Некоторое время назад в рамках акции «Герои победы» члены Всероссийской общественной организации «Волонтеры Победы» опрашивали жителей сел Турочакского района и самого Турочака о том, каких местных героев Великой Отечественной Войны они знают. Оказалось, не знают практически никого. А если и знают, то по названиям улиц. То же самое и с Яковом Илларионовичем. Фамилию его жители Турочака слышали, а вот о том, кто он и чем славен, были не в курсе. Кстати, название улицы в Турочаке не совсем правильное, ведь фамилия Баляева написана почему-то через «о». Наконец-то теперь верно указана она на мемориальной доске. Надеемся, вскоре и таблички на улицах поправят. Так вот, каждому прохожему в день вышеописанной акции вручалась листовка в виде солдатских (фронтовых) писем-треугольников с информацией о герое, на улице с именем которого находились волонтеры. О Якове Баляеве турочакцы тоже узнали. Расскажем о Якове Илларионовиче и читателям.

Яков Баляев – наш герой!

Родился будущий герой в 1924 г. на прииске Албас Мало-Чебеченского сельского совета Турочакского района. В 1942 году восемнадцатилетний рабочий паренёк из Горного Алтая был призван служить на Тихоокеанский флот. В августе 1945 г. Советский Союз объявил войну Японии. В её разгроме и принял участие краснофлотец Яков Баляев.

В разгар сражения командир роты приказал двигаться к сопке, которая встретила разведчиков разрывом мин, снарядов, гранат и треском пулемётов. В этот момент Яков Баляев героически проявил себя.

Умело используя рельеф местности, он выдвинулся на гребень и меткими очередями уничтожил несколько огневых точек врага. Воспользовавшись замешательством японцев, отделение старшего сержанта Цветкова сделало бросок вперёд.

Враг пропустил смельчаков в своё расположение, а потом открыл отсечный огонь. Отделение оказалось в ловушке. Поняв это, герой пошёл на выручку. Переползая с места на место и выбирая наиболее выгодные точки для ведения огня, он метко разил противника из своего пулемёта, вынуждая его укрываться. Так разведчики по одному вышли из окружения. Получив подробные сведения о противнике, рота приготовилась к штурму высоты, Баляев же остался в роте как пулемётчик.

И тут Яков получил ранение в ногу, пулемёт сильно нагрелся и грозил выйти из строя. Воспользовавшись этим, японцы пошли в контратаку. Но даже когда кончились все боеприпасы, Яков не сдался - схватил пулемёт за раскалённый ствол и, размахивая им, вместе с другими солдатами пошёл на врага. Неожиданно герой упал. К нему бросился парторг части, старший сержант Маркелов. Склонившись над умирающим другом, он услышал последние слова Якова: «Вперёд, за Родину! Ни шагу назад! Победа будет за нами!..»

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 14 сентября 1945 года наводчику ручного пулемёта 355 отдельного батальона морской пехоты Тихоокеанского флота краснофлотцу Якову Илларионовичу Баляеву посмертно присвоено звание ГЕРОЯ СОВЕТСКОГО СОЮЗА.

Приказом министра обороны СССР краснофлотец навечно зачислен в список части, в которой сражался. Его именем названы не только улица Турочака, но улицы в городах по всей России: Таштаголе, Владивостоке, Новокузнецке. Сопка, где погиб Герой, именуется Баляевской». (Информация взята из книги «Их имена – великая победа: биографические очерки, воспоминания, письма с фронта»).

Кстати, не так давно по Телецкому озеру ходил катер «Яков Баляев». А на Тихоокеанском флоте служит тральщик имени Баляева, построенный на Средне-Невском судостроительном заводе в Санкт-Петербурге. Морской тральщик «Яков Баляев» — пятый по счёту корабль проекта 12700 «Александрит». В соответствии с приказом главнокомандующего ВМФ России адмирала Владимира Королёва новому тральщику присвоено имя матроса, пулемётчика 355-го отдельного батальона морской пехоты Тихоокеанского флота Якова Илларионовича Баляева, погибшего в бою с японцами 14 августа 1945 года и посмертно удостоенного звания Героя Советского Союза.

