Временно исполняющий обязанности главы Республики Алтай Олег Хорохордин начал рабочие поездки по Горно-Алтайску. В центре города он поднялся на гору Тугая, где в этом году начнется строительство панорамного комплекса, и поручил держать на особом контроле эффективность расходования выделенных на проект средств, - пишет официальный сайт Правительства РА.

«Мы получили 100 млн рублей из федерального бюджета. Проектная документация уже подготовлена, сейчас она проходит государственную экспертизу. В этом году завершим первую очередь, ориентировочно работы пройдут в августе – сентябре. Учитывая серьезные масштабы проекта, предполагается привлекать и частные инвестиции, их объем в следующем году будет существенно увеличен», - прокомментировал Олег Хорохордин.

На федеральные средства в первую очередь реализации проекта планируется построить подъездную дорогу, у подножия – парковку и подъездные пути, смотровые площадки на первом бугре и пешеходный подъем. Открытую смотровую площадку на вершине планируется строить за счет средств инвестора, на последующих этапах реализации – канатную дорогу и станцию оснежения также с привлечением частных вложений. Стоимость подъемника составит порядка 150-180 млн рублей.

«Очень интересный проект, который будет актуален как для лыжников, так и для всех, кто захочет подняться на вершину, чтобы полюбоваться прекрасными видами, открывающимися с этой точки. Без сомнения, красивейшее место. И я не сомневаюсь, что после полного завершения проекта, оно станет главной визитной карточкой Горно-Алтайска», - сказал Хорохордин.

Проект рассчитан на шесть лет. Он предусматривает благоустройство нижней, средней и верхней частей горы Тугая. На нижней площадке планируется строительство крытой парковки, детской канатной дороги, административного здания, системы оснежения. На средней – беседки зайсанов, обрядовой площадки. На вершине – панорамный комплекс, прогулочные галереи, подъездная дорога, - пишет Официальный сайт Правительства РА.

Как заявил, помнится, нашему корреспонденту Ё.Дикобразову кандидат от Нашей Партии Власти Олегсандр Васильевич Бердахордин "Ради процветания граждан и для роста патриотических настроений населения готов добиваться федерального финансирования таких важных для нашего региона проектов, как фуникулёр на Байат, скоростная электричка Карлушка-Кызыл-Озёк с тоннелями через горы Тугая и Комсомолка. завод атомных подводных лодок в устье Маймы. и, конечно же. обеспечение всех бродячих собак региона за бюджетный счёт навигаторами системы "Глонасс"". А тут его наполовину тёзка уже анонсировал фуникулёр. Ждём теперь тоннель, завод атомных подлодок и навигаторы...

Ну, а если серьёзно, то понятно, что 100 миллионов рублей федеральных денег под затею с панорамным комплексом освоят "в лёт". А вот что касается частных инвесторов... Почему-то вспоминается "Алтайская яма", на окраине которой, прямо рядом с Чуйским трактом я видел несколько приютившихся аттракционов - какой-то легковерный инвестор установил. Но там - Чуйский тракт, огромный поток туристов на автомобилях в сезон. А здесь всё сложнее. Даже если на проекте не будут воровать бюджетные деньги (что маловероятно). чтобы этот "сад" "зацвёл", нужна кропотливая согласованная работа властей (инфраструктура, организация рекламы) и владельцев маленьких бизнесов (точек общественного питания, проката лыж, мини-гостиниц). А владельцам маленьких бизнесов нужны гарантии того, что всё это не развалится и что их не сгонят (попросту говоря, земля под объектами - в собственность или аренду с правом выкупа).

Сергей Михайлов

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 4.83 (3 голосов)