Грандиозное событие в жизни православных верующих районного центра состоялось 25 октября – в Храм Николая Чудотворца прибыли мощи святых, которым ищут возможность поклониться люди со всего мира.

По благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла митрополитом Барнаульским и Алтайским Сергием в Горноалтайскую в епархию 20 октября были привезены ковчежцы с частицами мощей Великомученика Георгия Победоносца и блаженной Матроны Московской, которые будут «путешествовать» из храма в храм по республике до 8 ноября сего года.

Торжественная встреча святыни состоялась 20 октября в Кафедральном храме преподобного Макария Алтайского г. Горно-Алтайска, после чего Высокопреосвященный митрополит Барнаульский и Алтайский Сергий возглавил божественную литургию.

Святой великомученик Георгий Победоносец с древних времен почитался на Руси. Ярким тому подтверждением является даже герб Москвы, на котором святой Георгий в серебряных доспехах, восседая на коне, поражает золотым копьем чёрного змия. Особенно усердно Георгию молятся за воинов. Как повествует предание, святой Георгий был погребен в городе Лида. Над его гробницей был сооружен храм, который ныне принадлежит Иерусалимской православной церкви. Глава и меч Георгия Победоносца хранятся под главным алтарем в римской базилике Сан-Джорджио-ин-Велабро. Частица мощей великомученика находится в храме-реликварии Сент-Шапель в Париже. Десница святого покоится в серебряной раке на святой горе Афон, в монастыре Ксенофонта.

Святая блаженная Матрона Московская также одна из самых известных и почитаемых в России святых. Матронушка имела дар чудотворения еще с самого рождения, и до самой кончины она помогала людям, став известной на всю Россию как молитвенница и подвижница. Ее тяжелая жизнь, полная горестей и испытаний, была примером великого духовного подвига, любви, терпения, самоотречения и сострадания.

По сей день к ее иконе обращаются с самыми различными просьбами, и масса свидетельств являют чудо их исполнения. Покоится Матрона в Покровском монастыре. В нее верят даже неверующие, простите за тавтологию, потому что она помогает всем, кто искренне просит! К ее мощам в Москву ежедневно приезжают тысячи человек.

И вот уже долгое время частицы мощей этих всемирно известных святых хранятся в Храме Георгия Победоносца города Новоалтайска Алтайского края. Это большое чудо и честь для небольшой церкви - обладать такими реликвиями. Именно оттуда 25 октября и прибыли частицы мощей в Турочакскую Церковь Николая Чудотворца. Ровно в 13:30 прихожане встретили ковчежцы, прибывшие из Чои. Настоятель нашего Храма Георгий Селянинов и новый настоятель Свято-Макарьевского Храма протоиерей Сергий Брижан отслужили божественную литургию, молебен и акафист святым Георгию Победоносцу и Матроне Московской. А прихожане Храма параллельно начали прикладываться к святыням.

В этот день наша церковь была открыта до полуночи, до этого времени люди, желающие помолиться у мощей, не покидали Храм. Да и вообще, практически все время он был почти полностью заполнен. И так продолжалось до 12 часов дня 26 октября, когда под колокольный звон мы проводили гостей.

Приятно было наблюдать, как люди вереницей тянулись, чтобы преклонить колени. Покупали иконы, свечи, елей, жизнеописания святых, чтобы приложить к ковчежцам, и таким образом их освятить. Большинство из них не являются постоянными прихожанами церкви, некоторые вообще пришли впервые и как слепые котята искали помощи, совета. Пусть так. Даже такой шаг к Богу уже очень важен. И пусть люди производят привычные для каждого православного человека действия на автомате, не понимая, что, как и зачем, пусть они пока еще не вкладывают в свои движения ничего сакрального, начало ко спасению и вечной жизни, коего чает каждый верующий, положено.

НА СНИМКЕ: сотни турочакцев пришли поклониться мощам

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 0.00 (0 голосов)