В начале лета должность директора Турочакского Дома творчества и досуга заняла молодая и далеко не всем известная Евгения Геннадьевна Михайлова. Такие управленческие перемены вызвали множество вопросов и волнений. А справится ли, а потянет ли? Однако два крупных мероприятия, успешно прошедших в Турочаке, уже показали, что выбор нового управленца вполне удачен. Сегодня представим читателям нового директора и расскажем о ее взгляде на развитие культуры района.

- Евгения, для кого-то ваше назначение показалось неожиданным, а ведь на самом деле оно вполне логично, ваша семья так или иначе давно связана с турочакской культурой?

- Совершенно верно! Моя мама, Любовь Михайлова, в свое время работала начальником отдела культуры, папа Геннадий Михайлов играл в группе "Палата №6" с Сергеем Кореневским тогда еще в ДК, также у него была молодежная группа. Ну и сама я, маленькая, соответственно, постоянно проводила время в ДК. Да если уж на то пошло, даже вторая папина жена тоже была директором ДК. Так что наша фамилия постоянно фигурировала в культурной жизни села. Видно, пришло и мое время - подросла.

- Предыдущим местом вашей работы был Центр детского творчества, где вы занимали должность методиста. Расскажите о вашем образовании, где еще трудились?

- Закончила я Алтайскую Государственную Академию культуры и искусств (ныне Алтайский Государственный институт культуры). Училась на кафедре социально-культурной деятельности, специальность - постановщик культурно-досуговых программ. Поработать в жизни пришлось в самых разных сферах, очень далеких от профессии. Но когда я вернулась из Алтайского края на родину, уже смогла реализовывать какие-то свои задумки и умения, когда в 2014 году устроилась специалистом по молодежной политике МО "Турочакский район".

- Можете отметить какие-то моменты в работе специалиста по молодежной политике, которыми вы гордитесь?

- Пожалуй, да. В то время было положено начало волонтерскому движению в Турочакском районе. День молодежи стал уже более молодежным: дискотеку провели достойную, программа была более интерактивной, впервые состоялся фестиваль красок «Холи», впервые сделали флеш-моб.

- Затем вас пригласили работать в город, и вы уехали из Турочака?

- Да, в Горно-Алтайске я работала главным специалистом по молодежной политике, затем стала заместителем начальника отдела по молодежной политике в Майме. Так, наверное, было нужно, чтобы я уехала тогда.

- Ну, работа с молодежью, мероприятия, культурная составляющая - это понятно. Что скажете тем, кто сомневается в том, что молодая девушка справится с другими нюансами работы директора, управленческими, хозяйственными?

- Работа в Горно-Атайске и Майме дала мне огромный опыт в организации мероприятий, как в креативной части, так и в организационной. Там же я научилась работать с документами. Юристы были матерые, к каждой буковке придирались, вот и я теперь такая же. Налоги, зарплаты - это тоже все не ново для меня. В хозяйственной части также не вижу ничего сложного. В первые же дни я запросила выписку о том, что находится у нас на балансе, то есть о том, что находится в нашем ведении, чем я владею. Вы ведь когда переезжаете в новый дом, в первую очередь смотрите, всего ли в нем достает, не сломан ли полок в бане, что нужно в первую очередь отремонтировать. Вот и здесь также.

Потом началась работа с документами, приведение в соответствие нормативно-правовых актов и прочее. Плюс постоянно поступают сообщения от всяких министерств и ведомств, запутаться не дадут. А мой главный помощник - электронный журнал-справочник руководителя учреждений культуры. Да и вообще, пусть никто не переживает - я в свое время котлами торговала, и уж в хозяйстве не проблема разобраться.

- А расскажите, что находится на балансе у ДтД?

- Здание ДтД, здание библиотеки, памятник жертвам репрессий, доска почета, здания домов культуры в селе Каначак и Озеро-Куреево. На момент моего прихода еще и здание вокзала тоже относилось к нам, что мне показалось полным абсурдом. На его содержание уходило много средств, и территорию вокруг него убирать должны были работники ДтД. Я написала ходатайство в Администрацию района, и, к счастью, здание вокзала передали на баланс МКУ "ДХУ". Так же к нам относится замечательный аил, который долгое время простаивал. В ближайшее время он будет открыт для экскурсий, как для туристов, так и для местных жителей.

