Почти ежемесячно почтовые ящики в подъездах многоквартирных домов наполняются газетными вестниками о здоровье и народном знахарстве. Причем это происходит не только в Горно-Алтайске и подобных ему городах, но и в Барнауле, Омске, Новосибирске, Новокузнецке и, видимо, по всей России. Эти издания различного формата предлагают населению лекарственные препараты и оповещают о сроках и местах проведения выставок-продаж. 

Такие ярмарки в Горно-Алтайске уже в этом году проходили несколько раз. Обычно в Доме культуры и в ЦУМе на третьем этаже. На мероприятие отводилось по часу. Создавалось впечатление, что продавцы спешили быстро всучить товар покупателям и тут же уехать, чтобы их не поймали за руку. После Горно-Алтайска их путь лежал в Алтайское, Белокуриху, Смоленское, Бийск, Троицкое, Новосибирск и снова по кругу.
Для убедительности агитации значительная часть газетных площадей рекламных изданий занята восторженными отзывами и портретными фотографиями тех, кто уже якобы излечился с помощью рекламируемых препаратов.
Когда читаешь эти отзывы, просто смех разбирает. Нежели все те, что стоят за рекламой, продажей и пусть даже производством таких лекарств, считают все больное население страны полными дураками и идиотами? Для убедительности приведу несколько таких откликов.
«Аденома простаты у меня уже 5 лет. Опухоль достигла 26 кубиков. Частые мочеиспускания не давали покоя ни днем, ни ночью. Лечился долго, но эффекта я не замечал. Поэтому решил попробовать бальзам «Таежный доктор». Во время использования бальзама позывы заметно сократились, я стал в два раза реже ночами просыпаться. Пропил «Таежный доктор» месяц всего и решил проверить аденому. Оказывается, опухоль уменьшилась на целых 6 кубиков, за месяц, представляете! Я 5 лет безрезультатно лечился, а тут за месяц такие результаты».
«После инсульта у меня отняло левую сторону, сильно перекосило лицо. Со временем руку, ногу и лицо отпустило, а глаз все равно остался потянутым набок. Мало того, он совсем перестал видеть. Из-за этого я часто падала и спотыкалась, не видела, куда шла. Некоторые подшучивали и смеялись надо мной. От человеческой жестокости и своей беспомощности я плакала и днем, и ночью. Мне так хотелось, как и прежде, видеть. И в этом мне помогли капли «Окапин». Прокапав несколько флаконов, долгожданное зрение стало возвращаться ко мне. Я теперь вижу людей, различаю цвета. Сейчас вам рассказываю об этом, а слезы радости застилают глаза. Спасибо вам за то, что вы мне помогли и подарили бесценное – возможность снова видеть».
«Много лет я тяжело болела, лечилась постоянно. Капельницами с обезболивающими испортила себе печень и почки. Вы себе не представляете, сколько слез я пролила и в скольких больницах лежала. Постоянно беспокоили боли. Печень была увеличена на 30 процентов, а кожа была желтого цвета. Пропила «ГоджиЛекарь» и «Литомасло» по 4 упаковки. С каждым днем приема мне становилось все лучше и лучше. Недавно прошла УЗИ, показавшее, что печень абсолютно нормального размера и однородной структуры! Заодно и давление стабилизировалось. Теперь живу и радуюсь».
«Огромная вам благодарность. Бальзам «Уральский» - просто чудо! Я перенесла инсульт, после которого у меня парализовало руку и ногу. Были сильные головные боли, мучила гипертония. Зрение было очень плохое, ничего не видела. Настроение постоянно плохое, слабость, вялость. Вот такое состояние у меня было в течение нескольких лет. Но, как только я начала принимать бальзам, почувствовала прилив сил, настроение стало лучше, головные боли прошли, давление нормализовалось, зрение улучшилось, даже стала сейчас вязать. А еще рука и нога начали работать. Я просто счастлива. Еще раз огромное спасибо вам, вы – наше спасение».
«Семь лет мой брат страдал от облитерирующего эндартериита. Левая нога у него отказала, ступни ног при этом были словно ватные, а страшные судороги скрючивали икры. Брат живет вместе с мамой. Он еле мог ходить с палочкой, но больше лежал. Из-за болезни стал злющим, срывался на мне, начинал спиваться. Я решила поставить его на ноги, купила две упаковки бальзама «Таежный доктор», крем «Артро-плюс» и отдала брату. Спустя месяц пошла навестить близких, а навстречу идет мой брат и без палочки. Вы просто не представляете, как я была рада, еле сдерживала слезы. Сейчас у него появилось стремление жить. Забор сделал, теперь его не загнать домой, до заката занят работой по хозяйству».
