Руководителю Следственного управления Следственного комитета Российской Федерации по Республике Алтай полковнику юстиции Новаковскому Эдуарду Францевичу, г. Горно-Алтайск, пр. Коммунистический, д. 79
От Тугуновой Чейнеш Валерьевны
Усть-Канский район, с. Ябоган, ул. Луговая, 43 (8-983-326-59-92)

 


Открытое письмо
Уважаемый Эдуард Францевич!


Прошу привлечь к ответственности старшего о\у НЭБиПК МВД России по Усть-Канскому району Соронокова А.В. за нарушение моих прав, оказание на меня давления в проведении незаконных действий, связанных с нарушением уголовно-процессуального закона, которое выразилось в следующем.
06 ноября 2020 года мне на телефон позвонил Сороноков А.В. и пригласил меня на допрос. При этом он мне ничего не объяснял. У меня недавно закончилось во второй инстанции гражданское дело о признании недействительным договора купли-продажи, которую мы с бывшим супругом и нашими несовершеннолетними детьми купили у родителей моего бывшего супруга Чичиекова А.О. за счет средств материнского капитала в 2017 году.

 

Договаривался о покупке мой бывший супруг, мы в то время жили в с. Усть-Кан в гараже. У нас родился второй ребенок, которому к моменту завершения данной сделки было 10 месяцев, я его кормила грудью, сидела с детьми, а он всем занимался. В 2019 году брак распался и отец моего бывшего супруга подал иск в суд о признании сделки недействительной. Мой бывший супруг утверждал в суде, что это я с его родителями договаривалась, что сделка была изначально мнимой, в результате я и мои дети остались без жилья. Дом, который мы построили в с. Усть-Кан по ул. Ленинская, д. 3 стал собственностью его матери Чичиековой З.П.. Я считала, что суды находятся в сговоре, проиграла в суде первой и второй инстанции и стала оспаривать решения в Кемерово.
Я позвонила Деминой М.Ф., что меня вызывают на допрос, она представляла мои интересы в Верховном суде, попросила позвонить узнать, с какой целью меня вызывает Сороноков. Демина позвонила, представилась, спросила, почему на допрос без повестки, он ей ответил, что пусть представит ордер. Здесь он прав, так считает и Демина, но проблема не в этом, а в грубом нарушении моих прав. Он (Сороноков А.В.) к 16 часам 6 ноября принес мне повестку на допрос, копию прилагаю.
Допрашивал меня в подвале, где содержатся задержанные. На мои вопросы показать постановление о возбуждении уголовного дела (кто я – обвиняемая, подозреваемая, свидетель?) Сороноков мне отвечал, что это он - закон, стал угрожать, говоря, что если я не буду отвечать на его вопросы, то он будет вызывать понятых, или будет меня вызывать каждый день на допрос. В подвале он продержал меня до 6 вечера, задавал следующие вопросы:
- Сколько у вас детей?
- В каких взаимоотношениях вы с бывшим супругом?
- Состоите ли вы на учете у нарколога?
- Считаете ли вы договор купли-продажи дома, расположенного в с. Ябоган, недействительным, и т.д.
Я сказала, что отвечать в силу ст. 51 Конституции РФ не буду. Он выписал мне сразу две повестки снова на допрос на субботу 07 ноября 2020 года на 12 ч. О0 мин. и на 12 ч. 10 мин. В пятницу 06 ноября ночью у меня заболел младший ребенок, и я вызвала на дом врача.
В субботу в 09 ч. 33 мин. я позвонила Соронокову и предупредила , что у меня заболел ребенок, что я не смогу прийти на допрос, и что в понедельник я поеду в Горно-Алтайск с жалобой в следственное управление Следственного комитета Российской Федерации по Республике Алтай, а он в ответ сказал, что он может меня принудительно доставить в отделение по неуважительной причине, что я не сказала ему, что у меня есть дети. В конце разговора Сороноков сказал, что приедет ко мне домой на допрос. У меня есть запись разговора с Сороноковым от 07. 11. 2020 г. Я знаю, что в выходные дни допросы проводят, если того требует ситуация по уголовному делу, а я до сих пор не знаю, с какой целью Соронокв А.В. оказывал на меня давление, почему не разъяснил мне мои права, почему не познакомил с постановлением о возбуждении в отношении меня уголовного дела. Я достоверно знаю, что никакого дела нет, а его заинтересованность носит сугубо личный характер, что отрицательно сказывается на авторитете следственных органов. Кроме того, он не стесняясь мне угрожал, говорил, что он хотел со мной поговорить по-хорошему, по-человечески, значит, будет в отношении тебя уголовное дело.
На основании изложенного прошу привлечь Соронокова А.В. к ответственности вплоть до увольнения.
Приложение: 1. Копия повестки на допрос на 06.11. 2020 года в 1 экз. 2. Копия повестки на допрос на 07. 11. 2020 года в 1 экз.
С уважением Ч.В. Тугунова (подпись)
09.11. 2020 г.

 

распечатать2

распечатать2

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 4.67 (3 голосов)