Уже который номер мы посвящаем статьи проблемам с мусором, и это неудивительно. Люди продолжают получать квитанции и судебные приказы с баснословными суммами. Но в случае, как с героем сегодняшней статьи, ситуация буквально доходит до абсурда. 

Многодетная семья Комиссаровых, несколько лет назад пострадавшая от пожара, получила судебный приказ за задолженность по оплате вывоза мусора дома, который давным-давно сгорел. Сразу приказ, и ни одной квитанции. Притом на десяток человек. Хотя на самом деле по новому адресу семьи проживает гораздо меньше людей - старший сын в армии, еще трое детей учатся в городе. Ну и, конечно же, никто не учитывает, что пятилетний ребенок явно отдельно не мусорит, а значит, непонятно, с какой стати за него нужно платить.

В связи с этим отец семейства Николай Комиссаров, на которого ООО "Коммунальщик" после отмены судом судебного приказа подала в суд, составил письмо на имя Главы Республики Алтай Олега Леонидовича Хорохордина. С письмом полезно будет ознакомиться всем жителям района, каждому из которых наверняка предстоит встретиться с региональным оператором по вывозу отходов в суде:

"В связи с Постановлением Правительства РФ от 12 ноября 2016 г. N1156"Об обращении с твердыми коммунальными отходами и внесении изменения в постановление Правительства Российской Федерации от 25 августа 2008г. N641"и изменениями и дополнениями от 15.09 и 15.12.2018 года, с января 2019 года у нас в республике началась перестройка работы по обращению с твердыми коммунальными отходами.

В нашем селе данная работа до перестройки и появления регионального оператора была налажена и осуществлялась нормально. Администрацией, при поддержке и помощи жителей, были устроены огражденные контейнерные площадки, и по мере накопления, раз в месяц или раз в полгода, селяне возили накопившийся мусор на данные площадки. У кого мусор скапливался больше и регулярно, заключали договора и за определенную плату мусорная машина собирала раз в неделю накопившийся мусор в бочках-контейнерах у частных домов и вывозила на оборудованные мусорные свалки. Накопившийся за год или два пластик сдавали местному предпринимателю, который его перерабатывал и вез на переработку дальше, и все получали от этого небольшую прибыль.

Но вот все изменилось. Появился региональный оператор, который нарушил всю организованную работу с мусором. Региональный оператор начал свою работу с нарушений Постановления Правительства, которое и регламентирует его работу.

Он разместил информацию с предложением об оказании услуг в газетах "Звезда Алтая", "Сельчанка", "Листок", на официальном сайте Майминской администрации и города Горно-Алтайска. И этим ограничился, не приняв всех мер по оповещению потенциальных потребителей, как написано в Постановлении Правительства, "всеми доступными способами". Большинство жителей сел не выписывают эти газеты, у многих нет компьютеров и интернета. Поэтому основная масса жителей сел, и села Турочак в том числе, о начале его деятельности не знала и не подозревала. Добыв персональные данные на всех жителей своей зоны деятельности, региональный оператор всех сразу же записал себе в потребители и в должники, не разбираясь, вырабатываются у них ТКО или нет, стал через суды взыскивать за услуги, которые не предоставлял и в которых граждане не нуждались, и которыми не пользовались. Одновременно стал подбрасывать в почтовые ящики граждан квитанции об оплате якобы предоставленных услуг по вывозке мусора, которого у граждан и не было, и которыми они не пользовались.

Лично я узнал о существовании данной коммерческой организации, когда мне принесли судебный приказ о взыскании с меня денег за коммунальные услуги по вывозке ТКО. ООО "Коммунальщик путем обмана пытался взыскать с меня деньги за якобы предоставленные мне услуги по вывозке ТКО, которых у меня не было, и услугами которого я не пользовался, и они мне не предоставлялись, с жилого дома, который сгорел еще два года назад. ООО "Коммунальщик" путем обмана и введение в заблуждение судей и граждан решило получить незаконную прибыль, что и продолжает делать по сей день. Таким образом, руководство данной частной коммерческой организации совершило и продолжает совершать преступление, предусмотренное ст. 159 УК РФ. "Мошенничество". Прошу Вас принять меры по пресечению преступной деятельности данной коммерческой структуры, а так же разъяснить порядок вывоза мусора (ТКО) и о формах оплаты за вывозку мусора (ТКО) согласно установленным тарифам за кг веса с каждого владельца ТКО.

Как будет рассчитываться и учет, и оплата у тех владельцев ТКО, у которых ТКО меньше рассчитанного в тарифах, и у тех, у кого больше ТКО?

Как будет вывозиться и учитываться ТКО у граждан, в основном с частных подворий, у которых ТКО в рассчитанных в тарифах нормах может накопиться только за полгода или больше?

Многие граждане обращались в ООО "Коммунальщик" о заключении договора по реально предоставленным услугам по вывозке реально вывезенного мусора (ТКО), но администрация компании их отвергла и не согласилась. А это также является нарушением Постановления Правительства, регламентирующего обращение с ТКО. Там сказано, что владельцы ТКО могут заключать договора и соглашения с региональным оператором, не противоречащие закону.

В соответствии с ГК РФ и Законом о правах потребителя, потребителем оплачиваются только те услуги, о которых потребитель заявил, в тех объемах, в которые ему были необходимы и которые ему фактически были предоставлены. Взыскивать деньги за услуги, в которых гражданин не нуждался, о предоставлении которых не заявлял и которыми не пользовался, является преступлением и преследуется законами РФ. Однако ООО "Коммунальщик" пытается в нарушение Законов РФ и Конституции РФ взыскивать такие деньги и отказывается заключать договора и соглашения для реального предоставления услуг за объем реально накопленного мусора.

Прошу Вас разъяснить возникшие выше поставленные вопросы по формам учета, вывозки и оплате за предоставление услуг по вывозке ТКО, особенно с частных подворий, где ведется почти безотходное производство, и ТКО могут накапливаться в объемах, по предложенным тарифам, в течении длительного времени".

Будем надеяться, что Олег Леонидович еще раз обратит внимание на "мусорную" проблему нашего района и поручит разобраться с данными вопросами компетентным органам. Ну, а мы будем следить за развитием событий.

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 3.60 (5 голосов)