В 2016 году мы публиковали заметку под названием "Квартира моя превратилась в ад кромешный", где пенсионерка Нина Ивановна, проживающая в доме по адресу ул. Чаптынова, 28, жаловалась на собак, переехавших со своими хозяевами в квартиру ниже этажом. По ее словам, животные выли, когда их хозяев не было дома. Затем одна собака исчезла, но и один пес доставляет неудобства пенсионерке, и не ей одной.

"Одну собачку соседи убрали. Насчет второй объяснили всем, в том числе председателю ТСЖ, что "решают вопрос". Потом стали говорить, что им жалко эту собачку, ее им подарили... Потом мне стало совсем плохо. Где-то в полдевятого начинается лай и у меня начинает подниматься давление... я редко вызываю скорую, я гипертоник и знаю, что скорая особо ничего сделать не может. Первый раз они приехали - у меня было 250 на 110, так трясло, что еле отходили врачи. Вызвала я участкового - может, думаю, поговорит с ними. Пришел какой-то участковый, поговорил, посоветовал - заткните уши. Потом еще раз приходил участковый - оказалось, что тот, первый, и не участковый был... Потом я вызывала скорую в час ночью - лай продолжался - меня уже тонометр не брал. Предложили в больницу поехать, а смысл? Ну, уеду я, меня прокапают, а вернусь-то туда же, в то же состояние. И вот так и длится до сих пор... Председатель ТСЖ говорит, у нее даже на пятом этаже слышно. Как начинается с утра - и все... Тут неделю или полторы хозяин собачки дома был, так тишина стояла, я уж расслабилась даже. Зря.

Кто-то написал на двери соседей, что они нелюди. Они вызвали полицию, те пришли ко мне. Конечно, я ничего такого не делала, меня трясет, даже когда я просто там прохожу..."

Кроме того, пенсионерка утверждала, что "до ремонта проблем со слышимостью в доме не наблюдалось. Звукоизоляция нарушена - и теперь соседи, что называется, мотают друг другу нервы", - говорила нам пожилая женщина.

Некоторое время назад Нина Ивановна снова пришла в редакцию "Листка" - по ее словам, потому что ситуация никак не меняется, а что делать, она не знает.

Учредитель газеты Сергей Михайлов пообщался с обеими сторонами конфликта, и вот что выяснилось.

Нина Ивановна подтвердила, что собака лает, когда хозяев нет дома и не знает, поможет ли тут звукоизоляция: "Тут вообще в подъезд невозможно выйти. Весь подъезд возмущается".

- Собака-то маленькая, насколько я понимаю.

- А вы знаете, какая она громкоголосая? Я в любую комнату ухожу… я же целыми днями почти дома. Вы считаете, что нет конфликта? Мне все врачи подтвердили, по поводу инфаркта, что это было внешнее воздействие. У меня все было прекрасно, у меня не было никаких проблем ни со здоровьем, ни с чем, пока эти не поселились.

- Подождите, а какое внешнее воздействие?

- Я слушаю это каждый день, у меня сразу поднимается давление, начинает трясти. Несколько раз уже "скорая" со мной… Вот сегодня с утра как начала тявкать, до обеда вообще ни разу не заткнулась. Если вы считаете, что это не проблема, значит, надо еще куда-то идти... Здесь в основном упирается в хозяйку, она не хочет расставаться с собакой.

- На каком основании она должна расставаться с собакой? Собака - член семьи.

- Я не против, хоть 10 пусть держат, только чтобы было тихо.

- Нина Ивановна, а если у них ребенок будет маленький, вы тоже будете полицию вызывать? Может быть надо что-то решить со звукоизоляцией, а не с собакой?

- Когда девочка приходит со школы и открывает окна, у нас лай стоит вообще на весь двор.

- Подождите, когда девочка приходит домой, собака, наверное, замолкает или нет?

- Если бы девочка сидела дома, то не лаяла бы, но она же, естественно, ходит гулять. Дело в том, что их нету дома целыми днями, а я дома. У меня не было проблем со здоровьем, а за три года почти инвалидом стала. Вся пенсия на таблетки уходит.

- Проблема сложная. По закону-то они имеют право держать собаку, собака имеет право гавкать днем. Ночью она не должна гавкать, нарушать ночную тишину.

