Главе Республики Алтай, Председателю
Правительства Республики Алтай Хорохордину О.Л.,
Государственному Собранию –
Эл Курултай Республику Алтай,
Администрации МО «Онгудайский район»,
Совету депутатов МО «Онгудайский район»
Общественной палате Республики Алтай

ОБРАЩЕНИЕ.

Перевалы Семинский и Чике-Таман, находящиеся на Федеральной автомобильная дороге Р256 «Чуйский тракт» являются одними из главных туристических достопримечательностей Республики Алтай. Они входят в список Особо охраняемых природных территорий нашей республики. Для коренного населения региона эти перевалы являются особо почитаемыми сакральными территориями. Согласно алтайским традициям и мировоззренческим представлениям, на этих перевалах недопустимо осуществление любой деятельности, которая бы причиняла вред окружающей природе, беспокоило бы духов-хозяев местности.


В настоящее время, особенно в связи с увеличением потока туристов, посещающих регион, на вершинах Семинского и Чике-Таманского перевалов нарушаются правила охраны памятников природы республиканского значения, остро стоят вопросы санитарно-гигиенического состояния территории, безопасности дорожного движения, ухудшается экология, строения для торговли производят удручающее впечатление, что ухудшает внешний эстетический облик перевалов.
В связи с этим региональные общественные организации «Эне-Тил» и «Алтай-Ойрот» выступают с требованием переноса торговых точек, пунктов питания и иных объектов, осуществляющих предпринимательскую деятельность с вершин Семинского и Чике-Таманского перевалов на прилегающие к перевалам территории.
Журнал «National Geographic» внес Чуйский тракт в топ-10 самых красивых дорог мира и придорожный сервис на этой дороге, которая по сути является воротами России в страны Азии, должен соответствовать этому высокому уровню.
Для обустройства площадок придорожного сервиса на подножии Семинского и Чике-Таманского перевалов, создания инженерной инфраструктуры (электричество, вода, мобильная связь, съезды с федеральной дороги и автостоянки, соответствующие места обслуживания туристов) нужно совместное усилие республиканских и муниципальных властей.
Важно, что создание таких мест расширило бы участие местного населения в туристической деятельности, оказало бы благотворное влияние на местную экономику, создало бы дополнительные рабочие места и стало бы дополнительным стимулом для развития народных промыслов и ремесел.
Подобный масштаб работ, по нашему мнению, не может быть осуществлен в сжатые сроки, поэтому процесс переноса объектов, осуществляющих предпринимательскую деятельность, необходимо осуществить с учетом интересов работающих на перевалах предпринимателей. Но затягивать с решением данного вопроса недопустимо, так как урон, наносимый памятникам природы, может стать невосполнимым.

Председатель Региональной общественной
организации «Эне-Тил» Республики Алтай Кыдыева С.К.

Руководитель Региональной общественной
национальной социально-культурной
организации «Алтай-Ойрот» Республики Алтай Тугудин С.Н.

 

 

7LwnyfF82i4

7LwnyfF82i4
QU2ud7CNMnI
QU2ud7CNMnI

UK7vHE8Eq o

UK7vHE8Eq o

LP7Omrni05g

LP7Omrni05g

8GHPBTjiGnw

8GHPBTjiGnw

Интересный материал? Подпишитесь на наш канал в Telegram https://t.me/listock04 , чтобы получать больше интересных новостей.

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 4.50 (3 голосов)