В Аскате продолжается спор за сохранение сельского "Парка Победы".

История вопроса следующая. В Аскате существовал сельский парк, примыкающий к сельскому клубу. Территория парка выходила к берегу Катуни. Парк был заложен местными жителями в 1940-х годах и в этом парке размещен обелиск односельчанам, погибшим в войне 1941-1945 годов.

В 2000-х годах выяснилось, что документов на парк нет и его можно застраивать. Совместными усилиями чиновников сельского поселения, района и республики большая часть парка была поделена на участки и застроена. Парк исчез, а обелиск павшим односельчанам оказался зажатым с трех сторон металлическим забором.
Мнения жителей Аската разделились. Одна часть жителей считает, что так даже лучше и красивее, а парк и вовсе не нужен. Другая часть жителей считает, что парк должен быть восстановлен.
Житель села Аскат Э.И.Абрамов обратился с письмом по поводу парка к министру просвещения РФ. Публикуем письмо с небольшим сокращением.
Министру просвещения РФ О.Ю.Васильевой
Уважаемая Ольга Юрьевна!
Обращаюсь к Вам, как к высшему должностному лицу, осуществляющему руководство Министерством просвещения РФ и входящему в состав Правительства РФ.
Убедительно прошу Вас использовать Ваш авторитет и возможности, чтобы устранить сложившуюся конфликтную ситуацию между министерством образования Республики Алтай и жителями нашего села по созданию в парковой зоне Парка Победы к 75-летию годовщины Победы в Великой Отечественной войне, так как Вы, еще раз повторюсь, возглавляете центральный орган государственного управления в вопросах образования.
<...>
По вине местных руководителей, не отмежевавших в свое время предусмотренную в Генеральном плане села Аскат парковую зону, мы стали заложником этого конфликта. Генеральный план утвержден в 2011 году депутатами Узнезинского сельского поселения, проект Генерального плана согласовывался на уровне Правительства Республики Алтай и согласование прошел!
Считаю, что образование детского лагеря на 300 воспитанников с сезонным пребыванием в центре села и "заборотворчество" со стороны руководства лагеря происходит на фоне распила бюджетныз средств. Этого мы, жители села, не исключаем.
<...> Мы просим оставить парковую зону села Аскат, утвержденную в 2011 году Генеральным Планом, для создания парка Победы. Площади природного лесного массива достаточны, чтобы удовлетворить интересы Министерства образования РА и его детища - детского сезонного лагеря. и законные интересы жителей села.
<...> Я отношусь к поколению детей войны. Мы, дети войны, очень болезненно относимся к безразличию чиновников по сохранению памяти о великой победе в Великой Отечественной войне. <...>
Республиканское министерство образования прислало следующий ответ. Приводим с небольшими сокращениями:
В ответ на обращение <...> сообщаем следующее:
1) Земельный участок с кадастровым номером 04:05:030201:60 с 1936 года используется под организацию детского отдыха. Во время войны на этом участке располагался детский дом для эвакуированных детей. В разное время этот участок принадлежал детским учреждениям, в настоящее время на участке располагается учебно-тренировочная база "Азимут" автономного учреждения дополнительного образования Республики Алтай "Республиканский центр туризма, отдыха и оздоровления."
Решением Чемальского районного суда Республики Алтай от 21 декабря 2012 года (дело № 2-746/12), на основании протеста прокуратуры Чемальского района от 14 июня 2011 года № 7-16-2011, отменено постановление Главы Узнезинского сельского поселения от 24 июня 2011 года №40 об образовании особо охраняемой природной территории Природно-исторический парк села Аскат" и утверждении генерального плана села Аскат. При таких обстоятельствах довод о том, что территория природно-исторического парка и генеральный план в селе Аскат утверждены, не может приниматься во внимание.
2). В летний период 2017 года территория учебно-тренировочной базы "Азимут" была огорожена сплошным двухметровым забором.
Указанные действия <...> были обусловлены, прежде всего, необходимостью соблюдения безопасности жизни и здоровья детей при нахождении их на круглосуточном режиме на территории УТБ "Азимут" <...>
До установки данного ограждения территория УТБ "Азимут" использовалась местными жителями и туристами как удобное место "отдыха", после которого оставались горы мусора и бутылок, на оборудованных костровищах, стоянка, расположенных на территории УТБ "Азимут" разводились костры и возникала пожароопасная обстановка. Проникновения в строения, расположенные на территории базы, повторялись неоднократно.
<...>
3). Строительство обелиска воинам односельчанам погибшим в Великой Отечественной войне было произведено на территории, принадлежащей детскому образовательному учреждению. Памятник обелиск - это не место массового захоронения. Министерство образования и науки Республики Алтай не раз предлагало рассмотреть возможность переноса данного памятника в другое, более подходящее место.
