Главе Республики Алтай Председателю правительства РА О.Л.Хорохордину

Министру образования Республики Алтай
Саврасовой О.С.
Руководителю Управления Роспотребнадзора Л.В.Щучинову
Начальнику МУ «Управление образования г. Горно-Алтайска» О.Д.Поповой.
Директору МБОУ «Лицей №6» Г.И.Зыряновой

 

Уважаемые руководители!

К Вам обращаются родители учеников 9-го "Е" класса школы №6 города Горно-Алтайска.

13 ноября было принято решение о том, что наши дети с 16 ноября должны перейти с дистанционного на "контактное" обучение. Это происходит в ситуации, когда ежедневно от коронавирусной инфекции в Республике Алтай умирает 3-4 человека.

Нам объясняют, что в школе, в которой будут одновременно учиться дети с 1-го по 4-й и с 9-го по 11-й класс, вероятность заражения значительно меньше, т.к. дети из разных классов в частично заполненной школе будут меньше контактировать. На практике дети из параллельных классов на переменах систематически общаются. Но главное - основную опасность распространения вируса представляет общение ВНУТРИ класса - именно в классах дети проводят большую часть времени. Кроме того, по дороге в школу и из школы дети зачастую ездят в общественном транспорте, а по утрам автобусы переполнены.

У детей коронавирусная инфекция, как правило, протекает в легкой форме (хотя есть и исключения). Но у детей есть старшие родственники, которые подвергаются риску заразиться коронавирусом, "дистрибьютором" которого могут стать школьные классы. Кроме того, большому риску подвергаются учителя, которым при очном способе обучения приходится за день контактировать с большим количеством учеников.

В складывающейся эпидемиологической ситуации идея чередовать дистанционное и "контактное" обучение (на этой неделе учатся такие-то классы, затем они уходят на удалёнку, учатся дома, а их сменяют другие классы) может только усугубить ситуацию с распространением коронавирусной инфекции через детские коллективы - в результате такого чередования опасности заражения будут подвергаться все.

15 ноября главный санитарный врач Республики Алтай Леонид Васильевич Щучинов в интервью газете «Листок» заявил: «Мы [Роспотребнадзор РА] в оперативный штаб внесли предложение, что по городу и по Майме до 31 декабря перевести всех на дистанционное обучение. Решили, что в муниципалитете по каждой школе смотрят, как там обстановка - и вот так вот будут действовать... Вот даже то, что у нас по сравнению там с 44–ой неделей произошло какое-то снижение - это благодаря тому, что мы закрыли тогда школы, маленько заставили людей разобщиться. Результат: на 18,1% регистрация заболеваний снизилась».

Как сообщил 6 ноября официальный сайт мэра Москвы: "Уже три недели учащиеся 6-11-х классов находятся на дистанционном режиме обучения. За это время доля заразившихся ковидом среди старшеклассников уменьшилась почти вдвое. Это значит, что они сами меньше болеют и меньше заражают своих близких", - отметил мэр Москвы, - "Многие ребята хотят вернуться в классы. Это вполне понятно. Но в нынешней ситуации на фоне того, что происходит вокруг нас и за рубежом, очевидно, что расслабляться рано. Поэтому дистанционное обучение для учащихся 6-х - 11-х классов будет продлено ещё на две недели - с 9-го по 22-е ноября 2020 года, - сообщил Сергей Собянин".

Призываем брать пример с Москвы.

 

Инициатор О.В.Комарова

Проект письма был выложен в родительском чате 9 "Е" класса МБОУ «Лицей №6». 

Подписали: Н.Н.Филипцева, А.Я.Тадыева, Е.Ф.Кобзева,  С.В.Эбель.

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 4.56 (8 голосов)