Шок и недоумение настигли тех, кто решил, как обычно, прогуляться в обеденный перерыв или после работы на обожаемый местными жителями и гостями Турочака Камень любви. Проходя по знакомой тропинке вдоль районной больницы, на полпути люди упирались в забор.

Почти двухметровый забор из сетки-рабицы на добротных таких столбиках протянулся от угла здания больницы, того, что ближе к Пороховушке, до самого обрыва. Другая его часть «убегает» вдаль. В заборе предусмотрена калитка, закрытая на замок. Между углом нового ограждения и забором границы есть небольшое расстояние, но оно перегорожено огромным камнем, через который остается только прыгать.

Глава сельского поселения Михаил Кузнецов прокомментировал появление нового металлического «чуда» на пути к местной достопримечательности следующим образом:

- Огорожена была зона санитарной охраны, а именно водозаборная скважина, от которой «запитаны» больница, Дом культуры, ул. Озерная, половина улицы Подгорной. Чтобы получить лицензию на пользование недрами, нам нужно положительное заключение санэпидстанции.

Также Михаил Алексеевич сказал что-то там про необходимое расстояние в пятьдесят метров, про то, что даже узкой тропиночки вдоль берега оставить нельзя было, про штраф, полученный сельской администрацией от Минприроды в 2017 году. На вопрос о том, почему вдруг этим вопросом решили заняться только сейчас, глава села ответить не смог, намекнув на то, что раньше всем было все равно, а теперь, мол, работают как надо.

И ничего страшного в заборе Михаил Кузнецов не видит, так как к Камню Любви беспрепятственно можно попасть через Пороховушку. Ну да, ближний путь…Да и долго ли этот проход будет беспрепятственным с такими нововведениями.

Мало того, что на излюбленное место отдыха не проникнуть, так ведь еще и людям, кто живет и работает в районе Пороховушки, а также школьникам, теперь придется проходить по территории больницы. Камень между заборами-то мешает! Кузнецов отметил, что камень этот лежит там много лет, и он лично его туда не клал. И то, что он оказался четкой преградой, расположенной между двумя заборами, это чистое совпадение. При желании никто не мешает его убрать. Осталось Илью Муромца позвать, видимо.

Однако, уж как-то очень подозрительно, что забор перед Камнем Любви появился ровно после того, как была выигран бой в битве за Камень Любви, и было предотвращено строительство на нем уродливой и опасной смотровой площадки на средства федеральной программы «Формирование современной городской среды». Выглядит как ответный ход - мол, получите, активисты.

Очень как-то странно, если учесть, что Администрация Турочакского района отмежевала под свою «гениальную» идею земельный участок с Камнем любви и тропинкой к нему ведущей еще в середине лета, а 16.08.2019 года этот участок был предоставлен Администрации сельской на праве постоянного (бессрочного) пользования. А теперь вдруг через отмежеванную тропинку проходит забор, которым срочно понадобилось огородить скважину. Ну, смешно, ребята, смешно.

Кроме того, Михаил Алексеевич, наверное, не соизволил определить координаты участка с кадастровым номером 04:03:030507:100, предназначенного для размещения и эксплуатации водозаборной скважины, который имеет совершенно другие границы! Размер, кстати, 50 на 50, как и упоминал глава, но границы иные. До берега еще масса места. То есть забор расположен совсем не в соответствии с границами участка, что отчетливо может увидеть любой желающий на Публичной карте. Да и вообще, как же беспрепятственный доступ к берегу?! Про то, что дети сейчас будут проникать через забор, рискуя свалиться в речку, я уже и молчу. Люди в компетентные органы уже начали обращаться. Надеемся, беспредел будет устранен. Подробнее о ситуации читайте в одном из следующих номеров.

НА СНИМКАХ: граница на замке; прогулке до Камня любви теперь мешает забор

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 2.75 (2 голосов)