- Я это понимаю, были случаи и ночью, когда ко мне "скорая" приезжала и полиция тут была. А потом прислали бумагу, что не было никакого нарушения, хотя весь подъезд не спал.

- А что за история, что кто-то там под дверью или на двери что-то наклеил, написал?

- Я не знаю про двери, кто там что писал. Единственное, когда газета вышла первая, я ее им приклеила, чтобы они прочитали.

- Мне кажется, вам надо как-то язык найти общий.

- Есть люди, с которыми можно найти общий язык. Но не с этими. Они чужие в нашем подъезде. А у нас два инвалида.

- Понимаете, что собака - член семьи? Что они могут с ней сделать? Другое дело, если бы они жили в частном доме... Здесь нет иного выхода, кроме как решить вопрос со звукоизоляцией.

- Вы мне предлагаете это решать? Я с ними уже не пойду больше разговаривать, меня трясти начинает.

- А громче всего слышно от двери или через потолок?

- Везде одинаково.
Состоялся также разговор с той самой соседкой, владелицей собаки, Людмилой Анатольевной.

- Тут от соседей ваших пришло письмо о том, что звукоизоляция в подъезде нарушена, и что, мол, у вас собака лает громко, они спать не могут, еще что-то. Вы в курсе, наверное?

- Нет, а когда это пришло?

- Насколько я понимаю, оно повторное, потому что там написано, что в 2016 году они нам писали, что в подъезде сделали капитальный ремонт, и в подъезде нарушена звукоизоляция. А у вас собачка лает и сильно нервирует. Мы обычно обе стороны выслушиваем, я, собственно, и хотел бы вас услышать.

- Знаете, по этому поводу… Я понимаю, какую там человек кляузу, наверное, написал. Мы в 2016 году приобрели квартиру по этому адресу на 2 этаже. А вот эта вот соседка живет на 3 этаже, как раз над нами. У нас есть маленькая собачка, которая с нами уже 7 лет живет, породы той-терьер, может, знаете. Нас трое в семье, ребенок в 5 класс ходит. Дома нас не бывает только какую-то определенную половину дня - либо до обеда, либо после. Вот эта соседка, вы не поверите, что только не делала, когда мы только заехали. Какие она только гадости ни писала, как только не оскорбляла нашу семью... Она все ссылается на то, что ей собака мешает. Якобы в течение дня она там лает. Хотя я со 100% уверенностью могу сказать, что соседка просто долбила к нам в дверь. Собака просто так лаять не будет, я сколько раз проверяла. Не верю я тому, что собака постоянно лает. Когда мы возвращаемся домой в 6 вечера, в подъезде всегда тишина.

- Ну, то есть, она провоцирует собаку, а потом утверждает?.. Естественно, собака лает, когда в дверь долбятся.

- С 2016 года начинается как... 10 часов вечера, может быть, 11-й час. Она начинает долбить у себя в пол. Она нам мстит тем самым, не знаю, чем она долбит. Мы обращались к участковому нашему нынче, объяснили ему всю ситуацию по этому поводу. Он нам сказал фиксировать все вот эти шумы.

- Да, я тоже хотел вам сказать, что вам нужен мониторинг, аудиозапись.

- Ну, мы с телефона пробовали, не очень хорошо слышно эти шумы, нечеткая запись. Я не могу понять, ведь в ночное время наша собака абсолютно никому не мешает, а днем я могу, например, громко слушать музыку.

- То есть проблема, получается, в соседке, не в собаке?

- Когда мы вызывали милицию, когда она портила нам дверь всякими гадкими наклейками, до истерики доводила. Домком милиции ничего не говорила, хотя сама живет тут же, на 5 этаже. Там такой старческий клан, знаете, и там никто не хочет друг друга "сдавать". На той неделе вот эта женщина, Нина Ивановна, в 12 часов гуляла со своими подругами. Там такой специфический стоял топот к нам, ну, вот, в квартиру с потолка, вы не поверите.

- То есть она пригласила в гости своих подружек, бабушек, и что они там, танцевали?

- У нас было тихо, а у них было слышно, что пели песни, пьяные разговоры. И я ничего не говорю. Домком как-то приходила, спрашивала: "Может быть вы все-таки избавитесь от собачки?"

- Нельзя избавляться от собаки. Первое, что я сказал, когда мне письмо прислали, что собаку жалко.