- А что же с другими домами культуры в районах? Они что, не относятся к ведению районного Дома творчества и досуга?

- Остальные дома культуры относятся к сельским администрациям, которые небогаты финансами. Хотя числятся работники у нас, зарплаты мы платим, но обслуживание зданий, ремонты и прочее в ведении сел.

- А почему так?

- Не ко мне вопрос. Я больше скажу, Артыбашский дом культуры вообще относится к МАУ "Телесеть". Они даже зарплату не от нас получают.

- Видите решение этого вопроса?

- Безусловно, нужно привести все к централизованности. Это касается не только введения всех домов культуры периферийных в ведение районного ДтД, но и объединения культуры, спорта и молодежной политики. Потому что без этого работать полноценно невозможно, и в плане финансирования, и в плане человеческих ресурсов.

Вот, например, день села не наш праздник, нет его в муниципальном задании, и деньги на него ДтД тратить не может, иначе это будет нецелевым использованием. Район тоже не имеет отношения к празднику, только село, а там финансирование смешное. Поэтому сценарии всегда писались на добровольной основе, помогали, кто чем мог. Вот сейчас хотелось на праздник организовать то одно, то другое, а кто будет вести конкурсы, спортивные развлечения? Этим же людям надо платить. Приходилось изыскивать средства, в том числе свои собственные. Но в этот раз хотя бы был заключен договор впервые с сельской администрацией. Составляла лично на 10 страниц. Это дало возможность контролировать организацию, закупки.

- На ваш взгляд, возможно ли реализовать вашу задумку по объединению культуры, спорта и молодежки?

- В Горно-Алтайске такая практика уже давно внедрена, работать стало гораздо легче. Вот чтобы на то же 9 мая все ведомства не писали программу свою по отдельности и не пересекались, нужно создать Центр культуры Турочакского района. В него включить все сельские дома культуры, специалиста по спорту и по молодежной политике. А учредителем будет районная администрация. Создание управленческого центра позволит избежать споров на местах между главами сельскими и заведующими домов культуры, и, в общем, сделает работу более эффективной. Я уже предложила эту идею. На данный момент просчитывается экономическая выгода.

- Что-то было удивительным для вас, когда пришли работать в ДтД? Может, с какими-то проблемами столкнулись?

- Ни с чем не столкнулась. Все говорили, что коллектив у меня будет сложный, специфические люди. Ничего подобного.

Меня как человека культуры ничем не удивишь, да и люди замечательные, талантливые, горящие своим делом.

Получилось, что меня назначили прямо перед «Родниками Алтая». К программе нашей делегации я не имела отношения, но на будущее могла отметить плюсы и минусы. Так вот главные наши плюсы - это работники ДтД. Посмотрела я, как шустро работает наш Виктор Григорьевич, завхоз. Все быстро организовал: палатки, освещение. Катя Варганова ребятишек строила: поели, попили, сюда встали, здесь выступили. И все так. Каждый знает свою задачу.

А какой потрясающий обряд провели верх-бийские - загляденье! В материальном оснащении, конечно, были пробелы, за которые стыдно было. И ведь даже без особого финансирования можно было обойтись, так как люди готовы были оказывать помощь пилматом и так далее. Но это все поправимо, нужно просто заранее все продумывать и работать.

- Притом всем нужно работать!

- Да! У меня вообще сейчас основная цель - мотивировать работников культуры к заработку самим. Учреждения культуры могут и умеют зарабатывать сами. За эти три месяца я вдоволь наслушалась, что мы никто и ничто, не верят в себя работники культуры. Все приходят и говорят: "Мне надо это, мне надо то". А на все желания бюджета не хватает. Хочется донести, что можно писать проекты, пробовать их защищать. Для этого существует Фонд президентских грантов, Фонд министерства культуры РФ, еще много других грантодателей. Как правило, в таких проектах нужно софинансирование, к этому мы готовы. Также многие гранты даются только некоммерческим организациям, поэтому в планах открытие НКО при ДтД, в состав которой вошли бы режиссеры и актеры. Тот же молодежный фестиваль мы провели на минимальные деньги, а будь у нас средства достойные, можно было бы устроить более масштабное мероприятие: спикеров пригласить, тренинги организовать по развитию лидерских качеств, организовать спортивные мастер-классы, молодежный палаточный городок. Ну и, повторюсь, нужно, чтобы молодежка работала в тандеме с культурой.

