После того, как бывший Глава Усть-Канского района-назначенец Эжер Ялбаков стал и.о. первого зампреда в Правительстве РА, в районе идёт подготовка к назначению нового главы.
Начиная с 2014-го года, когда "едросское" большинство в нашем Госсобрании - Эл Курултай отменило всенародные выборы, процедура эта выглядит примерно так: формируется конкурсная комиссия, которая наполовину состоит из депутатов районного совета, наполовину - из "посланцев" республиканской власти. Желающие занять должность главы района подают документы, комиссия их рассматривает, отсеивает неподходящих по формальным основаниям, а кандидатуры подходящих (не менее двух) - выносит на сессию райсовета.

Сессия делает выбор и один из кандидатов становится главой района. При этом, как показывает практика, конкурсная комиссия зачастую изо всех сил старается не допустить до голосования на сессии кандидатов, которые могут получить "незапланированную" поддержку депутатов райсовета и превратить фарс, имитацию с заранее предрешённым результатом в реальный политический процесс. Судя по тому, что происходит сейчас в Усть-Канском районе, районные депутаты прекрасно это понимают и готовятся к борьбе за то, чтобы главой района был избран авторитетный в районе человек, а не очередной "ставленник Пильтина".
А происходит вот что.
Как сообщила наш корреспондент, депутат Усть-Канского районного Совета Галина Тижимеева 9 ноября, состоялось совместное заседание всех 8 членов конкурсной комиссии по выборам Главы Усть-Канского района. Должны были избрать из членов конкурсной комиссии её Председателя [т.к. число членов комиссии чётное, то в случае раскола 50 на 50 голос председателя становится решающим, так что это важно]. "Но получилась ситуация «4 против 4» и "бодаться" пришлось стенка на стенку", - сообщила Галина Ивановна, – "Дело в том, что прибыл «десант» из города во главе с министром сельского хозяйства РА Андреем Цыгулевым – это Константин Боровых, замминистра экономического развития РА; Геннадий Векессер, замминистра финансов РА; Марина Троякова, консультант отдела законодательства и регистра муниципальных правовых актов Единого аппарата Главы РА и Правительства РА. Все эти люди – члены конкурсной комиссии, назначенные Главой РА [один из этих четверых, по данным нашего источника, в студенческие годы имел судимость за кражу - такая вот комиссия], и они активно продавливали свою позицию. Четверо наших депутатов – Аржан Бакрасов, Валерий Саркитанов, Андрей Сабин, Любовь Брышкакова – не робкого десятка и уступать, прогибаться перед людьми из Правительства не согласились. Они настаивали, что выборы происходят здесь, в Усть- Канском районе, согласно №131-ФЗ о местном самоуправлении, преимущество должно быть не на стороне чиновников из города, а на стороне районных депутатов, представляющих интересы местного населения. 9 ноября комиссия так и не избрала председателя - "правительственные" хотели, чтобы им стал министр сельского хозяйства, депутаты - чтобы депутат Любовь Валерьевна Брышкакова. Дважды проголосовали за кандидатуры, и получилось 4 против 4.
Впрочем, на следующий день депутаты и "правительственные" всё же нашли общий язык, Цыгулёв был избран председателем. Были разговоры, что за ночь на кого-то из депутатов "надавили", но, как объяснил один из депутатов - членов комиссии, всё оказалось проще - депутаты и "правительственные" члены комиссии договорились, что комиссия не будет умышленно придираться к кандидатам, рекомендует и провластных и оппозиционных кандидатов на рассмотрение сессии.
На случай обмана со стороны "правительственных", как подсказывают юристы, у 4-х районных депутатов - членов комиссии есть "дубина" - срыв кворума. Комиссия считается правомочной в случае участия в заседаниях не менее 2/3 от её состава - не менее 6 человек. То есть, в случае чего 3 депутата покидают заседание и процедура останавливается. Вряд ли представители правительства пойдут на обострение - для карьеры Хорохордина ещё один скандал в районе может оказаться последним.
Документы на вакантную должность главы Усть-Канского района сдали пять человек, рассказала наш корреспондент в районе Галина Тижимеева.
- Это Чакыров А.А. – и.о.главы района, Кокышев Р.В., – депутат райсовета, Кандыков В.М. – Глава администрации Усть-Канского сельского поселения, Стасиков Н.Н. – начальник районного управления образования (он в своё время избрался независимым депутатов, но перешёл в администрацию), а так же Бордюшев А.Я., бывший управделами администрации (та же история, что и со Стасиковым - тоже экс-депутат из независимых, ушедший к Ялбакову, но с ним контракт уже расторгнут контакт). Кто из них - технический кандидат? Интересно просто всем, любопытно аж. Ведь, по сути дела, четверо против одного, выходит? Значит, хотят просто сторонников Кокышева Р.В. оттянуть хотя бы по одному на себя?
Впрочем, как объяснил один из районных депутатов, не факт, что противостояние будет именно между Чакыровым и Кокышевым. Важно то, что противостояние будет между ставленниками Пильтина и теми, кто хочет изменить ситуацию в районе. Пильтинские, тем временем, не дремлют. Известно, что представители фирм, которые осваивают в районе деньги на строительстве и дорожных работах, уже пытаются коррумпировать отдельных депутатов райсовета, предлагают крупные взятки деньгами и автомобили за голосование, которое позволит сохранить в районе статус-кво. Поведутся ли отдельные депутаты на "30 сребренников", или сообразят. что "шила в мешке не утаишь"? Посмотрим...
Кстати, именно вот это - возможность подкупа или запугивания считанных депутатов для того, чтобы повлиять на выборы главы района - и есть самый серьёзный недостаток системы назначения глав для нас - граждан. И это же - главное преимущество назначения для тех, кто считает, что с "тонущего корабля - России" нужно успеть украсть и вывезти в условную Словакию как можно больше, пока ещё есть, что красть...

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 4.50 (4 голосов)