Тральщики проекта 12700 спроектированы конструкторским бюро «Алмаз», являются новым поколением кораблей противоминной обороны и предназначены для поиска и уничтожения мин в акваториях военно-морских баз. Для борьбы с минами корабль может применять различные виды тралов, а также телеуправляемые и автономные необитаемые подводные аппараты.

Быть достойными памяти…

Но вернемся к мероприятию в честь открытия мемориальной доски. Проходило оно на крыльце старого корпуса школы.

Именно там собрались и многочисленные почетные гости праздника. Но больше всех радовали глаз моряки, члены Совета Региональной общественной организации ветеранов военно-морского флота Республики Алтай. Красивые, статные, одетые по форме. Настоящие мужики! В самом лучшем значении этого слова. Именно они стали инициаторами присвоения имени Якова Баляева нашей школе, обратившись с ходатайством к Главе Республики – еще тогда Александру Бердникову. На мой вопрос о том, почему члены ветеранской организации посчитали это столь важным делом, главный старшина запаса Штыков Альберт Александрович ответил следующее:

- Яков Баляев - морской пехотинец, то есть мы служили на одном флоте, только в разное время. Вот я недавно посмотрел новости, где рассказывалось том, как молодежь затушила вечный огонь. Это же ужасно! Вот чтобы наши героев знали, помнили и уважали, чтобы из детей выросли те, кто будет нас оберегать, мы и предложили увековечить имя Баляева. Это часть патриотического воспитания детей, пример для подрастающего поколения.

Порадовало и начало мероприятия – открылось оно торжественным отрывком из знаменитой рок-оперы «Иисус Христос  Супер Звезда» и словами прекрасного ведущего-старшеклассника, Ильи Минченко: 

- Жизнь героев не знает предела, средь живых он остался живой, песня грянула и загремела, знамя вспыхнуло над головой.
Затем наступила череда поздравлений. Перед присутствующими выступил директор школы Александр Болтухин, председатель совета депутатов Анна Трапеева, заместитель главы района Кирилл Ивлев, ИО начальника Управления образования МО «Турочакский район» Ольга Кремзер и другие..

Начальник отдела по надзору и контролю в сфере образования РА Ольга Гуткович назвала присвоение имени Героя школе событием для сильных и мужественных людей, желающих видеть свою Родину могучей и непобедимой. Ольга Борисовна вручила благодарственные письма членам Совета Региональной общественной организации ветеранов военно-морского флота Республики Алтай и ее председателю Алексею Адукову. Последний, в свою очередь, презентовал благодарственное письмо от своей организации директору школы Александру Болтухину. Алексей Адуков и Александр Глебов, получая благодарности, гордо воскликнули: «Служу России!»

Но не только письмо было подарено школе, а еще и настоящий флаг военно-морского флота, под которым все моряки дают присягу.

- Ребята, будьте достойны этого флага! – подытожил торжественное вручение подарка Алексей Петрович. Юные, но уже такие статные старшеклассники торжественно прошествовали с развевающимся по ветру флагом с высоко поднятой головой.

Дальше продолжилась череда поздравлений и вручений грамот и благодарственных писем от Алтайской республиканской организации «Российский союз ветеранов» в лице ее председателя Сергея Денчика, комитета солдатских и матросских матерей в лице председателя Надежды Качиной, Региональной общественной организации «Женщины Алтая» в лице Светланы Полетаевой.

Огненный батальон

Также наша школа получила от Совета Региональной общественной организации ветеранов военно-морского фота Республики Алтай уникальную книгу «Огненный батальон», написанную учительницей владивостокской школы № 9, краеведом Галиной Шайковой.