«От запоров страдала много лет. Что бы я ни делала: таблетки пила, отвары, клизмы ставила – чуть-чуть выйдут комки твердые и все. До конца кишечник не опорожнялся. Это был ад кромешный, хоть гребенкой выгребай из себя. Запоры спровоцировали появление геморроидальных узлов. Их было два: внутренний и наружный, висевший «пучочком». Последний постоянно воспалялся. Ни сесть, ни встать, ни ходить, - ужасно все болело. Спала только на животе. Ела мало, иссякали все жизненные силы. Но слава Богу, спасли меня «Таежный доктор», «Литомасло» и «Каменное масло». От запоров не осталось и следа. Каждое утро я хожу в туалет, кал стал обычным. Геморрой исчез, живот стал мягким, тяжести – никакой. Я и с правнуком стала везде ходить, гуляю с ним, вожу на шахматы, у меня на все есть силы и желание».
Ну, и как! Хорошие выдумщики пишут такие тексты. И что еще любопытно, эти вестники призывают остерегаться мошенников, которые могут появиться еще до начала выставок-продаж и продавать другую продукцию сомнительного качества.
Конечно, продавцам беспокоиться есть о чем. Предлагаемые препараты обладают такой чудодейственной силой и в таком широком спектре заболеваний, что диву даешься, как в сказке про живую воду. Так, «Таежный доктор» применяется при заболеваниях сердечно-сосудистой, центральной нервной, пищеварительной, эндокринной, дыхательной, периферической нервной систем, органов кроветворения, опорно-двигательного аппарата, кожных покровов, нарушения зрения и болезни глаз, укрепления иммунитета и в период роста сезонных простудных заболеваний, ОРЗ и ОРВ.
Оказывается, «Таежный доктор», создан на основе старинных алтайских рецептур. В его составе якобы мед натуральный, масло из семян расторопши пятнистой, экстракт из листьев крапивы двудомной, экстракт чаги, экстракт прополиса, мумие алтайское, жир барсучий, масло орехов кедра, масло плодов облепихи, живица кедровая, перга, экстракт корня куркумы длинной, медвежий жир, экстракт корня имбиря лекарственного.
Такой набор компонентов в одном препарате сразу вызывает сомнение. Когда я о составе «Таежного доктора» рассказал потомственному травнику из Чемальского райна Сергею Крухмалеву, он в ответ рассмеялся и сказал, что отвратительнее этого винегрета по рецептуре трудно выдумать. В нем по химическому составу совмещены не совместимые компоненты. И наверняка медвежий и барсучий жиры заменены на свиной, в лучшем случае – на собачий.
Что ж, в этом нет ничего удивительного. Ушлые предприниматели в стремлении обогащения идут на всякие уловки и хитрости. Написать тексты- отзывы плевое дело. Вот из какой картотеки берутся фотографии – это уже вопрос. Не могут же излеченные люди в порыве радости от Камчатки до Калининграда отправлять свои фотографии вместе с текстами благодарностей? Тем более, что в газетах-вестниках не указаны почтовые адреса. Значит, и с фотографиями какой-то обман.
Более того, новоявленные лекари с чудодейственными препаратами привлекают на свою сторону Елену Малышеву с ее телепередачей «Жить здорово». Якобы она тоже поддерживает многое из того, что вестники предлагают больным. И опять же многие не видят того, что передача «Жить здорово» из тех же телесериалов, когда Алан Чумак и Анатолий Кашпировский лечили население страдающей страны с экранов телевизоров. Их целительные курсы оказались напрасными, за последние два десятилетия здоровье нации стало еще хуже. Или близкий пример: одна алтайская компания уже много лет рекламирует глазной препарат «Черника-форте», но число людей в очках на улицах не уменьшается. Недавно в Горно-Алтайске умер один мой знакомый. Долгое время принимал «Пустырник- форте». Препарат ему не помог.
