Хотелось бы сказать, что история, о которой речь пойдет ниже, не укладывается в голове. Но к сожалению она - одна из длинного ряда тех, что происходят тогда, когда "вот убьет - тогда приходите". Знакомая фраза, да? Она очень злая, эта фраза, и беспомощная. Потому что когда "звоночки" уже есть, а преступления еще нет, фактически никто ничего не может сделать, а когда преступление уже совершено, делать что-то бывает поздно. Героине этой истории - повезло или нет? Она осталась жива, наверное, все же повезло.

- У меня есть бывший муж, мы прожили 10 лет, два года в разводе, у нас двое детей, мне 29, бывшему мужу Евгению 31. Не очень хорошая была у нас жизнь. Муж пил чуть ли не все время, с работ уходил почти всегда "по статье" - работал в "Алтайэнерго", затем в "Горэлектросетях", в последней организации попадался на подделке множества документов и дело довели до суда... Его уволили. Это было четыре года назад, после этого он не работал нигде три года, сидел дома, играл в "Танки". На мои вопросы, когда уже будешь искать работу, говорил, что где попало работать не собирается, а достойной работы для себя не находит. Я в это время была в декрете со вторым ребенком. Жили на детское пособие, стали копить долги за ЖКХ и свет... Потом сын подрос, я упросила свою бабушку с ним сидеть и вышла на работу, правда, не по специальности - вообще я социальный педагог, но прошла обучение по специальности мастер маникюра и устроилась на работу. Когда немного встала на ноги финансово - подала на развод. Нас развели, на суд он не явился. При этом мы продолжали жить в одной квартире, он - в отдельной комнате. Долго так не могло продолжаться, и когда за долги нам отключили свет, я собрала детей и хотела уйти. Евгений пьяный устроил дебош при детях, нападал на меня с ножом, остановили его только крики детей... Я написала заявление в полицию, его осудили по ст.119 - угроза убийством... После этого случая он ушел жить к родителям, мы остались в той квартире.
Он пытался вернуться - мол, я все понял, осознал, руку не буду поднимать. Пытался через детей зайти, уговаривал, приходил трезвым. Я стала задумываться - ну, родной отец, может, стоит простить, может, понял все... Длительное время пытался, в общем. Устроился водителем в Верховный суд, но проработал всего пару месяцев: брал машину пьяным, затем в пьяном виде в командировке устроил ДТП и его уволили.
Тем временем я поддалась на уговоры, но когда Евгений вернулся - стало еще хуже, только домой зашел он - и началось все то же самое... Пока он трезвый - "я все понимаю, я изменюсь, все будет хорошо", как только выпьет - превращается в монстра. Через какое-то время я сказала, что мы расходимся окончательно. Мы договорились, что он съедет из квартиры, я отказываюсь от алиментов на двоих детей и взяла на себя обязательство выплатить все долги по коммуналке, а он в свою очередь был отказаться от своей доли в квартире. В декабре 2019 года он окончательно съехал к своим родителям.
Знаю, что он пытался работать в такси, но и там неоднократно появлялся пьяным, с алкоголем у него капитальные проблемы... Четыре лишения прав за пьянку за рулем, одна "условка" (сел за руль, когда года не прошло с прошлого лишения), буквально две недели назад его лишили прав в пятый раз.
Месяц назад опять Евгений явился ко мне на работу, снова старая песня... при клиентах угрожал, за волосы выволок меня на улицу, угрожал покалечить. Я писала заявление в полицию (их там семь штук вроде лежит), через три недели пришел ответ - нет телесных повреждений, нет состава преступления, нет оснований для возбуждения дела.
Последний случай... Подкараулил меня днем возле дома (пр. Коммунистический, 59/1). Мы с сыном пошли в садик, проходя возле ТЦ "Турист" я увидела бывшего мужа на стоянке, разговаривал с таксистами. Сын помахал ему, он - сыну. Обратно я пошла другой дорогой,
через шестую школу, но он каким-то образом это вычислил, встретил меня там, между углом дома и школой - что, мол, кругами бегаешь, разговор наш все равно состоится (перед этим он вечером приходил к нам, но я не открыла двери и разговаривать не стала). Говорил, мол, давай решать с долей в квартире, с алиментами, потом разговор резко перешел на тему того, почему я не верю, что он изменился - стал опять говорить, мол, давай сойдемся, а сам оттеснял к торцу дома. Нет, говорю, не будем мы сходиться, пытаюсь уйти - он не пускает. Звал на берег, мол, посидим там, поговорим... У меня дела, говорю, мне некогда. Тогда он стал меня избивать, заваливать на землю. Пинал по животу, по голове. Я кричала, звала на помощь, но никого не было рядом. Думаю, он рассчитал, что днем все на работе, да там еще кусты такие... Он достал топор. Схватил мои руки, я была в куртке, одной рукой, второй начал рубить.... около 20 ударов. Один палец отрубил, остальное - дробил, крошки, осколки... Обе руки раздроблены. Я кричала изо всех сил. Он прижимал мою голову к асфальту и хотел ударить топором, но не стал. Не знаю, почему не стал, убить же хотел, это явно. Мимо проходила женщина, я кричала ей, чтоб вызвала полицию, скорую, но она, видимо, в ступоре прошла не поворачивая головы.
