Угольный бизнес в районе набирает обороты

С конца сентября в райцентре начался завоз угля для реализации населению. Груженные твердым топливом КАМАЗы подоспели к началу холодов.

В эти дни в самом холодном районе Республики Алтай в горах выпал снег, который, по сравнению с предыдущими днями сентября, уже почти не тает. Иногда люди топят печи по два раза в день. Отопительный сезон переходит плавно к своему пику. А это значит, что уголь будет снова одним из самых востребованных товаров. Что ожидает впереди? Снова холодное или умеренное будет грядущее время года - предсказывать никто не берется. Только все задаются вопросом, какую цену определят предприниматели за тонну угля.

В 2018 году стоимость ее составляла порядка 6000 рублей, если считать расходы по доставке топлива из районного центра в села, то и того больше. Сегодня, как говорит поставщик "черного золота", цена за тонну будет варьироваться от 4500 до 6000 рублей, подорожает или станет стоить дешевле - предприниматель пока не уточняет.
В районе продажей угля предприниматели занимаются, как известно, не только в своих конторах, торговые площадки на колесах стоят у Чуйского тракта в центре села. Автор этих строк поинтересовалась у продавцов о стоимости угля. На что был получен ответ, что цена за тонну - 5000 рублей.
Как сообщает сайт Правительства Республики Алтай, к отоплению в связи с погодными условиями уже были подключены социальные объекты семи районов, в их числе находится и Кош-Агачский район. Согласно документации аукциона, размещенной по заказу МО "Кош-Агачский район", поставкой угля в образовательные организации будет заниматься ГКФХ Салкынбаев Адильжан Баянаевич, цена контракта составила более двух миллионов рублей. На первое время потребуется для отопления школ и детских садов порядка 400 тонн угля.
Думается, если кто-то берется за это дело с таким интересом, что даже идет на участие в конкурсе, то это не из нужды зарабатывать скромные средства для существования…
В предыдущие зимние месяцы одной из проблем было обеспечение углем семей, имеющих низкие доходы, многодетных. Этот вопрос решался с натяжкой, к нему подключился в разгар зимы даже зарубежный меценат, который через Кош-Агачскую мечеть снабдил углем несколько семей, так как многие не могли купить уголь сами из-за его дорогивизны, порой отказывая себе в качественных лекарственных средствах и продуктах питания. Кому-то еще до сих пор приходится оплачивать проценты за уголь, взятый в кредит.
Второй вопрос - решаемый также с большим отставанием - это своевременная поставка качественного угля. В результате его недостачи в продаже люди вынуждены брать уголь низкого качества. А порой дефицит угля порождает ажиотаж, после чего цена за него возрастает. Это предприниматели объясняют дороговизной бензина и продолжающимся ростом цен на него.
Уголь везут, уже большое число предприимчивых земляков изъявило желание заняться именно этим делом. А покупателям остается только надеяться, что процветающие предприниматели будут, по крайней мере, справедливы, продавая драгоценное тепло по приемлемым ценам. Иначе говоря, терзает вопрос: бизнес прибыльный, а подход спекулятивный? Или спекуляция - основа прибыли и есть?

В районе выявлен случай заболевания гепатитом А?

В летний период дети из Кош-Агачского района отдыхали в оздоровительном лагере, располагающемся в Усть-Коксинском районе. На момент отбытия и пребывания детей в лагере родителей никто не уведомлял о вспышке гепатита А в этом районе.
После обнаружения болезни у ребенка прошло достаточно много времени. На прошедшей неделе в районное учреждение здравоохранения доставлен еще один ребенок, официального подтверждения о наличии у него гепатита А нет, но известно, что симптомы были очень похожи на наблюдавшиеся у ребенка, у которого был обнаружен гепатит А и с которым он тесно контактировал. При этом заболевание не выявлено у остальных кош-агачских детей, находившихся в те же сроки, что и заболевший, в лагере в Усть-Коксинском районе.
"Новости Горного Алтая", ссылаясь на пресс-службу Министерства здравоохранения РА сообщают, что по состоянию на 24 сентября в Республике Алтай число людей, заболевших вирусным гепатитом А, составляет 32 человека: 31 в Усть-Коксинском районе и один - в селе Ташанта Кош-Агачского района. С 19 по 24 сентября новых случаев вирусного гепатита А на территории региона не отмечено. Заболевание выявлено у 18 детей и 14 взрослых. На стационарном лечении в медицинских организациях республики находятся 16 пациентов, столько же выписано. Практически у всех отмечена легкая степень заболевания, лишь у одного человека определена средняя тяжесть болезни. Проводится работа по своевременному выявлению, госпитализации и лечению заболевших, выявлению контактных лиц, дезинфекции в очагах вирусного гепатита А. Проведена вакцинация против вирусного заболевания граждан группы риска. Всего специалистами выявлено контактных 707 человек, привито 1162 человек.
Всего в регионе, по данным на утро 1 октября, выявлено 35 случаев вирусного гепатита А (заболели 19 детей и 16 взрослых). Практически все заболевшие - жители Усть-Коксинского района, лишь один - житель села Ташанта Кош-Агачского района, сообщают "Новости Горного Алтая". 3 октября на стационарном лечении находилось пять человек с данным диагнозом. Выписано 30 пациентов.
Министерство здравоохранения, Управление Роспотребнадзора по РА совместно с медицинскими работниками на местах продолжают проводить работу по своевременному выявлению, госпитализации и лечению заболевших, выявлению контактных лиц, дезинфекции в очагах вирусного гепатита А. Кроме того, проведена вакцинация против вирусного заболевания граждан группы риска. Всего специалисты выявили 726 контактных человек, привито 1381. Запас вакцины против гепатита А имеется в республике в достаточном количестве.
Проведение противоэпидемических мероприятий продолжается, ситуация находится на постоянном контроле минздрава и республиканского Роспотребнадзора. В качестве мер профилактики врачи рекомендуют не пить некипяченую воду из открытых источников, чаще мыть руки с мылом, мыть овощи и фрукты и в целом соблюдать чистоту, приводят слова пресс-служб ведомств "НГА".

