20 октября 2020 года

Мы, депутаты Манжерокского сельского поселения Майминского района Республики Алтай, предприниматели (работодатели) и представители гражданского общества, проживающие и осуществляющие свою деятельность на территории села, обращаемся к Полномочному представителю президента РФ в СФО Меняйло С.И., Главе Республики Алтай Хорохордину О.Л., Председателю Государственного Собрания – Эл Курултай Республики Алтай Тюлентину В.Н., с просьбой

o возобновлении деятельности поста скорой медицинской помощи в селе Манжерок.

Пост скорой помощи был ликвидирован приказом директора Центра медицины катастроф Республики Алтай Перфильева А.С. от 05.10.2020 N 160-од, а функции поста переданы в районный центр с. Майма.

Мы понимаем, что это решение было принято в связи со сложной эпидемиологической обстановкой в республике и направлено на концентрацию имеющихся ресурсов для борьбы с коронавирусом.

Вместе с тем мы убеждены, что при принятии решения были учтены не все аспекты проблемы и в результате это привело к резкому ухудшению ситуации.

Жители сел Манжерок, Озерное, Известковый, Усть-Муны, Барангол, Карым общей численностью свыше 5 тыс. человек остались без экстренной медицинской помощи. Кроме того, идет активное развитие объектов и средств размещения ГЛК «Манжерок», что увеличивает туристический поток, а также предусматривает создание новых рабочих мест, в т.ч. для вахтового персонала.

Машины скорой помощи, базирующиеся на подстанции в с. Майма, не способны добраться до указанных населенных пунктов в нормативный срок 20 минут, установленный приказом Минздравсоцразвития РФ «О порядке оказания скорой медицинской помощи».

И главное даже не в этом. До недавнего времени амбулатория и пункт скорой медицинской помощи в с. Манжерок служили своеобразным форпостом, отсекающим значительную часть потока людей, нуждающихся во врачебной помощи, от следования в райцентр с. Майма и в г. Горно-Алтайск.

Сегодня все потенциальные больные из населенных пунктов долины Катуни и многочисленные клиенты туристических объектов направляются именно туда, т.е. в центры с большей концентрацией людей. Что не может не повлечь за собой рост числа зараженных коронавирусом.

Еще одна актуальная проблема – это бесперебойное обеспечение граждан лекарствами. Дело в том, что аптека, находящаяся в здании магазина торговой сети «Мария-РА», в настоящее время закрылась, так как в здании собственниками проводится ремонт.

В условиях пандемии считаем это недопустимым.

Оптимальное решение видится в следующем.

1) Вернуть пункт скорой медицинской помощи в село Манжерок.

2) На базе амбулатории и скорой медицинской помощи организовать площадку для диагностики, консультирования и сопровождения больных коронавирусом и сезонными инфекциями, которые проходят лечение на дому. И срочно (до наступления холодов) оборудовать здание амбулатории тамбуром.

3) В помещении амбулатории организовать аптечный пункт.

Такая концентрация сил и средств позволит оперативно реагировать на возникающие проблемы и не допускать вспышек болезней в тяжелых формах.

О принятых вами мерах просим сообщить нам по адресу с. Манжерок, ул. Подгорная,4 Петухову Александру Сергеевичу (тел. 89625827484)

Снимок

Снимок

Снимок2

Снимок2

Снимок3

Снимок3

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 1.60 (10 голосов)