В ходе осуществления надзора за соблюдением требований земельного законодательства прокуратурой Чойского района установлено, что администрацией Чойского района в лице главы района в отсутствие законных оснований обществу с ограниченной ответственностью «Строй-Проект» предоставлено два земельных участка площадью 2500 квадратных метров каждый для малоэтажной многоквартирной жилой застройки по ул. Лесная, в с. Чоя.

Проверкой также установлено, что указанные земельные участки на государственный кадастровый учет не поставлены, кадастровых номеров и точного адреса месторасположения не имеют, вследствие чего не могут быть объектом сделки.

Кроме того, вопреки требованиям п. 2 ст. 39.6 Земельного кодекса РФ предоставление указанных земельных участков в аренду осуществлено без проведения торгов, тем самым право иных лиц, заинтересованных в получении данных земельных участков для целей жилищного строительства грубо нарушено.

В целях устранения выявленных нарушений прокурором района в адрес главы Чойского района внесено представление об устранении нарушений закона, по результатам рассмотрения которого незаконно заключенные договоры аренды земельных участков расторгнуты.

Также по постановлению прокурора глава Чойского района привлечен к административной ответственности, предусмотренной ч. 2 ст. 19.9 КоАП РФ – удовлетворение должностным лицом заявления юридического лица о предоставлении находящегося в государственной собственности земельного участка, которое в соответствии с законом не может быть удовлетворено.

За совершение данного правонарушения мировым судьей судебного участка Чойского района должностному лицу назначено наказание в виде штрафа в размере 10 000 рублей. Решение суда в законную силу не вступило.

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 5.00 (1 голос)