Незаконный ввоз оборудования для майнинга предотвратили на границе

Таможенники на Алтае пресекли незаконный ввоз в Россию оборудования для майнинга криптовалют, сообщила пресс-служба Федеральной таможенной службы (ФТС).
"Алтайские таможенники выявили факт незаконного ввоза в Россию из Монголии четырех устройств для майнинга криптовалют ASIC Antminer", - говорится в сообщении. Оборудование пытался провезти на автомобиле через границу гражданин Монголии. В ходе таможенного контроля на МАПП Ташанта в машине были обнаружены четыре устройства с вентиляторами и подключенными микросхемами."Документы и декларация на товар у водителя отсутствовали, пояснить предназначение устройств он не смог. В результате проверки таможенники установили, что устройства являются оборудованием для майнинга криптовалют", - указывает ФТС. Ведомство отмечает, что такое оборудование функционирует на основе криптографических алгоритмов. В связи с этим для его ввоза нужна лицензия либо заключение Центра по лицензированию, сертификации и защите государственной тайны ФСБ России.
Против гражданина Монголии возбуждены административные дела о недекларировании товаров и несоблюдении законов и ограничений. Оборудование было изъято, сообщает ИА "Рамблер".

Стартовал месячник по благоустройству территорий

В ногу с октябрем стартовал месячник по благоустройству территорий Кош-Агачского района.
В этом месяце запланировано провести уборку прилегающих участков дворов частных и общественных объектов, вывезти снова "бесхозный" мусор и отчитаться о проделанном ответственными лицами в срок.
Месяц октябрь суров по своим погодным условиям, но и он не мешает заняться наведением порядка на улицах сел и близлежащих водоемов, лесов и степей. Зато излишней суровостью отличаются вот эти фотофакты, говорящие о том, что порядка нет и не будет, пока не изменится отношение к проблеме у местных чиновников.

Неделя не без ДТП

6 октября в 14:24 часов в Кош-Агачском районе, на 881 километре автодороги Р-256 "Чуйский тракт", 35-летний местный житель, управляя автомобилем Toyota Corolla, двигаясь со стороны с. Кош-Агач в направлении с. Ортолык, не справился с управлением и допустил съезд с проезжей части дороги, с последующим опрокидыванием транспортного средства.
В результате ДТП водитель автомобиля с полученными травмами был госпитализирован в районную больницу, где у него взят анализ крови на наличие алкоголя. В настоящее время по факту ДТП возбуждено административное расследование.

***

Прокуратурой Кош-Агачского района утверждено обвинительное заключение в отношении местного жителя, который обвиняется в совершении преступления, предусмотренного ч.5 ст.264 Уголовного кодекса Российской Федерации (нарушение лицом, управляющим автомобилем, правил дорожного движения, повлекшее по неосторожности смерть двух или более лиц).
По версии следствия, 26.07.2019 около 22:00 час. обвиняемый, управляя автомобилем марки "УАЗ-31512" на участке горной дороги в урочище "Кок-Су", расположенной на 24 км. в северо-западном направлении от с.Беляши на территории Джазаторского сельского поселения, не справился с управлением автомобиля и допустил выезд автомобиля в кювет по ходу движения с последующем его опрокидыванием в реку, в результате которого погибли три пассажира, еще одному пассажиру причинен тяжкий вред здоровью.
В ходе расследования уголовного дела обвиняемый признал вину в совершении указанного преступления.
Прокуратурой района уголовное дело направлено в суд для рассмотрения по существу.

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 5.00 (6 голосов)