8 мая мы разместили поздравления с Днём Победы на сайте «Листка». Речь пойдёт о заключительной части этого самого поздравления. А именно: «Пожелаем ветеранам здоровья, долголетия и пообещаем, что сделаем все, чтобы грузинская, украинская и сирийская авантюры наших властей стали последними войнами хотя бы для нынешнего поколения россиян».

   Реакция некоторых людей на эту часть поздравления меня поразила. По их мнению, нельзя мешать масштабную войну с мелкими конфликтами. Один из критиков заявил буквально следующее: «Люди погибают где-то там, не здесь же. Да я даже и не уверена, что погибают».

   Здесь мне хочется рассказать немного о себе. А именно про свою службу в армии. В 2011 году я подписал контракт с одной из войсковых частей в европейской части России. Служба проходила спокойно, пока не начался тот самый конфликт с Украиной. В один прекрасный день нам сообщили, что будет сформирован отдельный взвод из состава бригады, который будет отправлен на место конфликта. Конфликт на тот момент был один и был он буквально в паре сотен километров от нашей части. То есть место этой командировки фактически не скрывали. Всем было известно куда именно отправят этот взвод.

   Некоторые женатые, семейные контрактники начали обращаться к молодым, холостым с просьбой поехать вместо них. Я стал свидетелем одного случая, когда молодой и холостой мой сослуживец согласился поехать вместо женатого. Сформированный взвод так и не отправили. Но тот контрактник так и останется вечным должником перед откликнувшимся товарищем.

   После этой истории я решил, что с карьерой военного мне надо прощаться. Через несколько месяцев после увольнения одна моя знакомая сообщает мне, что её молодого человека из соседней с нами зенитно-ракетной бригады отправляют в Украину. Сдирают все знаки отличия с формы, заставляют писать рапорта на увольнение. Последнее известие от этого самого молодого человека было то, что у него забирают телефон, потому что им запрещено пользоваться. Что стало с этим бойцом, мне так и неизвестно. Но уже тогда меня начал потихоньку охватывать ужас.

   Затем Президент РФ откровенно заявляет о присутствии наших войск на территории Украины. И когда до общественности доходит информация о том, что через границу едет «груз 200» по моим пяткам пробегает холодок. Я не буду утверждать, что среди погибших были знакомые мне лично люди. Но в этот момент я вспомнил солдата, что согласился пойти НА ВОЙНУ вместо своего товарища, у которого есть семья.  И вспомнил рассказ знакомой девушки про её молодого человека-зенитчика, который уехал воевать в Украину без знаков отличия. Первый был хорошо мне знаком, я с ним общался, о втором я только слышал, но в существовании этого человека сомневаться не приходится.

   Теперь вернёмся к поздравлению. Когда-то я говорил также, как наши критики, потому что думал, что это далеко, это меня не касается, умирают люди где-то там...  Но сейчас, после всего произошедшего я не смог оставить без внимания подобное безразличие. Есть такой замечательный писатель  Рэй Брэдбери. В своей книге «451 градус по Фаренгейту» он точно описал эту ситуацию.

«– Как вы думаете, когда начнётся война? – спросил Монтэг. – Я вижу, ваших мужей сегодня нет с вами.

– О, они то приходят, то уходят, – сказала миссис Фелпс. – То приходят, то уходят, себе места не находят… Пита вчера призвали. Он вернётся на будущей неделе. Так ему сказали. Короткая война. Через сорок восемь часов все будут дома. Так сказали в армии. Короткая война. Пита призвали вчера и сказали, что через неделю он будет дома. Короткая…

Три женщины беспокойно ёрзали на стульях, нервно поглядывая на пустые грязно-серые стены.

– Я не беспокоюсь, – сказала миссис Фелпс. – Пусть Пит беспокоится, – хихикнула она. – Пусть себе Пит беспокоится. А я и не подумаю. Я ничуть не тревожусь.

 – Да, да, – подхватила Милли. – Пусть себе Пит тревожится. – Убивают всегда чужих мужей. Так говорят. – Да, я тоже слышала. Не знаю ни одного человека, погибшего на войне. Погибают как-нибудь иначе. Например, бросаются с высоких зданий. Это бывает. Как муж Глории на прошлой неделе. Это да. Но на войне? Нет.»

   Я обращаюсь ко всем, кто уверен, что грузинский, украинский и сирийский конфликты — это «где то там». Поймите, это происходит здесь и сейчас. Матери плачут над могилами погибших сыновей. И если это не произошло с вами, это не значит, что войны нет. Именно ваше безразличие убивает больше всего!

Вадим Кабанов, 

бывший контрактник

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 0.00 (0 голосов)