В редакцию поступило письмо от нашего постоянного читателя Юрия Афанасьевича Чередникова, бывшего офицера советской армии, как он написал "прописанного по [адрес и телефон имеются в редакции], эл.адрес Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. (valun – один из позывных на войне в Афганистане)."

Юрий Афанасьевич написал заявление прокурору Республики Алтай, в котором, в частности, сказано: "В некоторых магазинах, особенно продуктовых, города Горно-Алтайска посетителям без масок отказывают в продаже товаров [...]. Это необоснованный отказ в оказании услуг в нарушение ст.14.8 КоАП. [...]

В рамках своих полномочий Роспотребнадзор по РА может, и обязан обязать предприятия, оказывающие услуги населению, особенно по обеспечению продуктами питания, строго соблюдать санитарно-эпидемиологические нормы, что частично и выполняется работниками магазина. Так и руководитель региона, выбранный населением для решения вопросов по их достойному жизнеобеспечению, может и обязан принимать меры о введении режима повышенной готовности [...], НО НЕ ДЛЯ НАСЕЛЕНИЯ РЕГИОНА, а только всем своим подчиненным службам. Руководитель должен создать достойное жизнеобеспечение населения региона даже в условиях ЧС, а не, наоборот, ухудшение здоровья и необоснованное ограничение его прав с угрозой штрафов и насилия [...] к не желающим играть в «маски-шоу» [...] Всё это - в отсутствие ЧС как в стране, так и в регионе, что подпадает под ряд нарушений статей Уголовного кодекса [...]"
Также автор письма указывает на опасности, которые несут "помещение в стационары людей без подтверждённых диагнозов и подтверждённых диагнозов пневмоний (…)", и на то, что "при тестировании людям не сообщалось, что тесты имеют большую погрешность", ""не даются предупреждения об опасности экзем и дерматитов при длительном ношении масок и перчаток".
Затем автор описывает случившееся с ним лично: "11.07.2020 около 16 часов, зайдя в магазин «Магнит» на Мебельной, взял хлеб, консервированный зелёный горошек, и прессованные семечки подсолнуха (козинаки), выстоял очередь, а мне отказали в оформлении покупки сначала продавец, потом старшая в магазине по причине неношения мной маски. На мои утверждения о том, что маски от вирусов не спасают, что считаю себя дееспособным и в «маски-шоу» не играю, мне заявили, что они выполняют требования Роспотребнадзора, Главы региона, но не предъявили для подтверждения своих слов ничего, даже номера телефона Роспотребнадзора по РА".
Затем автор описывает, как пытался связаться с дежурным прокурором в городской прокуратуре или дежурным сотрудником Роспотребнадзора, но после некоторых перипетий связался лишь с дежурным прокурором республиканской прокуратуры.
В конце своего заявления автор просит провести проверку наличия в действиях работников магазина и иных причастных должностных лиц нарушений законности.

Комментарий учредителя: Отчасти согласен с автором. Ситуация, когда человека без маски пускают в магазин, он по магазину спокойно перемещается, трогает руками товары, может быть, даже чихает и кашляет, а вот когда он доходит до кассы, его просто отказываются обслуживать – странная. Эдакий "ритуал санитарной безопасности" вместо разумных мер. Ввели масочный режим - ну, так не пускайте людей без масок НА ВХОДЕ. Поставьте охранника и не пускайте.
Автор этих строк столкнулся с похожей ситуацией – утром 14 июля я пришёл в маленький магазин без маски, попросил продавца продать две булки хлеба. Продавец предложила или одеть маску (у меня её с собой не было), или НЕМЕДЛЕННО покинуть магазин. Это – разумно. Вероятность передачи вируса (надеюсь, мы оба с продавцом не являемся его носителями) за несколько секунд – куда меньше, чем при более длительном контакте. Это же касается и утверждения автора о неэффективности масок. Да, простые маски – это не респираторы и не скафандры биологической защиты, они НЕДОСТАТОЧНО ЭФФЕКТИВНЫ. Но они способны снизить дозу передаваемого вируса. И маска защищает, пусть и не очень эффективно, как человека в маске от окружающих, так и окружающих от человека в маске.

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 0.00 (0 голосов)