Впереди традиционный Праздник осени в конце сентября, День пожилого человека в октябре, концерт на ноябрьские праздники и, конечно, новогодние мероприятия. Будем ставить музыкальный спектакль "Ромео и Джульетта" с участием детей. Будем растить свои кадры!

Новогоднее кафе хочется вывести на более высокий уровень, да и вообще сделать сферу культуры привлекательной для турочакцев всех возрастов и родов деятельности. Обязательно нужно возродить Купальский праздник, и привлечь семью Вялковых к работе в целом. Я считаю, что Вялковы - это бренд Турочакского района, и без них никак нельзя.

- А чем вы уже довольны из того, что удалось сделать?

- Мне посчастливилось познакомиться с талантливым оператором Андреем Сороко, и я пригласила его к нам работать на четверть ставки. Работает фантастически, буквально на лету ведь монтировал видео, которые снимались на Фестивале молодежи и Дне села. Теперь у нас всегда будет свой видеограф, который сможет запечатлеть каждое событие культурное как для истории, так и для портфолио наших артистов.

Праздниками, организованными летом, я тоже довольна. Учитывая минимальное финансирование, мы сделали невозможное. Во-первых, такого света, звука, такой аудио-визуальной аппаратуры на местных праздниках никогда не было. Во-вторых, на Фестивале молодежи выступали не только наши артисты, но и популярные в России коллективы, современные и продвинутые, интересные молодым людям. Если говорить о Дне села, то впервые на моей памяти это был не просто концерт, а полноценная программа: дневная и вечерняя. Объединили театрализацию, официальную часть с церемонией награждения, концерт и дискотеку. Профессионал сразу отметит качество сценарного плана. А еще ведь даже церковь вовлекли для одного из номеров! Чтобы что-то екнуло внутри у турочакцев и гостей мероприятия. Основная концепция - дружба народов - тоже попала в струю, как говорится. Аналогичную тему выбрали и на день города Москвы через месяц, что очень приятно.

Будет гораздо проще работать, если будет реализована идея администрации района по созданию инфраструктуры на Купальской поляне. Ее планируют облагородить, построить хозяйственные блоки, гримерные артистов, участвующих в проведении массовых фестивалей и праздников.

Сцена уже "переехала" туда на постоянное место жительства. Она к ДтД уже не относится, так как передана на баланс Администрации района, но я могу успокоить всех переживающих за судьбу сцены жителей. Разобрать ее настолько сложно, что никто ее не растащит, как беспокоятся некоторые. Кроме того, со следующего года должна быть введена вакансия охранника, который будет следить за порядком на поляне.

- Какие еще планы впереди?

- Надо повышать квалификацию работников культуры, чтобы они могли получать более достойный заработок. Кроме того, в 2020 году будут введены так называемые профстандарты.

Грубо говоря, где учился - там и пригодился. В целом, это грамотный ход, но не для малых сел. Не у каждого высшее образование, даже профильное не у всех. Заведующие клубов должны будут иметь высшее образование. Мы заранее проинформировали об этом всех работников сфер культуры.

Еще есть мечта отправить наших работников ДтД на международный форум в Санкт-Петербург, но это в следующем году. А пока мы написали ходатайство на участие во втором Всероссийском фестивале-конкурсе театра и кино "GREEN FEST", который пройдет 20 марта в Новосибирске. Ну а вообще, я чувствую, что на своем месте, работу свою люблю и вместе с коллективом сделаю все возможное, чтобы культурная жизнь Турочакского района поднялась на более высокий уровень.

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 2.50 (1 голос)