<...>
На основании вышеизложенного полагаем, что ограждение УТБ "Азимут" не противоречит требованиям, установленным действующим федеральным законодательством, а наоборот, сплошной 2-х метровый забор является исключительно необходимостью при соблюдении безопасности жизни и здоровья детей, находящихся на территории УТБ "Азимут".
Дата и подпись
***
Съемки фильма "Перевал Дятлова" проходят в Республике Алтай. В настоящее время киногруппа работает в окрестностях сел Чемал и Элекмонар и Семинского перевала, сообщает "Барнаул 22".
Житель республики снял на видео странное свечение в районе Семинского перевала. Подобные сообщения появились и в соцсетях: «Сегодня (6 ноября) в районе 21:00 наблюдал странное явление, светящийся шар диаметром метров 30 повис над кронами деревьев. Никаких действий шар не совершал. Мы с отцом предположили, что это НЛО. Так как в том районе нет никаких строений, фонарей и т.п. Люди, которые проезжали мимо, останавливались и тоже снимали на свои телефоны».
Страхи встревоженных жителей Алтая и туристов развеяли. Оказалось, что загадочный шар - это воздушный шар на съемочной площадке фильма "Перевал Дятлова". Говорят, изначально рассматривали несколько вариантов, где снимать фильм - это и Карелия, и Урал, где сам перевал, и наш Алтай. И решили все же остановить свой выбор на Алтае. Кстати, много людей с Чемала и Элекмонара задействованы.
На портале "КиноПоиск" премьера фильма назначена на 2019 год, однако даже список актеров не указан. Местные жители говорят, что один из актеров - Бероев Егор, сообщает "Барнаул 22".
***
Я не студент и не преподаватель, не отношусь к ГАГУ, но 3-й раз уже иду в поход с "Горизонтом". Оставляю все дела и иду. Первый раз это был поход выходного дня, потом зимний 11- дневный и вот теперь"Межсезонка"! - пишет о походе от Ороктойского моста до Усть-Семы участник похода Павел Сидоркин.
- Я безумно рад, что в клубе живы его родоначальники в лице Лии Станиславовны, а новые молодые руководители поддерживают огонь преемственности. В клубе всегда тепло, уютно и душевно, но всегда найдется испытание для любого молодого туриста.
Итак, "Межсезонка"! Готовился к более худшему варианту. К тому, что придётся идти все дни под дождём и не просыхать.
Но 5 дней - это так коротко, что даже если б и было так, то это никак не могло остановить моего желания экстрима и жажды новых испытаний!
Готовился сам, благо опыт уже был, и понаслышке, от бывалых туристов, но и при всём том недостаток тёплых вещей пришлось дополнять уже по приезду в Горный. Друг, тоже бывалый, одолжил свою теплую толстовку и взяв её, я ни капли не прогадал, так как надевал её все пять дней! Погода выдалась хорошей. Два дня было сухо и ясно, солнышко радовало, потом пасмурно, затем выпал снег и мы шли по снегу. В общем, испытали все радости жизни!
Физически поход был не сложный, за 5 дней мы прошли 75 км, но и этого хватило, чтобы почувствовать и оценить недостатки своей физической подготовки или встретиться лицом к лицу со своими "тараканами", которые в обычной жизни сидят тихо и не вылезают. Мы сами создаём им комфортные условия. И только здесь, выйдя за зону комфорта, внимательный человек обнаружит их движение. И тут нам не так и там нам не эдак!) Вывод: хочешь роста - иди в поход!
Но даже не внедряясь в эти тонкости, поход - это всегда новое общение, новые ощущения, новые места и возможность побывать на природе, а кому-то и слиться с ней! Кстати, про слиться. Я не буду писать о походе обычных вещей и то, что сможет воспринять обычная публика, а напишу то, что я впервые чувствовал и переживал, идя долго по своему Пути. Итак, когда мы разбили первый лагерь для ночёвки, утром поблизости я обнаружил огромное дерево, двумя обхватами мне не хватило немного его обхватить. Я много раз читал, слышал и смотрел видео о практиках с деревом и впервые остановившись, я почувствовал его эмоции и энергию, я стоял и наслаждался нашим разговором. Это было круто и необыкновенно! Жаль, что не осталось фото на память...