Книга в 500 страниц создавалась почти пять лет. По крупицам автор собирал информацию о воинах легендарного 355-го отдельного гвардейского батальона морской пехоты Тихоокеанского флота, погибших в мае 1945-го на Корейском полуострове. Среди них был и Яков Баляев, награжденный званием Героя Советского союза посмертно.

- Книгу об этом гвардейском батальоне морской пехоты морского флота, - сказал председатель Совета Региональной общественной организации ветеранов военно-морского фота Республики Алтай Алексей Адуков, - мы дарим вам с надеждой и уверенностью, что ученики школы будут достойны памяти великого Героя!

Мужеством, силой и героизмом был буквально пропитан воздух. Повторюсь, могучие моряки, с военной выправкой, пусть и возрасте, разительно выделялись на фоне других присутствующих. Они смиренно стояли под снегом, легко одетые, от начала и до конца, и игнорировали микрофон – их сильные голоса и без техники достигали ушей присутствующих. А уж как эффектно смотрелась серьга в ухе седовласого моряка Адукова!

Хочется сказать большое спасибо ведущим, а также ученикам школы, которые не менее мужественно, несмотря на промозглую погоду, в одних рубашечках выступали перед гостями мероприятия, рассказывая про Якова Илларионовича Баляева. Спасибо и продрогшим юным армейцам, которые простояли от самого начала мероприятия до самого торжественного момента, когда была сдернута ткань с мемориальной доски на стенах школы. Спасибо Любови Михайловой за трогательную песню «Чтобы не было больше войны» в исполнении ее детского коллектива «Созвучие». Закончилось мероприятие словами ведущих: «Память – это высшее моральное качество воспитанных людей общества, и мы этой памяти верны! Никто не забыт и ничто не забыто!»

И дай Бог, чтобы эта память осталась лишь только памятью, чтобы больше не было героев в нашей стране. Просто потому что не было бы больше войн…

Вперёд, за Родину! Ни шагу назад! 
Некоторое время назад в рамках акции «Герои победы» члены Всероссийской общественной организации «Волонтеры Победы» опрашивали жителей сел Турочакского района и самого Турочака о том, каких местных героев Великой Отечественной Войны они знают. Оказалось, не знают практически никого. А если и знают, то по названиям улиц. То же самое и с Яковом Илларионовичем. Фамилию его жители Турочака слышали, а вот о том, кто он и чем славен, были не в курсе. Кстати, название улицы в Турочаке не совсем правильное, ведь фамилия Баляева написана почему-то через «о». Наконец-то теперь верно указана она на мемориальной доске. Надеемся, вскоре и таблички на улицах поправят. Так вот, каждому прохожему в день вышеописанной акции вручалась листовка в виде солдатских (фронтовых) писем-треугольников с информацией о герое, на улице с именем которого находились волонтеры. О Якове Баляеве турочакцы тоже узнали. Расскажем о Якове Илларионовиче и читателям.
 
