К началу июня количество заболевших коронавирусом в Республике Алтай достигло 138 человек. Новые случаи продолжают регистрироваться. В регионе продолжает действовать масочный режим и режим самоизоляции. 

До 22 июня в Республике Алтай продлена приостановка бронирования мест, приема и размещения на турбазах, в домах отдыха и иных коллективных средствах размещения. Соответствующее распоряжение подписал глава региона Олег Хорохордин.

***
"Дорогие братья и сестры, после периода полного ограничения доступа на территорию острова Патмос, связанную с противоэпидемиологическими мероприятиями в нашей стране, мы вводим ограниченный доступ на остров Патмос и в храм в честь святого апостола и евангелиста Иоанна Богослова. Доступ возможен только при обязательном соблюдении мер социальной дистанции и масочного режима", - сообщает служба Горно-Алтайской и Чемальской епархии.
***
На начало лета 2020 года в Чемальском районе, судя по приглашениям на работу, установился следующий уровень рабочих ставок.
Повар ресторана/кафе - 40 000 рублей, разнорабочий - от 20 000 до 25 000 рублей, мойка/прачка - 20 000 рублей, официант - от 18 000 до 30 000 рублей + чаевые, администратор ресторана - 30 000 рублей. Требуются электрики, продавцы в магазины одежды, горничные.
***
Юрий Суртаев, депутат Госсобрания Республики Алтай от Чемальского района, записал видеоролик, где сообщил, что он "каждый месяц оказывает помощь со своих собственных денег.
Раньше помощь была в размере 30 тысяч в месяц и даже больше. Помогал малоимущим людям, инвалидам, покупали инвалидные коляски и так далее. Я никогда себя не афиширую, не рекламирую, - утверждает Юрий Суртаев, - но в этот раз так получилось, что люди благодарны, написали. Ну сейчас жаловаться не буду, так как сети снизили доходы, стало меньше дохода и кредиты есть, чуть поменьше оказываю помощь. Но всегда оказывал и буду оказывать. Просто у нас как получается... Люди обращаются с письменным заявлением... Не просто так, что я пошел там... Они говорят, что нам тяжело, работы лишилися, дохода нет никакого... Помогите нам, пожалуйста... Кто им поможет? Ну, я и оказал тогда помощь, от себя лично...
Хотелось бы два слова добавить, - продолжил Юрий Суртаев. - Вот сколько я себя знаю, в Чемальском районе, не будучи депутатом даже, всегда помогал людям. Будучи депутатом, ни одного участка себе не оформил, никакой льготы я не получил. И так же, как все, два года уже не могу пробить участок себе для строительства и для создания рабочих мест."
(Тут стоит прервать это эпически скромое выступление никогда не рекламирующего себя депутата Суртаева и заглянуть в его декларацию о недвижимости, где указаны 10 участков сельскохозяйственного назначения общей площадью 110 гектаров, два приусадебных участка площадью 11 соток каждый, жилой дом площадью 106 квадратных метров, две квартиры по 61 квадратному метру, два здания магазинов площадью 348 и 749 квадратных метра, два участка для размещения магазинов. Но этого, разумеется, недостаточно, и вот он два года уже пробивает себе некий участок для строительства.)
"Зачем я стал депутатом, - попытался объяснить Юрий Суртаев. - Я пошел, чтобы..." - но так и не смог сформулировать ответ на этот вопрос. "Сам я не из богатой семьи был, - продолжил он. - Я знаю как эти деньги зарабатывать... И поэтому то, что я зарабатываю, со своего бизнеса, я всегда деньги выделял... И будучи депутатом, и не будучи депутатом... Ну и нравится мне общаться с людьми, с простыми... И помогать!" - закончил свою речь этот образцово скромный депутат, так любящий общаться с людьми простыми.
***
На очередной, 23-й сессии районного совета депутатов 28 мая был снят с должности заместителя председателя Совета депутатов Ю.Б. Корнеев.
Это кадровое политическое решение местного масштаба стало одним из эпизодов последовательной травли районного депутата. Корнеев ярко отличается от других депутатов тем, что всегда имеет свое собственное мнение и готов его публично высказать. На собрании, на улице, в диалоге, в соцсети, в видеоролике - где угодно, депутат Корнеев готов обсуждать проблемные вопросы местного значения, высказывать своё мнение и предлагать свои варианты решения.
