Раньше, во времена "совка" это делалось просто - неугодного человека "выдавливали" из страны, а затем лишали советского гражданства. И вуаля - иди, попробуй получить нашу визу, бывший советский человек. Когда СССР развалился, отцы-основатели новой России ещё очень хорошо помнили про эти истории, и лишать гражданства России людей, которые в ней родились - запретили прямо в Конституции. Причём в той её части (статья 6), которую во время июльского "обнулёжа" исправить было никак невозможно. И вот теперь мы наблюдаем, как власть пытается не пустить недоотравленного ФСБ-шниками Навального обратно в Россию.

30 декабря на Навального возбудили уголовное дело по, якобы, краже пожертвований - будто бы Навальный похитил 356 миллионов рублей, полученных как пожертвования от россиян. По версии следствия, Навальный, «являясь фактическим руководителем» ФБК и других некоммерческих фондов, «совместно с иными лицами» потратил на личные цели более 356 миллионов рублей из 588 миллионов, которые были собраны в качестве пожертвований и предназначались исключительно на цели фондов. По утверждению СК, Навальный приобретал на эти деньги имущество и материальные ценности, а также оплачивал расходы, в том числе отдых за границей. «Таким образом, собранные с граждан средства были похищены», — говорится в пресс-релизе ведомства. Дело возбуждено по статье о мошенничестве, совершенном организованной группой в особо крупном размере (часть 4 статьи 159 УК РФ), предусматривающей до 10 лет лишения свободы.
Навальный связал новое дело с расследованием своего отравления. «Я ж сразу сказал в ролике: они попытаются посадить меня за то, что я не умер в том самолете, а потом искал своих убийц. За то, что доказал: за всем стоит лично [президент России Владимир] Путин», — написал политик в инстаграме, добавив, что он «и до попытки убить его не молчал, а теперь тем более не будет». Глава сети региональных штабов Навального Леонид Волков, в свою очередь, напомнил, что ФБК и штабы публично отчитываются обо всех пожертвованиях раз в год как перед жертвователями, так и перед Минюстом РФ. «Объявить „мошенничеством“ самую большую краудфандинговую кампанию в нашей стране — плюнуть в лицо сотням тысяч сторонников ФБК по всей России», — написал Волков в Телеграме.
Новое уголовное дело — уже второе, связанное с пожертвованиями в адрес ФБК. Летом 2019 года на фоне массовых протестов в Москве СК возбудил уголовное дело в отношении сотрудников фонда об отмывании денег. По версии следствия, в 2016-2018 годах они вносили через банкоматы на счета в разных банках наличные деньги, которые были получены заведомо преступным путем, а затем эти средства переводились в ФБК. Первоначально речь шла о миллиарде рублей, затем сумма была снижена до 75 миллионов. В офисах ФБК неоднократно проходили обыски, сотрудников фонда вызывали на допросы. До настоящего времени обвинений никому не было предъявлено, о закрытии дела не сообщалось.
Ну, а 12 января ФСИН подал в суд иск о замене Навальному условного срока на реальный — по делу «Ив Роше» (приговор по которому Европейский суд в 2017 году признал "произвольным и необоснованным"). Иск ФСИН был подан в первый рабочий день после новогодних каникул [11 января], следует из карточки дела на сайте суда. Дата рассмотрения иска пока не назначена. Испытательный срок, который был назначен Навальному по так называемому "делу Ив Роше", при этом истёк 30 декабря.
Интересный материал? Подпишитесь на наш канал в Telegram https://t.me/listock04 , чтобы получать больше интересных новостей.

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 3.50 (3 голосов)