Село Чемал растянулось вдоль Катуни километров на пять. Современные дома соседствуют с развалюхами советской эпохи, а планировщик местных улиц или страдал косоглазием, или вообще не существовал. Гуляющие по селу коровы выглядят уже как само собой разумеющееся явление природы. Вместе с оставляемыми ими на асфальте лепешками. 

Увы, но когда Алтай называют Сибирской Швейцарией, это для него слишком лестное определение. К счастью, горы и Катунь отвлекают нас от чемальской архитектуры, рекламы и всего того, что чавкает под ногами.

Заселяемся в туристическую усадьбу. Все скромно, но аккуратно. Местечко симпатичное, жаль, река далековато. Зато горы - вот они, можно подойти и потрогать.

Усадьба выстроена едва ли не впритык к отвесному склону, отчего мне слегка не по себе. Получить камнем по темечку - здесь это не из разряда фантастики. Хотя, раз уж хозяева вложились в свой участок, значит, есть шанс, что в ближайшие дни гора не развалится. Это утешает, хотя осадочек остается.

***

Перво-наперво едем на Патмос. Грехи замаливать, - рассуждает Иван на следующее утро. Шутит, разумеется. Но на остров пускают всех, а не только верующих, и мы не прочь взглянуть на главную достопримечательность Чемала.

Алтайский Патмос (есть еще греческий остров с таким именем) - христианская святыня с непростой историей и своими легендами. От монастыря на остров с храмом идет одна дорога - по подвесному мосту. Иначе попасть на эту скалу посреди реки нельзя.

Однако еще на подходе слышим подозрительный грохот. А когда приближаемся к мосту, выясняем, что тот закрыт. Бригада рабочих вгрызается отбойными молотками в камень, не то демонтируя мостовые опоры, не то укрепляя их.

Не повезло. Почесав в затылке, идем туда, куда нас впускают. Выбор невелик. Спускаемся по деревянной лестнице на маленький пляж, откуда тоже видны Патмос и мост. Заводь окружена отвесными скалами. В купальный сезон пляжик явно популярен у чемальцев и туристов, но его чистота оставляет желать лучшего. Поперек песка лежит упавшая сосна, до которой никому нет дела. Мрачноватое место, хотя и красивое.

Надеемся, что вторая главная достопримечательность Чемала - ГЭС - будет к нам приветливее.

***

Год постройки ГЭС - 1935-й. Она стоит неподалеку от Патмоса, выше по течению Катуни. Но перегораживает не саму Катунь, а ее приток Чемал, почти у места их слияния. Плотина невысока, сбрасывает воду в четыре потока, но шумит по-взрослому. Вдоль берега сооружены аттракционы и причалы для лодок.

Для того, чтобы попасть на берег Чемала по подвесному мосту ниже ГЭС, билет не требуется. Но коварные хозяева не оставили нам указателей (или нарочно сняли их, когда поток туристов ослаб). И мы отдаем по сто пятьдесят рублей с носа за вход туда, куда могли пройти бесплатно окружным путем.

С другой стороны, все по-честному. По билетам нас пускают на саму плотину, и мы, любуясь водопадами, переходим на другой берег. Торопиться некуда. Наблюдаем за рыбаком, который, пристроившись рядом с плотиной, ловит рыбку в... чуть не написал "в мутной воде". Нет, даже бурный Чемал остается чистым и впадает в Катунь спустя метров двести. Но там его струя недолго сохраняет прозрачность и растворяется в голубой катунской мути. За плотиной тропинка разбегается в разные стороны. А у нас разбегаются глаза - куда податься? Но нам, как тому витязю на распутье, местные камни ультиматумов не ставят. Мы вольные люди, хотя идти к лужеобразному водохранилищу неохота, пускай в нем фотогенично отражаются горы. Поэтому топаем к устью Чемала, благо там виды не хуже.

***

Слияние Чемала и Катуни - грандиозное место. Здесь можно бродить часами, просто таращась по сторонам. Глянешь налево - один пейзаж, глянешь направо - другой, задерешь голову вверх - третий. Даже неказистый сарайчик на берегу кажется по-своему живописным.

