Читал сегодня решения арбитражных судов по "Био технологиям" (проверяем сообщение источника, что первый вице-премьер Виталий Махалов - под субсидиарной ответственностью на сумму более миллиарда рублей).
Решения о взыскании именно с Махалова, как с физического лица, миллиардного долга в текстах решений пока не нашёл. При этом основания для привлечения его к субсидиарной ответственности, на мой взгляд, налицо - он оказался директором предприятия, чьей 99%-й "дочкой" являются "Био технологии".
В целом картина складывается весьма характерная. Если не боитесь юридической терминологии, зайдите на сайт арбитражного суда, поищите по ОГРН 1120411000820 и почитайте. Скажем, дело №А02-1756/2018.
Началась эта история с того, что 04.07.2013 ООО "Био-технологии" заключили с Россельхозбанком кредитный договор, по которому получили почти миллиард рублей.
Далее - цитата из решения Арбитражного суда РА по делу №А02-1756/2018: "В связи с получением кредита в АО «Россельхозбанк» потенциальным заемщиком ООО «Био Технологии» было предоставлено решение единственного участника общества – ООО «УК Траст Групп» от 20.03.2013г. об одобрении крупной сделки.
Согласно указанного решения, единственным участником ООО «Био Технологии» – заемщика одобрено совершение крупной сделки, а именно заключение договора об открытии кредитной линии с АО «Россельхозбанк». В решении от 20.03.2013г. отражены все существенные условия предполагаемой сделки, а именно:
- сумма кредита 921 795 000 (девятьсот двадцать один миллион семьсот девяносто пять тысяч) рублей;
- срок кредитования – 96 месяцев;
- процентная ставка по договору – не более 15% годовых;
- порядок уплаты процентов – уплата процентов ежемесячно.
Также указана цель кредитования: реализация проекта «Организация производства белкового концентрата из шрота подсолнечника».
Указанное решение подписано единственным участником ООО «Био Технологии» - ООО «УК Траст Групп» действующим в лице генерального директора Махалова В.Б., который в свою очередь является поручителем по исполнению обязательств по данной кредитной сделке. [сутя по другим делам, поручителем является не лично Махалов, а возглавляемое им ООО "УК Траст Групп"]
Через пару лет - ещё один кредитный договор - от 11.12.2015 на 45 миллионов рублей.
В мае 2017-го года Россельхозбанк адресует Махалову письмо, в котором требует с поручителя заплатить по кредитам за заёмщика. К этому времени невыплаченный по графику основной долг составляет 270 миллионов рублей, задолженность по процентам - 185 миллионов, комиссия банка - 3,6 миллиона рублей.
Дальше начинаются суды, смысл части из которых - попросту затянуть время.
Скажем, дело №А02-1756/2018 появилось как иск возглавляемой Махаловым "УК "ТРАСТ ГРУПП" к СОБСТВЕННОЙ "ДОЧКЕ" - ООО "Био Технологии" и к АО "Росссельхозбанк".
Предмет иска: "о признании недействительными договоров об открытии кредитной линии"! Как деньги получали - так всё было нормально, а как пришла пора платить, так "истцом было заявлено о фальсификации доказательств: решения Единственного участника ООО «Био Технологии» от 20.03.2013 г. и Протокола №6 внеочередного Общего собрания участников ООО «Био Технологии» от 11.12.2015 г. Истцом было указано, что данные документы Махаловым В.Б. не подписывались, сделки, являющиеся крупными одобрены не были."
Как говорится, "я - не я, и хата не моя".
Дальше было вот что:
"Россельхозбанк возражал против заявления о фальсификации доказательств и заявленного ходатайства о назначении по делу почерковедческой экспертизы.
Судом, с учётом позиции истца, были приняты меры к проверке заявления о фальсификации доказательств. В судебное заседание был вызван Махалов В.Б. в связи с необходимостью получения образцов подписи.
Махалов В.Б. от явки в судебное заседание уклонился, представил справку о нахождении на лечении в медицинском учреждении. В связи с чем судом было отложено судебное заседание, предоставлено время для лечения и повторно вызван в судебное заседание Махалов В.Б.
Махалов В.Б. повторно в судебное заседание не явился, в дальнейшем ходатайство о фальсификации доказательств было им отозвано. При этом истец заявил ходатайство о проведении почерковедческой экспертизы без заявления о фальсификации доказательств.