Из этого же репертуара бальзам «Десятисил Алтайский». Но в этом случае для привлечения покупателей заботливые люди о здоровье населения на крючок надели другую приманку. Они уверяют доверчивых граждан, что «Десятисил Алтайский» «был разработан российскими технологами с использованием опыта специалистов, которые во времена СССР готовили программы по медико-биологической подготовке летчиков и космонавтов. Наряду с физической подготовкой пилотов, огромное значение уделялось именно питанию в период предполетной подготовки: все системы организма обеспечивались необходимым соотношением питательных веществ, витаминов, микроэлементов, чтобы организм работал безотказно. Именно с учетом этих особенностей подбирались компоненты бальзама, утверждалась рецептура приготовления, уникальное соотношение ингредиентов, а также регионы происхождения сырья. Другого такого бальзама еще не существует. Его сила заключается в уникальном сочетании ценнейших по составу компонентов, их нельзя заменить чем-то другим или изменить пропорции, ведь от этого пострадает вся эффективность бальзама. Полезное действие бальзама «Десятисил Алтайский» разнообразно. Люди применяют его при самых разных заболеваниях. Некоторые используют бальзам при простуде, другие исцеляются от паралича и инсульта».
Что же за рецептура в этом бальзаме? Оказывается, используется многое из того, что и в «Таежном Докторе»: мед натуральный, масло грецкого ореха, масло расторопши пятнистой, пыльца цветочная, прополис натуральный, экстракт чаги, концентрат пантов северного оленя, жир барсучий, мумие, янтарная кислота.
Отзывы о этом бальзаме тоже фантастические. Вот один из них, из Читы: «Я ночью не мог спать, задыхался, был сильный кашель. Увеличенные узлы щитовидной железы. Как я вам благодарен, что теперь не надо делать операцию. Я пропил всего два курса ( 8 бутылочек) бальзама «Десятисил Алтайский». Теперь у меня улучшилось здоровье. Зоб щитовидной железы уменьшился, да и давление стало в норме. Сплю спокойно. Советую бальзам всем родным и близким».
Если существуют такие чудо препараты, зачем тогда в стране министерство здравоохранения, научные медицинские центры, больницы, поликлиники и армия врачей? Куда проще купить на ярмарке-продаже бальзамы «Таежный доктор», «Промедин» или масло «Кедровый эффект», пропить все это дома и вернуть утраченное здоровье. А мужчины могут обрести сексуальную силу царя Соломона, если начнут употреблять «Медовый оберег «Для мужчин» на основе мускуса кабарги и каменного масла. Как тут не вспомнить высказывание сатирика Аркадия Райкина, обнаружившего в средневековом рыцаре современные опилки: «Ох, и дурят же, нашего брата».
Обман, действительно, не знает берегов. Это не просто частые случаи жульничества, это огромная индустрия обмана. Когда дело касается здоровья взрослых и детей, эта индустрия носит преступный характер. Телевидение ежесуточно призывает после приема пищи не только употреблять таблетки для улучшения пищеварения, но против вздутия, изжоги, диареи и прочих кишечно-желудочных неприятностей, как будто все население страны от мала до велика страдает этими недугами. Создается впечатление, в России существует сговор между импортерами, производителями продуктов питания и фармацевтами. Одни завозят и производят некачественную, порой вредную для здоровья пищу, а другие под это дело производят лекарства. И все в выгоде, все при деньгах, а они, как известно, не пахнут, если даже собраны с услуг платных туалетов. И власть участвует в этом сговоре, поскольку не обращает внимания на индустрию обмана. И Роспотребнадзор с прокуратурой не грозят пальчиками, потому что обман проистекает из сферы предпринимательства, а оно прописано в Конституции: «Каждый имеет право на свободное использование своих способностей и имущества для предпринимательской и иной, не запрещенной законом экономической деятельности».
Много разных лекарств реклама навязывает населению от простудных заболеваний и гриппа. Тем не менее люди болеют и их число с каждым годом увеличивается. Происходит массовое закрытие образовательных учреждений на карантин, в аптеках возникает дефицит марлевых повязок, которые, кстати, абсолютно бесполезны, поскольку вирус для них не преграда. Значит, рекламируемым лекарствам грош цена или здоровье и иммунитет у российских граждан настолько ослаблены, что таблетки и пилюли им не помогают, а болезни проходят сами собой, но при очень тяжелых проявлениях. Многие пациенты поликлиник жалуются, что противовирусное средство «АнвиМакс» даже при двойном ударе Кости Дзю не помогает. Лучше всего вспомнить народные средства лечения. От простуды надо полежать на жарко протопленной глинобитной печи, а вовнутрь принимать редичный сок с медом.