Я кричала ему, просила, кричала про детей, хватала за топор, боли не чувствовала как-то, умоляла, говорила, что я не буду никуда жаловаться, я теряла сознание... Он остановился, успокоился. Говорил, пошли домой, а я идти не могу, просила - вызови скорую, он - у меня телефона нет, я говорю - зайди к соседям. Он сходил к соседке, я сидела возле подъезда, вышел, надел на меня шапку - "чтобы ты не мерзла", еще раз сказал, что мне надо что-то придумать, что говорить полиции. Потом сказал - ладно, я пойду, не надо, чтоб меня видели, а ты ври что-нибудь, ты обещала меня не выдавать.
Он ушел - выскочила соседка, дала валерьянки, была со мной все время до приезда скорой. Сейчас я в больнице.
Эту историю нам рассказала по телефону Татьяна (данные ее и ее бывшего мужа есть в редакции, как и видео из больницы, подтверждающее наличие ран на руках).
- Простите, а как вы звоните? Руки же...
- Носом. Или соседи по палате помогают.
- Ваш бывший муж задержан, не знаете?
- Насколько я знаю, его привел в полицию отец - не сразу, неизвестно откуда, но привел.... После того, что случилось, бывший муж пошел к своим родителям и все рассказал. Потом пошел к другу и тоже рассказал, друг ему не поверил. Потом он скрывался какое-то время, сейчас отец его привел - чтобы было чистосердечное признание, а не розыск, чтоб были смягчающие обстоятельства, отец ранее работал в наркоконтроле, знает всю эту "кухню". Бывший муж рассказал всю историю, только про топор умолчал - говорил, что бил чем под руку попалось, железным уголком, потому что уголок - это 2 года, а топор - это умышленное, это совсем другие сроки...
Я хочу рассказать эту историю, потому что подобное должно быть наказано, а я сомневаюсь в адекватном наказании - помимо отца со связями родной брат моего бывшего мужа - работник ФСБ в Казани. Родителям его я все это время говорила, что он мне угрожает., но они всегда были на его стороне, да и сейчас, уверена, винят меня.
***
А вот так эта история звучит официально.
«В дежурную часть Отдела МВД России по г. Горно-Алтайску поступило сообщение от местной жительницы. Звонившая пояснила, что на её соседку с топором напал бывший муж. Потерпевшая была госпитализирована в республиканскую больницу. Женщина добавила, что о случившемся ей рассказал сам подозреваемый и попросил её вызвать на место происшествия скорую помощь, после чего скрылся.
Предварительно установлено, что утром женщина отвела ребенка в детский сад и возвращалась домой. Около дома она увидела бывшего мужа, с которым с недавнего времени находится в разводе. Мужчина попросил её вернуться к нему, но получил отказ. Разозлившись, он несколько раз ударил потерпевшую кулаком по лицу. Когда горожанка упала на землю, подозреваемый, имеющимся при себе топором, нанес по рукам женщины не менее семи ударов, как обухом, так и острием. Большая часть ударов пришлась по правой кисти. Затем мужчина забежал в подъезд и попросил одну из жительниц дома вызвать скорую помощь, после чего скрылся.
По данному факту возбуждено уголовное дело по признакам состава преступления предусмотренного п. "з" ч. 2 ст.111 УК РФ (умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, совершенное с применением оружия или предметов, используемых в качестве оружия).
В настоящее время бывший супруг потерпевшей - 31- летний ранее судимый горожанин задержан. В отношении мужчины избрана мера пресечения в виде заключения под стражу. Расследование продолжается».
(Пресс-служба МВД по Республике Алтай (https://04.xn--b1aew.xn--p1ai/news/item/21758272/))

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 5.00 (3 голосов)