Необычное занятие для учеников Воскресной школы при храме святителя Николая в Турочаке состоялось в прошедшее воскресенье.Если традиционно занятия проходят в классах церковного дома, то в этот раз ребятишки вместе с преподавателями и настоятелем нашего храма отцом Георгием Селяниновым отправились на экскурсию в церковь. Конечно же, дети посещают храм регулярно, стоят на службах и уже многое знают, но вот чтобы оказаться в церкви просто так, когда больше никого не было, такое с ними случилось впервые.

Отец Георгий начал экскурсию прямо у забора. Ученики школы и не догадывались, что стоят на паперти, которую так часто упоминают, когда говорят о людях, просящих милостыню. Оказалось, что папертью называется крыльцо, находящееся непосредственно перед входом в храм. Так что все прихожане время от времени стоят на паперти. А вот место, где ребятишки раздеваются, а прихожане покупают свечи, оказалось, зовется притвором. Дети также узнали, что люстра на потолке храма называется паникадило. До этого они слышали только про кадило обычное, маленькое, где воскуривается ладан, и которым батюшка во время службы кадит.

Ученики воскресной школы узнали, что называется иконостасом, и что ступени перед ним называются солея, узнали, что в царские врата можно проходить только священнослужителям, а в алтаре нельзя находиться женщинам ни при каких обстоятельствах.

Находиться в алтаре нельзя, но вот заглянуть через диаконские двери, что находятся по бокам от царских, вполне можно было. Ну а батюшка немного пояснил, что и зачем расположено в месте, где проходит основная часть богослужения.

Дети были довольны таким видом обучения и не хотели уходить. Конечно, любая необычная форма обучения, тем более интерактивная, куда интереснее унылого заучивания. Особенно, когда повторить изученное можно, просто в очередной раз придя на службу в храм.

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 0.00 (0 голосов)