Россельхозбанк возражал против ходатайства о проведении почерковедческой экспертизы по делу. Судом ходатайство о проведении почерковедческой экспертизы отклонено, поскольку истец от заявления о фальсификации доказательств по делу отказался, а вопрос о назначении по делу почерковедческой экспертизы решался в связи с заявлением о фальсификации доказательств: решения Единственного участника ООО «Био Технологии» от 20.03.2013 г. и Протокола №6 внеочередного Общего собрания участников ООО «Био Технологии» от 11.12.2015 г., соответственно, при отказе от заявления о фальсификации доказательства, оснований для назначения почерковедческой экспертизы по настоящему делу не имеется.
Данные действия ООО УК «ТРАСТ ГРУПП» суд оценил как злоупотребление правом, направленное на затягивание рассмотрения дела."
В арбитражных решениях по "Био технологиям" ещё много интересного - так, решением Арбитражного суда РА от 31 января 2020 года (дело № А02-2277/2019) 99%-я доля "Био технологий", принадлежащая "ТРАСТ ГРУПП" и ещё в 2013-м году заложенная в Россельхозбанк, обращается в собственность банка, при этом суд постановил "установить рыночную стоимость доли по состоянию на 01 января 2018 года в размере 685 555 200 (шестьсот восемьдесят пять миллионов пятьсот пятьдесят пять тысяч двести) рублей." Возможно, что это - стандартное, ни чем не примечательное решение, но почему-то возникает ощущение, что банку, так сказать,дважды "впаривается" один и тот же залог - здание и оборудование и 99-%-я доля в ООО-шке, которая может стоить 685 миллионов только по той причине, что эта ООО-шка владеет этими же самыми зданием и оборудование.
Но не суть важно - в хитросплетениях схемы "ограбления Россельхозбанка" можно разбираться ещё долго. Понятно, что это - повторение истории с банкротством "Магиса" и можно предположить, что эта история через некоторое время закончится продажей 99%-й доли "Биотехнологий" с огромным дисконтом какой-нибудь условной фирме из Сочи (так было с "Магисом").
Важно другое. Виталий Махалов - ПЕРВЫЙ ЗАМЕСТИТЕЛЬ ПРЕДСЕДАТЕЛЯ ПРАВИТЕЛЬСТВА РЕСПУБЛИКИ АЛТАЙ! И он же - соучастник вышеописанной истории, человек, который ради затягивания дела лгал суду о фальсификации своей подписи. Как Махалов после этого может подписывать документы в республиканском правительстве?
Надеюсь, депутаты Госсобрания поставят этот вопрос "ребром" уже в ближайшее время.
Сергей Михайлов
P.S. Друзья, если есть интересные подробности по этой истории - пишите в комментариях.
Комментарии
Неофициально: иди на Педофил.инфо и там гадь!
Ну и... Кроме субсидиарной, есть ещё и ПОЛИТИЧЕСКАЯ ответственность. Первый зам.Хорохородина - откровенный мошенник!
Про прекращение арбитражного производства - похоже, что так. Значит, условной фирмой из Сочи будет "Юг Руси"...
Опять двадцать пять. Из материалов дела ты же видел, что "Траст групп" вложил в "Био Технологии" несколько сотен миллионов собственных рублей, как эту фирму могут привлекать к субсидиарной ответственности? "Юг Руси" - крупный агрохолдинг, недавно ставший хозяином маслоэкстракционных заводов в Алтайском крае. Путать её с шарашкиной конторой из Сочи - верх непрофессионализма.
Проблема "Био Технологий" в том, что на заводе внедрялась "сырая" технология, требовавшая "обкатки" в процессе производства. Пока она обкатывалась, расходовались дополнительные средства, но интерес "Юга Руси" показывает, что перспективы есть. Как мне рассказали специалисты завода, протеин там будет не кормовой, а продуктовый.
Впрочем, осталось недолго до конца арбитражного процесса, буквально в течение пары месяцев увидим результаты.
Цитирую Амыр:
Не видел. Процитируй.
Что было сделано всё, чтобы затянуть процесс - видел. Что они зачем-то ввели в состав собственников "Биотехнологий" фирму с 1%-й долей - видел. Что стоимость оборудования и здания в сумме раза в два ниже миллиарда рублей - это мне депутат Госсобрания вчера сказал.
