Призывники с Алтая, устроившие дедовщину в воинской части города Карачева Брянской области, стали фигурантами уголовного дела, им вменяют нарушение уставных правил взаимоотношений между военнослужащими и мошенничество, пишет Сибнет со ссылкой на Главное военное следственное управление России.

Ранее фотографии и видеозаписи издевательств старослужащих над новобранцами в воинской части города Карачева Брянской области попали в интернет, главными зачинщиками издевательств в соцсетях называли призывников из Республики Алтай. Фото- и видеоматериалы издевательств сами зачинщики первоначально выкладывали на своих страницах в социальных сетях.
На снимках видно, как практически раздетых солдат выстраивают в линию, на спинах у них пеной для бритья написаны слова: «Алтай», «Кош-Агач», «Русь» и другие. На их фоне фотографировались другие солдаты. На одном из видеороликов нетрезвый старослужащий рассказывал о том, как избивал других. На солдатах при этом можно было увидеть синяки.
Предварительно военные следователи установили, что 17 апреля текущего года Жомарт Кудайбергенов, Мухтар Джумажанов и Петр Казанцев были прикомандированы к войсковой части 55443-БК для выполнения такелажных работ. Через десять дней пьяный Кудайбергенов совместно с Джумажановым «из хулиганских побуждений, желая продемонстрировать свое мнимое превосходство над военнослужащими более позднего срока призыва», избил семерых солдат, он ударял их кулаками в грудь.
Еще через два дня Кудайбергенов после распития алкоголя завладел банковской картой сослуживца и, получив обманным путем сведения о пин-коде, снял с нее 1,7 тысячи рублей, которыми распорядился по своему усмотрению.
2 мая также в пьяном состоянии он вместе с Джумажановым и Казанцевым после отбоя поднял 11 военнослужащих более позднего срока призыва с кроватей, построил в ряд, после чего «заставил сослуживца написать на спинах солдат пеной для бритья буквы» таким образом, чтобы получились слова: «ПРИВЕТ, АЛТАЙ» и другие.
Военный следственный отдел Следственного комитета Российской Федерации по Брянскому гарнизону возбудил в отношении этих трех призывников уголовное дело. В зависимости от роли каждого их подозревают в нарушении уставных правил взаимоотношений между военнослужащими при отсутствии между ними подчиненности, совершенном в отношении двух или более лиц группой лиц по предварительному сговору и мошенничестве. Санкции первой статьи предусматривают до пяти лет заключения, второй — до двух лет. Следствие устанавливает все обстоятельства совершенных преступлений.
Ранее начальник штаба Роман Метелкин сообщал журналистам, что зачинщиков забрали в изолятор в Брянск, он же сообщал о том, что прикомандированные солдаты прибыли с Алтая. Министр обороны РФ Сергей Шойгу после скандального инцидента дал указание командующему войсками Западного военного округа в сжатые сроки расследовать инцидент и всех виновных должностных лиц наказать по закону.

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 0.00 (0 голосов)