Прекрасным солнечным днём 1 ноября 2020 года на одной из спортивных площадок живописного комплекса природного и экстремального туризма "Бирюзовая Катунь" прошли товарищеские игры по футболу с участием ветеранских команд Республики Алтай двух возрастов: «от 45 лет и старше» и «от 35». В обеих возрастных категориях в борьбе участвовали по 3 команды. В группе "от 45" это были: "МПЗ"(Майма), "Урожай"(Онгудайский р-он) и горно-алтайская "Легенда". Группа "от 35" была представлена ветеранами "СпортИндустрии"(Горно-Алтайск), Маймы и Онгудая.

Право начать "дружеские матчи" было предоставлено командам возрастной категории "от 45". В дебютной встрече "МПЗ" - "Легенда" более молодая и слаженная дружина майминского Пивзавода с первых же минут захватила инициативу, подключившийся к атаке центральный защитник Виталий Каланаков точным ударом открыл счёт, но развить свой успех в первом тайме майминцы не сумели.
Во второй половине встречи на помощь форвардам "МПЗ" поочерёдно приходили то защитники, то голкипер горно-алтайской команды, раз за разом подправлявшие мяч в собственные ворота, и дважды горожане добились успеха в чужой штрафной площади.
В итоге - 4:2 в пользу "пивоваров". Радость победителей, однако, оказалась несколько преждевременной: по окончании этого довольно нервного и жёсткого поединка выяснилось, что в рядах "МПЗ" в нарушение установленных возрастных ограничений выступал футболист, не достигший 45-летнего возраста и, несмотря на дружественный статус соревнований, майминскому коллективу было засчитано техническое поражение со счётом 0:3.
Немного передохнув, футболисты "МПЗ" вновь вышли на поле, теперь уже против ветеранов Онгудайского района и, зевнув в середине тайма редкую на тот момент контратаку противника, оказались в роли догоняющих - 0:1. Правда, ненадолго: уже через 4 минуты защитник Пивзавода Виталий Каланаков дефицит пропущенного гола устранил - 1:1. В начале второго тайма открывший счёт Эркемен Кыбыев вновь вывел "Урожай" вперёд и снова Каланаков выправил ситуацию - 2:2. Затем онгудайские ветераны забили ещё один, вполне "законный" гол, который в результате судейской ошибки был незаслуженно отменён.
И всё же на последней минуте матча Ойынчы Васильев грудью внёс в ворота "МПЗ" третий мяч, отквитать который "пивовары" не успевали уже чисто технически - 3:2! "Урожай" и "Легенда" набирают по 3 очка и заключительный матч между этими коллективами приобретает характер финального поединка. К тому же, в результате отнятой у Пивзавода технической победы (3:0) горожане имели результативное преимущество и в этой встрече могли довольствоваться даже ничейным исходом. По ходу игры "Легенда" мало в чём уступала сельской команде: горно-алтайцы владели мячом ничуть не меньше своих соперников, опасные моменты у ворот "Урожая" возникали с завидной регулярностью, но вот результативный перевес к концу первого тайма Онгудай имел очень впечатляющий - трижды после ударов Эркемена Кыбыева футболисты "Легенды" были вынуждены начинать игру с центра поля. Наконец, к воротам лучшего голкипера турнира Алана Адатова ключ был найден и Аржан Битешев один мяч отыграл. Но остановить Эркемена Кыбыева было в этот день практически невозможно и разрыв в счёте вновь увеличивается до 4:1.
Количество забитых мячей продолжает неуклонно расти и вскоре счёт становится 5:2: "Легенда" забивает по одному голу в свои и чужие ворота. Вечеслав Кыдатов подтягивает было Горно-Алтайск на ступеньку выше и на этот раз уже Ойынчы Васильев снова уводит Онгудай в отрыв - 6:3. За 4 минуты до финального свистка Битешев отправляет в ворота "Урожая" четвёртый мяч, "Легенда" идёт на последний штурм, прижимая соперника к воротам, но забить больше не может. 6:4 - "Урожай" одерживает в группе "от 45" общую победу и увозит домой комплект медалей и Кубок! Помимо приза лучшему голкиперу (Алан Адатов) приз лучшего защитника турнира был вручён игроку обороны "Легенды" Вячеславу Куртову.
А вот приз лучшего нападающего по каким-то причинам достался не забившему в двух матчах 6 мячей Эркемену Кыбыеву, а известному форварду форварду "МПЗ" Виктору Тырышканову.
В группе "от 35" самым зрелищным матчем стал поединок между ветеранами "СпортИндустрией" и Маймы, где "Майма" на протяжении всего игрового времени пыталась достать постоянно убегающую вперёд "Индустрию", да так этого сделать и не сумела - 4:5. На волне первого успеха "СпортИндустрия"(Горно-Алтайск) уже более непринуждённо разобралась с онгудайскими футболистами - 4:0 - и одержала в своей группе безоговорочную победу. "Онгудай" же в заключительной встрече проявил спортивный характер и вырвал у майминцев второе место - 4:2.
Официальный летний футбольный сезон в Республике Алтай закончился 3 октября на стадионе "Динамо" в Горно-Алтайске матчем краевого Первенства "Спартак"(Горно-Алтайск) - "Полимер-М"(Барнаул). Данным ветеранским турниром, проведённом на сопредельной территории, можно поставить точку в сезоне неофициальном.
Теперь со всей определённостью можно сказать, что пока на землю не ляжет постоянный, надёжный снег - футбольных матчей мы больше не увидим. А дальнейшее развитие спортивных событий покажет довольно туманное на сегодняшний день недалёкое будущее…
Николай ВАСИЛЬЧЕНКО
Фото автора

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 0.00 (0 голосов)