Так как я давно закаляюсь, Денис Омарович позволил мне купаться в Катуни, мне удалось 4 раза это сделать, начиная с утра 2-го дня. 3 раза в Катуни и 4-й на Голубых озёрах. Пишу не для хвастовства, а как данность, как радость моей жизни и повторять за мной не советую, так как закалка - это не тема одного дня. Общение с ребятами из группы было насыщенным и интересным. Айдар, один из первых, с кем я начал общаться в "Горизонте", и у костра первого дня и ещё с двумя другими ребятами мы разделили общение, поделившись взглядами на разные темы от личных побед и открытий и до политики. Рома- тоже один из старичков, кто разделяет мою любовь к природе и никогда не устаёт о ней говорить. Мне так же всегда приятно разделить с ним общение. Было приятным удивлением общаться с девушкой Яной. Несмотря на юный возраст, многим интересующаяся, грамотная и заставившая шевелить меня мозгами в некоторых вопросах. От девушек такое редко встретишь!
Конечно же, в походе столкнулся и со своими "тараканами". На третий день схватил тазобедренный сустав, казалось, вышел из сустава, каждый шаг отдавал болью, еле дошёл до села Анос. К сведению, наш путь длился от с. Еланда, вдоль Катуни по левому берегу и почти до с. Усть-Сема, там нас забирал автобус. Только устроившись на ночёвку, сбросив рюкзак, попытался расходиться, даже думал, что, возможно, придётся остановить поход. Рассказал руководителю, он посоветовал отрегулировать рюкзак. Я, конечно, так и поступил. Наутро боль чуть стихла, я контролировал каждый свой шаг и благополучно следовал оставшиеся дни!
Питание, ночёвки, дежурство - каждый пункт заслуживает отдельного разговора. Всё было прекрасно. Несколько раз мы преодолевали речные преграды. Две из них составляли некоторую опасность, заряжали адреналином и уверенностью, даже три, так как все их проходили с помощью минимум палки или шеста, а один раз пришлось перекидывать веревку и переходить преграду, держась за неё и переступая по бревну. Из таких мелочей и складывается вся мозаика радостей и побед в походе! Всего нас было 10 человек, из них 2 девочки, Яна и Алина. Не могу не написать об Алине. Всегда улыбка и позитив. Пока я воевал с розжигом костра и доведением до первого булька воды в котелке на дежурстве, Алина всё порезала и поджарила. Она своих на войне точно не бросит! И как ведь на другое дежурство, утреннее, не хотелось вставать, но твой товарищ-старичок уже за час ранее встал, развел костёр и приготовил всё для заправки. Спасибо, Рома! Спасибо, старички! Вы всё делаете, чтоб поход для нас был уютным и комфортным и вам это удаётся! Помню, в каком-то из походов Виталя предложил всю ночь дежурить, топя печь в палатке, чтоб другие выспались. Это круто, это подкупает!
Были задания и творческие выступления, соперник в лице команды "Три калеки" постоянно удивлял подготовленными на высоком уровне номерами. И здесь отличился Стас. Хотелось бы, чтобы и он что-то взял из похода и из нашего общения. Обо всех не напишешь, но каждый заслуживает позитивных оценок!
Так же состоялось моё посвящение в туристы и ещё двоих новичков. Безумно рад этому! Спасибо руководителю и старичкам за подготовку и красочное воплощение. Мы долго будем это вспоминать с улыбкой, а кто-то и где-то с ужасом! Ха-ха!!!! Было здорово, было весело, было круто!!!!
Да, а наша эпохальная встреча с другой группой, вышедшей по другому маршруту и встретившейся на Голубых озёрах! Общее фото и море смеха и улыбок! Преподаватели помнят до сих пор, как в зимнем походе я купился на шутку с котлетами)))
Хочу пожелать всем здоровья и новых походов! Спасибо отдельное Денис Омаровичу за его "приходите", для меня, в общем-то, с этого открылся новый мир)
Так же я влюбился в свою походную палку, я это почувствовал, когда пришлось с ней расставаться, а сейчас ещё больше вспоминаю о ней! Уже жалею, что не взял её с собой и не сохранил как реликвию, как воспоминание об отличном походе. Ведь она столько помогала мне и на перевалах, а их было 2 точно, очень красочные и запоминающиеся, и на множестве переправ.
А на сём отпрощаюсь. Ходите в походы, будьте счастливы. Всем добра!
***
О погоде в октябре, температуре воздуха и осадках. Норма среднемесячной температуры октября в Чемальском районе: 4,9 градуса. Фактическая средняя температура октября-2019 по данным наблюдений: 6,7 градуса. Отклонение от нормы составило плюс 1,8 градуса.
Норма суммы осадков в октябре: 29 миллиметров. Выпало осадков: 21 миллиметр. Эта сумма составляет 72 процента от нормы.
Самая низкая температура воздуха была ночью 22 октября, минус 11,9 градуса. Самая высокая температура была 14 октября, плюс 23,2 градуса.
Четыре раза за октябрь этого года были повышены суточные рекорды макимальной температуры: 12,14,15 и 31 октября
Один раз за октябрь этого года был побит рекорд минимальной температуры: 22 октября..

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 0.00 (0 голосов)