Ты не мог не видеть, если не понял то ты тупой.
Фирма с 1% долей - это дочка Россельхозбанка, таковы требования банка при выдаче кредита. Имущество предприятия заложено в банке под кредит, оценено соответствующим образом, а не депутат один сказал. Читай материалы суда.
"Согласно заключению эксперта от 11.09.2018 рыночная стоимость
имущественного комплекса предприятия, расположенного по адресу: с. Майма, ул. 50
лет Победы, 2А, по состоянию на 15.06.2018 составляет 1 431 159 692 руб., а рыночная
стоимость 99 процентов доли в уставном капитале ООО «Био Технологии» по
состоянию на 01.01.2018 определена в размере 685 555 200 руб. "
Предприятие уже не Махалова, а агрохолдинга "Юг Руси", его дочка ООО "Уразовский элеватор" с самого начала арбитражного процесса присутствует в деле. Я слежу за делом и вижу, что вывода денег с предприятия не было. В смысле - масштабного вывода на сотни миллионов рублей. Основной кредитор - банк и "Траст группа" Махалова.
Вот список всех кредиторов:
ООО "Транспортно-логистическая компания "Бийск"
ООО "ГАЗПРОМ ГАЗОРАСПРЕДЕЛЕНИЕ ТОМСК"
ООО "Диктис"
ООО "Холдинговая Компания "Сибпромэнерго
АО "Российский сельскохозяйственный банк"
ООО "АЛТАЙГАЗМОНТАЖ"
Вавилкина Виктория Валерьевна
МИНИСТЕРСТВО ЭКОНОМИЧЕСКОГО РАЗВИТИЯ И ИМУЩЕСТВЕННЫХ ОТНОШЕНИЙ РЕСПУБЛИКИ АЛТАЙ
Потапова Елена Валентиновна
ООО "Управляющая компания "ТРАСТ ГРУПП"
Как можете увидеть, кроме банка и компании-учредителя остальные кредиторы мелкие, задолженности перед ними небольшие, текущие платежи.
Ещё раз. Не видел. Процитируй. Где вложило "несколько сотен миллионов собственных рублей"?
Про 1% - благодарю за разъяснение.
Про "Согласно заключению эксперта от 11.09.2018 рыночная стоимость имущественного комплекса предприятия" - угу. Вот именно про это и разговор. Что стоимость ЗАВЫШЕНА!
Цитирую Амыр:
Сперли, скорее всего, в самом начале, в момент закупки оборудования. Точно также, как и в случае с "Магисом".
Ищи, ищи, учись читать документы и вообще работать, тунеядец. Вот это надо тебе искать:
Цитата:
Если завышена - где документы это подтверждающие? Если Юг Руси покупает долги предприятия это говорит о ценности активов.
Если сперли - где документы это подтверждающие? Когда я писал о мошеннических схемах на Магисе, все было подтверждено документами налоговой и решениями судов.
С каким дисконтом "Юг Руси" покупает? 66%? 70%? "Магис", к примеру, выкупили примерно за ПЯТУЮ часть суммы долга.
Насчёт документов - идея правильная. Не знаю, сумеют ли депутаты нынешнего созыва Госсобрания добиться независимой оценки. Я в своё время по "Магису" не смог всерьёз повлиять на ситуацию.
А вот "денежные средства в общей сумме 447 356 500 руб. с назначением платежа «вклад в имущество»" - это штука такая. Ну, передали. Переложили из одного кармана (из кармана УК) в другой (в карман 100%-й "дочки"). А что было с этими деньгами дальше? Вернули обратно? Вполне возможно, что гоняли по кругу одну и ту же сумму для создания видимости огромного "вклада в имущество".
Как сказал тебе Зубакин - без конкретных цифр все твои измышления полный ноль и ничего не стоят. Конкретику давай, а не палец соси.
Для возбуждения уголовного дела эти предположения не годятся - это да. Надо копать дальше. Тебе, как находящемуся под условным сроком это делать, очевидно, опасно. Да и, перешёл ты "на тёмную сторону" уже откровенно.
Ну, а в целом, этот материал по Махалову - вполне подходит, чтобы инициировать его отставку. За отрицание собственной подписи.
RSS лента комментариев этой записи