Особенно настораживают онлайн продажи. Попробуй потом найди виноватого. Призыв» «Купи, если не понравится, мы вернем вам деньги», тоже из серии уловок поддеть покупателя на крючок. Недавно объявилась новая компания, предлагающая через интернет-магазин шестьдесят сортов меда. Немало меда с Горного Алтая, в том числе, кедровый и с кандыка. Каких я только медов не встречал на российских ярмарках, но о существовании нектара с кандыка узнал впервые. Действительно, фантазия мошенников не знает предела.
В первом номере журнала «Пчелы плюс» за 2014 год напечатана заметка доктора сельскохозяйственных наук из Новосибирска И. Селиванова о том, как он на ярмарке в Астраханской области увидел, как продавали банановый и коралловый меда. С нектаром с банановых деревьев еще можно согласиться, вдруг он есть и его просто импортировали в Россию. Но с кораллов, которые находятся в прибрежной зоне морей и океанов, - полная чушь. Но потребитель этому верит, поскольку, как утверждает И. Селиванов, к продавцу такого меда была очередь. Удивительно, но обман и доверие на российских просторах дружно шагают плечом к плечу.
Травников и настоящих народных лекарей, как правило, из числа пожилых людей, удивляет массовое заблуждение женщин по поводу косметических средств. Да, единичное их употребление дает положительный эффект. Но постоянное употребление в течение десятилетий нарушает естественный биологический процесс кожи и многих органов, что приводит к их преждевременному старению. Взять тот же крем для рук. Частое его использование ведет к тому, что руки вообще перестают переносить грязную и мускульную работу без перчаток. К концу дня кожа начинает сохнуть и в местах сгибов пальцев трескаться. Если внимательно присмотреться к женщинам так называемого бальзаковского возраста без макияжа, не трудно заметить, что у них кожа на лице выглядит старее, чем на теле. Не это ли отрицательный результат косметики, производимой с использованием химических веществ. Если же на лице обильный макияж, то состояние кожи на руках, на шее, на верхней части груди, если глубокое декольте, сразу выдает возраст. Получается, что женщины подчеркивают привлекательность одной части тела, но оттеняют другие.
Косметическая промышленность весьма доходная отрасль. Ее маркетологи с придыханием с экранов телевизоров и отовсюду, откуда возможно, нашептывают в ушки прекрасного пола, что их продукция сделает женщин неповторимыми красавицами, и они этому верят. Но если сравнить кожу на лицах какой-нибудь бабушки, не изнуренной тяжелой работой, из дальней деревеньки и городской бывшей модницы, не трудно увидеть разницу. В агрессивной среде проживания косметические средства заставляют ткани кожных покровов находится в стрессовом состоянии и убыстряют старение. Биологию клетки не обмануть.
Однажды в бытность своей корреспондентской работы в одном из совхозов я приехал на вечернюю дойку. В глаза бросились белолицые доярки. Не удержался и спросил бригадира, как удалось в одном коллективе собрать столько красавиц. Он мне ответил: «Нашлась молодица, и втянула всех в процедуру умываться парным молоком и мазать лица сметаной. Я на это закрываю глаза, потому что бабы работают хорошо и им замены не найти». Рекламируемый сейчас крем «Буренка» далеко не из этой серии, это не свежая сметана.
Особенно тревожат тяжелые болезни, аллергии у детей. В чем причина? Некоторые психологи утверждают, что ребенок, вырастающий в памперсах, теряет стойкость в жизненных обстоятельствах. Привычка ходить под себя ослабляет волю, способность к логическим умозаключениям, формирует человека малоактивного, того типа, что способны сутками сидеть за компьютерами и планшетами, смотреть всякую виртуальную «чертовщину», далекую от реалий жизни.
Судить о здоровье российского населения можно по количеству аптек, очередям в поликлиниках и отсутствию свободных койко-мест в больницах. Особенно по аптекам, которые появляются, как грибы после дождя. Можно строить ускоренными темпами всякие учреждения здравоохранения и предприятия фармацевтической промышленности, но все эти меры не поспособствуют улучшению здоровью нации и укреплению иммунитета. Болезни будут прогрессировать и охватывать молодые поколения. Никакой спорт, закаливания никому не помогут. Уже дети умирают от раковых заболеваний. Все эти беды связаны с качеством пищи, воды и воздуха. Чтобы народ стал здоровым, надо менять среду обитания, уходить от техногенных процессов и приближаться к природе. Об этом должен подумать каждый человек и власти. Иначе люди просто выродятся. Индустрия обмана самих себя не может продолжаться вечно.

Григорий КУДРЯШОВ

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 0.00 (0 голосов)