- Было бы в ночное время, если бы собака без конца лаяла, я бы понимала, почему к нам претензии. В дневное время почему? Вот родится у меня маленький ребенок, он будет плакать и днем, и ночью. И что мне, рот ему затыкать?

- Ну ключевой вопрос тут - восстановить звукоизоляцию. Или вы не согласны, что здесь с этим проблема?

- Понимаете, у нас на первом этаже тоже живет молодая семья, и вот утром я выхожу в половину восьмого на работу, там довольно часто громко играет музыка. Вот если ей заняться нечем, наша вот эта локальная война будет бесконечной.

- Если не секрет, с чего все началось?

- До этого мы жили в частном доме. А когда переехали, днем пес, может быть, лаял, я предполагаю такое. Я даже помню этот день. Мы шли домой, нас в подъезде встречает эта женщина и начинает русским языком на нас наезжать, обещать, что накатает на нас. Мы ни с кем никогда не ругались. Она нам дверь измазывала и майонезом, и горчицей, коврик дверной… потом стала клеить нецензурные записки.

- То есть, она начала такие боевые действия? Двери "дегтем" мазать.

- Да, при чем я говорю, что домком в курсе, а сказать, что это действительно она, как докажешь?
В дело вмешалась еще одна жительница дома. Вот что она сказала:

- Я из дома, где вы разговаривали с моей соседкой, Ниной Ивановной. Дело в том, что я живу над соседкой. Она на третьем этаже, а я - на четвертом. Нам два года назад сделали капитальный ремонт. И вот эти все трубы повытаскивали железные и полипропилен тут поставили. Дыры эти не очень-то заделали.

- То есть, звук просто проходит прямо через эти дыры по стоякам, да?

- Звук не просто проходит. Короче, смотрите. На одной чаше весов эта собачка, на других - женщина, которая умирает из-за этого. Когда вызывают "Скорую помощь" и не могут сбить давление у нее, собачка лает. Это порода такая, она лает только тогда, когда она одна дома. У женщины реактивный психоз, он не лечится. "Скорая" сидит с ней, они по часу сидят и не могут сбить давление. Реактивное состояние. Она же с этим ничего не сделает, она просто умирает.

- Понятно, что собака на женщину вот так вот воздействует. Но сейчас не такие времена, как 50 лет назад, когда собаку просто можно было застрелить, если не нужна. Сейчас у них ребенок, собака у них - младший член семьи. Максимум, что они могут сделать - максимально звукоизолировать квартиру.

- Эта собака, она на весь подъезд лает, если она одна дома! Хозяева же этого не слышат.

- Если собака лает ночью, то это правонарушение. А если лает днем, то единственное, что остается - что-то сделать со звукоизоляцией.

- Вы поймите, что человек умирает. А люди там поселились, с которыми невозможно разговаривать.

- Я с Ниной Ивановной разговаривал, а до этого разговаривал с этими людьми. И первое, что мне сказала эта женщина: "А что, если у нас ребенок маленький будет, она тоже в полицию пойдет?"

- Вы знаете, Нина Ивановна разговаривала с этой девчушкой, и она ей сказала, что ей-то пофигу, это мама не хочет собачку отдавать.

- Ну, мама воспринимает собачку как еще одного ребенка, это бывает...

- Да какого ребенка. Это называется издевательство, три года уже с этой собакой.

- Единственное хорошее решение здесь для всех - хорошо звукоизолировать квартиру. Может быть им имеет смысл какую-то одну комнату или кладовку звукоизолировать.

***

Для чего мы публикуем материал о проблеме, которая многим покажется не стоящей выеденного яйца? На самом деле, подобные ситуации возникают в многоквартирных (да и в частных!) домах довольно часто - лающие или воющие собаки, громко топающие или плачущие дети, музыка поздней ночью или еще что-то. 

И тут же возникают "наши и чужие" и прочее. Коль скоро конфликт возник, может быть, стоит вспомнить, что проблему нужно решать обеим сторонам? Не зря так настойчиво во всех трех отрывках разговоров звучит мысль о звукоизоляции, и, наверное, позаботиться об этом нужно и пенсионерке, и владельцам собаки, и, вероятно, управляющей компании, которая обслуживает данный дом.

В этой войне не будет потерь, если все стороны проявят способность договариваться.

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 5.00 (1 голос)