Яков Баляев – 
наш герой!
«Родился будущий герой в 1924 г. на прииске Албас Мало-Чебеченского сельского совета Турочакского района. В 1942 году восемнадцатилетний рабочий паренёк из Горного Алтая был призван служить на Тихоокеанский флот. В августе 1945 г. Советский Союз объявил войну Японии. В её разгроме и принял участие краснофлотец Яков Баляев. 
В разгар сражения командир роты приказал двигаться к сопке, которая встретила разведчиков разрывом мин, снарядов, гранат и треском пулемётов. В этот момент Яков Баляев героически проявил себя. 
Умело используя рельеф местности, он выдвинулся на гребень и меткими очередями уничтожил несколько огневых точек врага. Воспользовавшись замешательством японцев, отделение старшего сержанта Цветкова сделало бросок вперёд. 
Враг пропустил смельчаков в своё расположение, а потом открыл отсечный огонь. Отделение оказалось в ловушке. Поняв это, герой пошёл на выручку. Переползая с места на место и выбирая наиболее выгодные точки для ведения огня, он метко разил противника из своего пулемёта, вынуждая его укрываться. Так разведчики по одному вышли из окружения. Получив подробные сведения о противнике, рота приготовилась к штурму высоты, Баляев же остался в роте как пулемётчик. 
И тут Яков получил ранение в ногу, пулемёт сильно нагрелся и грозил выйти из строя. Воспользовавшись этим, японцы пошли в контратаку. Но даже когда кончились все боеприпасы, Яков не сдался - схватил пулемёт за раскалённый ствол и, размахивая им, вместе с другими солдатами пошёл на врага. Неожиданно герой упал. К нему бросился парторг части, старший сержант Маркелов. Склонившись над умирающим другом, он услышал последние слова Якова: «Вперёд, за Родину! Ни шагу назад! Победа будет за нами!..»
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 14 сентября 1945 года наводчику ручного пулемёта 355 отдельного батальона морской пехоты Тихоокеанского флота краснофлотцу Якову Илларионовичу Баляеву посмертно присвоено звание ГЕРОЯ СОВЕТСКОГО СОЮЗА. 
Приказом министра обороны СССР краснофлотец навечно зачислен в список части, в которой сражался. Его именем названы не только улица Турочака, но улицы в городах по всей России: Таштаголе, Владивостоке, Новокузнецке. Сопка, где погиб Герой, именуется Баляевской». (Информация взята из книги «Их имена – великая победа: биографические очерки, воспоминания, письма с фронта»). 
Кстати, не так давно по Телецкому озеру ходил катер «Яков Баляев». А на Тихоокеанском флоте служит тральщик имени Баляева, построенный на Средне-Невском судостроительном заводе в Санкт-Петербурге. Морской тральщик «Яков Баляев» — пятый по счёту корабль проекта 12700 «Александрит». В соответствии с приказом главнокомандующего ВМФ России адмирала Владимира Королёва новому тральщику присвоено имя матроса, пулемётчика 355-го отдельного батальона морской пехоты Тихоокеанского флота Якова Илларионовича Баляева, погибшего в бою с японцами 14 августа 1945 года и посмертно удостоенного звания Героя Советского Союза.
Тральщики проекта 12700 спроектированы конструкторским бюро «Алмаз», являются новым поколением кораблей противоминной обороны и предназначены для поиска и уничтожения мин в акваториях военно-морских баз. Для борьбы с минами корабль может применять различные виды тралов, а также телеуправляемые и автономные необитаемые подводные аппараты.
 