Для наших широт это большая редкость. В Чемальском районе около 70 депутатов всех уровней, от сельских до республиканских. Кого из них мы видим в соцсетях, в ютубе, в зоне общественной досягаемости, так сказать? Двоих-троих из семидесяти. А ведь настоящее живое общение с избирателями, с населением района идет в соцсетях, а не на собраниях в администрации, не на сельских сходах, где никого нет.
Корнеев стал слишком ярким и его решили слегка задвинуть - убрать с должности зампредседателя совета депутатов, а немногим ранее вчинив ему и его дочери штрафы на 60 и 30 тысяч за публичные выступления. В первом случае это был видеоролик о проблемах работы районной больницы, а во втором случае это был комментарий в блоге главы республики Хорохордина.
В нашем районе два таких случая, а в целом по стране за апрель-май по аналогичным поводам были привлечены к административным взысканиям десятки людей, в основном за публичные высказывания о недостатках в обеспечении работы больниц.
На сессии 28 мая девять из десяти районных депутатов проголосовали за снятие Корнеева. Ну, ясно, неудобный человек... Всё время какие-то проблемы находит... Как выразилась и.о. министра природных ресурсов, экологии и туризма Екатерина Поварова, обращаясь к районным депутатам: "Таким среди вас не место. Нужно сплотиться, нужно сконсолидировать все усилия на процветание, а не на рознь, не на создание каких-то конфликтных ситуаций..." Какие фальшивые плакатные слова министра!
Позор депутатам Чемальского района, преследующим своего коллегу за высказывания, за обнажение проблемных вопросов, за готовность не прятать сложные темы, а публично искать решения!
***
Администрация Чемальского района сообщила о том, что у неоконченного строительного объекта в Чепоше появился новый хозяин, обещающий в течение года ввести в действие санаторий на 100 мест.
Объект строился на деньги федерального бюджета как детский дом и был заморожен в 2005 году. Оценочная стоимость объекта по ценам 2005 года составляла 280 миллионов рублей.
Информация о сделке по продаже объекта в сети отсутствует.
Редакция "Листка" будет благодарна за любые сведения о покупателе и сумме сделки, анонимность 100% гарантируем.
***
«Уже несколько дней я пытаюсь найти хоть какие-то слова, чтобы объяснить, рассказать о том, что с туристическим сезоном, дать какие-то прогнозы своим будущим гостям, - сообщает хозяйка гостевого дома из села Катунь Олеся Брызгалова. - Но сказать нечего. Есть только сплошное недоумение и непонимание.
В четверг губернатор выступил с объявлением о продлении карантина до 22 июня, хотя перед этим почти две недели шли долгие обсуждения, оспаривались невыполнимые условия Роспотребнадзора, а в итоге - работать нельзя.
В республике на данный момент 122 человека заболевших, из них половина выздоровели. В Чемальском районе нет ни одного заболевшего. Хотя все прогнозировали, что самый рассадник заразы будет именно у нас из-за туристов. Чего уж скрывать, все дни карантина туристы приезжали и продолжают приезжать.
Некоторые крупные известные турбазы не прекращали работу все эти месяцы. С 1 июня разрешено работать санаториям, это значит, что начнет работу и Белокуриха.
Вижу везде объявления крупнейших торговых центров и магазинов об открытии с 1 июня. Получается, что придти в магазин с многотысячным потоком можно, а вот приехать на Алтай в село, где 100 человек (хотя сельчане друг друга только в ватцапе видят) и пожить в отдельном домике нельзя. Ездить в многомиллионном городе в переполненном автобусе можно, а приехать на личной машине в район, где на всю территорию всего 10 тыс. человек - нельзя.
Санаториям с емкостью в несколько сотен человек работать можно, а гостевому дому с вместимостью 10 человек нельзя.
Ну и двойные стандарты, кто-то сейчас в районе работает, а кто-то дисциплинированно ждет разрешения. Не факт, что мы начнем работу и с 22 июня. Нам рассказывают о пиках, о плато и прочем. Но лично я не понимаю, на что мне жить до следующего сезона.
Июль и август - это два месяца, которые фактически кормят весь год. Республика Алтай - это специфическая зона, здесь всё так или иначе связано с туристом, здесь зарабатывающих фрилансом единицы. Большинство местных жителей занято в больших турбазах, принадлежащих москвичам, барнаульцам, новосибирцам и т.д., либо самоорганизуются, предоставляя услуги тому же туристу. Лишить республику сезона - это лишить работы всё население до следующего мая. Другой работы здесь нет. Огород, конечно, частично накормит, но есть вещи, которые не вырастишь.
