, попивая чай! И все дружно и радостно общались на серьезные и не очень темы, будто давно знакомы. Люди начинали прямо-таки сплачиваться и уходили с купели по-настоящему счастливыми. А еще в этот день в Храме крестилось целых семь человек! А значит, почти десяток семей стал хоть чуть-чуть, но ближе к Богу, и это прекрасно.

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 0.00 (0 голосов)