- Надо было прихватить мясо и забабахать тут пикничок, - сокрушается Иван, хотя и понимает, что за разжигание огня в заповедном месте нам сразу забабахали бы штраф. Я разуваюсь, закатываю штаны и лезу в воду. Она не теплая, но терпимая. Правда, это на мелководье. А на стремнине, надо думать, река гораздо холоднее.

На север по скальному берегу идет так называемая Козья тропа. Она и впрямь головокружительная. На крутых ее участках лучше не спотыкаться - перил там не предусмотрено. Этой тропой можно вернуться на Патмос, но нам туда не надо. Вряд ли после нашего ухода монахи, облегченно вздохнув, сказали: "Ну слава Богу, мы спровадили этих троих!" и снова открыли мост на остров.

- Прогуляемся хотя бы вон туда, - я указываю на смотровую площадку, где тропа достигает высшей точки на склоне. Это гораздо выше стоящих у подножия горы, опор ЛЭП. Но сначала надо пройти через очередное скопление торговых лавок.
Здесь Денис покупает жене подарок - шкатулку из камня-змеевика. Этот минерал не столь драгоценный, как малахит, но тоже приятен глазу. И вдобавок относительно недорогой.

- Вообще-то, сувениры из змеевика надо покупать не жене, а теще, - рассуждает Иван.

Добираемся до площадки, где открывается еще более захватывающая панорама. Фотографируем и ее, и пролетающий над рекой вертолет, такой крохотный на фоне гор.

Продолжаем слоняться по берегу. Пересекаем Чемал обратно уже по бесплатному мосту. Такому шаткому, что приходиться держаться за перила, дабы не подкосились ноги.

Вновь спускаемся к Катуни, теперь выше места впадения Чемала. Этот берег заливной: широкий, с торчащими повсюду скалами. Между самых крупных из них когда-то тоже был подвесной мост, но его разрушило наводнение. На скалах видны следы разлива Катуни в половодье. Ничего себе! И осенью речка выглядит суровой, а весной ей и вовсе палец в рот не клади.

Наконец-то решаем загадку странного цвета воды. Находим камень схожего оттенка - кажется, это известняк. Долбим его галькой, и он крошится в серо-голубой порошок. Вот и весь секрет. Просто осенью (из-за погоды, ледников или по иным причинам) концентрация "голубой" пыли в реке возрастает, что радует глаз и туристам, и фотографам.

Солнце не по-осеннему печет, и хочется искупаться. У подножия скалы натыкаемся на заводь с песчаным пляжем. Сюда захлестывают волны от ближайшего порога, отчего здесь даже есть прибой! Только дна не видать, а нащупать его можно разве что ногами.

Но желающих нырять в холодную неизвестность нет. Да и стремнина отпугивает - близковато она к заводи. Соглашаемся, что все-таки незачем лезть в воду, не зная броду. Похвалив себя за благоразумие, отправляемся в обратный путь. По дороге закупаем подарки и сувениры.

Отказавшись от предложения купить музыкальные диски с шаманским горловым пением, садимся в машину и возвращаемся в усадьбу обедать.

***

После обеда смотрим на небо и замечаем тучки. Кажется, к вечеру погода испортится.

- Надо идти к Пирамиде сейчас, - заявляю я. - В дождь нас туда вряд ли пустят. А если пустят, ничего же сверху из-за дождя не разглядим.

Еще вчера мы заметили на одном из утесов, под которыми живем, сооружение зеленого цвета. Определить, что это такое, снизу не удалось, и я навел справки.

- Это - Пирамида Золотого Сечения, - ответила администратор усадьбы на мой вопрос. - Энергетический центр, и заодно смотровая площадка.

- И что за энергия там собрана? - попросил я уточнения.

- Ну... вы же, поди, знаете: целебная космическая энергия и все такое, - слегка растерялась администратор. - Пирамида ее в себя вбирает. Очень полезное для здоровья место.

- Понятно, - кивнул я.

Видно, что сами местные в эти сказки не верят. Как, впрочем, и мы. Но посмотреть на Чемал с горных высей мы завсегда рады.

Окончание следует...

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 0.00 (0 голосов)