Нам два месяца рассказывали о том, насколько серьезен вирус и мы, как сознательные граждане, соглашались и выполняли все требования. Но что получается в итоге сегодня? Мой гостевой дом опаснее в плане распространения вируса, чем «Икея» в Новосибирске?
Я хочу поддержать #АлтайСезонОткрывай, я хочу работать. Вирус есть и будет. Надо учиться работать с его присутствием и готова выполнить разумные требования по его нераспространию, но не сидя у государства на шее, сами знаете, какая поддержка идет от него.
Много вопросов в личку о закрытых границах. Отвечаю, граница закрыта официально, по факту въезд и выезд свободный, на посту в Майме выборочно останавливают, выдают предписания. Автобусы, хоть и сократили количество рейсов, но тем не менее ходят, уточняйте расписание. Самолеты летают. Личный транспорт перемещается. Это на сегодняшний день. Всем добра и не болейте».
***
«Один из частых вопросов, которые мне задают - это где можно покушать у нас в селе,- информирует читателей Олеся Брызгалина.
- Несмотря на малые размеры населенного пункта, здесь раньше действовало аж четыре кафе - "Коляда", "Кадын", "У гитары" и "Багаташ". Признаюсь честно, в кафе я не хожу, но очень внимательно слушаю отзывы своих постояльцев. Отзывы сильно разнятся и единого мнения пока озвучить не могу. Зачастую у кафе меняются владельцы, меняется подход к своему делу, меняется качество и состав блюд. Всеми любимое кафе "Кадын", которое работало с советских времен турбазы "Катунь", также претерпело изменения, сначала съехала его постоянная хозяйка Белкина Татьяна Владимировна, последующие владельцы не смогли поддерживать качество еды на должном уровне, а в прошлом году оно сгорело. Чего уж говорить, сгорела очередная история нашего села.
Но в этом году вернулась к нам в село Татьяна Владимировна, работает в кафе "Багульник". Само кафе сильно преобразилось, уверена, что гостям понравится не только интерьер, но и блюда.
В Чемальском районе только к Татьяне наведываюсь покушать, только у нее мы справляем детские дни рождения. Большинство продуктов выращено на собственных уютных грядках, а мясо закупается у местных производителей.
Кто не знал, Татьяна печет тортики! В прошлом году наши гости отмечали день рождения и именинник получил в подарок торт от нашего гостевого дома!
Именинники, ну вы поняли где отмечать день рождения? Тортик с меня.
В кафе "Багульник" вы сможете увидеть целую коллекцию моих расписных тарелок, такой нет даже у меня! Да и не только тарелки, колокольчик, расписные свечи, бутылки, много чего... Приходите, вам обязательно понравится!»
***
Предприниматель Лариса Мирочник из села Анос записала публичное обращение к коллегам и властьимущим о текущей ситуации с "выходными" и проблемами предпринимателей турбизнеса:
"Я обращаюсь ко всем, от кого зависит положение туризма в Республике Алтай. От кого зависим мы. От кого зависят эти милые лошади, которых придется сдать на мясо, если вдруг пандемия продлится. Мне хочется спросить, почему именно на наши плечи ложится вся тяжесть этой пандемии? Почему только мы должны это переживать? Почему только мы должны терпеть эти лишения?
Открыли торговые центры, открыли какие-то лавки... Открыли даже кинотеатры в городах... Ну неужели там меньше опасность заразиться, чем у нас в Горном Алтае, когда здесь такое маленькое население и такая маленькая плотность?
Ну давайте подумаем все вместе. Подумайте вы, кто за это отвечает. Пускай Роспотребнадзор проверяет базы, смотрит, где проживание коридорное, а где проживание в отдельных коттеджах, и открывают эти базы. Ну что тут такого-то?
Им, конечно, легко! Они издали приказ - всё, не работаем до 22 июня. И сидят довольные. А мы почему должны страдать от этого... Еще месяц и всё, нечем ни кормить, ни платить кредиты.
Да, Сбербанк отодвинул мне кредит за трактор. Да, они молодцы, сразу пошли мне навстречу. Но что толку? Через шесть месяцев я должна заплатить эти триста тысяч. Я где их возьму через шесть месяцев, в декабре? Это значит, что я сдам коней на мясокомбинат. Я сдам телят, которых покупала на грант. Мне придется их сдать, чтобы эти кредиты закрыть, так получается.
Я вас очень прошу, еще раз всё обдумайте, велика ли опасность здесь заразиться. Мы просидели в этом карантине с марта и еще будем сидет июнь.
Не хочу никого оскорблять, обижать... Я просто прошу помощи...»

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 0.00 (0 голосов)