Быть достойными памяти…
Но вернемся к мероприятию в честь открытия мемориальной доски. Проходило оно на крыльце старого корпуса школы. 
Именно там собрались и многочисленные почетные гости праздника. Но больше всех радовали глаз моряки, члены Совета Региональной общественной организации ветеранов военно-морского флота Республики Алтай. Красивые, статные, одетые по форме. Настоящие мужики! В самом лучшем значении этого слова. Именно они стали инициаторами присвоения имени Якова Баляева нашей школе, обратившись с ходатайством к Главе Республики – еще тогда Александру Бердникову. На мой вопрос о том, почему члены ветеранской организации посчитали это столь важным делом, главный старшина запаса Штыков Альберт Александрович ответил следующее:
- Яков Баляев - морской пехотинец, то есть мы служили на одном флоте, только в разное время. Вот я недавно посмотрел новости, где рассказывалось том, как молодежь затушила вечный огонь. Это же ужасно! Вот чтобы наши героев знали, помнили и уважали, чтобы из детей выросли те, кто будет нас оберегать, мы и предложили увековечить имя Баляева. Это часть патриотического воспитания детей, пример для подрастающего поколения.
Порадовало и начало мероприятия – открылось оно торжественным отрывком из знаменитой рок-оперы «Иисус Христос Супер Звезда» и словами прекрасного ведущего-старшеклассника, Ильи Минченко: 
- Жизнь героев не знает предела, средь живых он остался живой, песня грянула и загремела, знамя вспыхнуло над головой.
Затем наступила череда поздравлений. Перед присутствующими выступил директор школы Александр Болтухин, председатель совета депутатов Анна Трапеева, заместитель главы района Кирилл Ивлев, ИО начальника Управления образования МО «Турочакский район» Ольга Кремзер и другие..
Начальник отдела по надзору и контролю в сфере образования РА Ольга Гуткович назвала присвоение имени Героя школе событием для сильных и мужественных людей, желающих видеть свою Родину могучей и непобедимой. Ольга Борисовна вручила благодарственные письма членам Совета Региональной общественной организации ветеранов военно-морского флота Республики Алтай и ее председателю Алексею Адукову. Последний, в свою очередь, презентовал благодарственное письмо от своей организации директору школы Александру Болтухину. Алексей Адуков и Александр Глебов, получая благодарности, гордо воскликнули: «Служу России!»
Но не только письмо было подарено школе, а еще и настоящий флаг военно-морского флота, под которым все моряки дают присягу.
- Ребята, будьте достойны этого флага! – подытожил торжественное вручение подарка Алексей Петрович. Юные, но уже такие статные старшеклассники торжественно прошествовали с развевающимся по ветру флагом с высоко поднятой головой. 
Дальше продолжилась череда поздравлений и вручений грамот и благодарственных писем от Алтайской республиканской организации «Российский союз ветеранов» в лице ее председателя Сергея Денчика, комитета солдатских и матросских матерей в лице  председателя Надежды Качиной, Региональной общественной организации «Женщины Алтая» в лице Светланы Полетаевой. 
Огненный батальон
Также наша школа получила от Совета Региональной общественной организации ветеранов военно-морского фота Республики Алтай уникальную книгу «Огненный батальон», написанную учительницей владивостокской школы № 9, краеведом Галиной Шайковой. 
Книга в 500 страниц создавалась почти пять лет. По крупицам автор собирал информацию о воинах легендарного 355-го отдельного гвардейского батальона морской пехоты Тихоокеанского флота, погибших в мае 1945-го на Корейском полуострове. Среди них был и Яков Баляев, награжденный званием Героя Советского союза посмертно. 
- Книгу об этом гвардейском батальоне морской пехоты морского флота, - сказал председатель Совета Региональной общественной организации ветеранов военно-морского фота Республики Алтай Алексей Адуков, - мы дарим вам с надеждой и уверенностью, что ученики школы будут достойны памяти великого Героя!
Мужеством, силой и героизмом был буквально пропитан воздух. Повторюсь, могучие моряки, с военной выправкой, пусть и возрасте, разительно выделялись на фоне других присутствующих. Они смиренно стояли под снегом, легко одетые, от начала и до конца, и игнорировали микрофон – их сильные голоса и без техники достигали ушей присутствующих. А уж как эффектно смотрелась серьга в ухе седовласого моряка Адукова!
Хочется сказать большое спасибо ведущим, а также ученикам школы, которые не менее мужественно, несмотря на промозглую погоду, в одних рубашечках выступали перед гостями мероприятия, рассказывая про Якова Илларионовича Баляева. Спасибо и продрогшим юным армейцам, которые простояли от самого начала мероприятия до самого торжественного момента, когда была сдернута ткань с мемориальной доски на стенах школы. Спасибо Любови Михайловой за трогательную песню «Чтобы не было больше войны» в исполнении ее детского коллектива «Созвучие». Закончилось мероприятие словами ведущих: «Память – это высшее моральное качество воспитанных людей общества, и мы этой памяти верны! Никто не забыт и ничто не забыто!»
И дай Бог, чтобы эта память осталась лишь только памятью, чтобы больше не было героев в нашей стране. Просто потому что не было бы больше войн…
1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 0.00 (0 голосов)