В середине апреля этого года депутата Чемальского районного совета Юрия Корнеева и его дочь Анастасию Бушуеву привлекли к административной ответственности по новомодной статье о фейках. Дело изначально выглядело сомнительно. Юрий Корнеев и его дочь в соцсетях подняли тревогу из-за того, что в Чемал из Барнаула привезли пожилую женщину с высокой температурой, предположив, что у этой женщины может быть коронавирус. На "возмутителя спокойствия" и его дочь составили административные протоколы - дескать, они распространили заведомо недостоверную информацию, посеяли панику среди населения и так далее.

Чемальский мировой судья счёл вину Корнеева и его дочери доказанной и оштрафовал их на 60 тысяч рублей и 30 тысяч рублей соответственно. Судья Чемальского районного суда, где эти дела рассматривались в апелляции - оставил постановления в силе.
А вот Восьмой кассационный суд общей юрисдикции оба штрафа отменил и дела прекратил. Суд этот, что характерно, находится за пределами Республики Алтай, в городе Кемерово.
Дела в отношении Юрия Корнеева и его дочери были прекращены примерно по тем же причинам, что и оба дела о фейках в отношении "ЛИСтка" - от соответствия информации действительности и отсутствия общественной опасности и вплоть до процессуальных нарушений и недоказанности того, кто именно распространил материал.
Теперь, после победы в кассации, Юрий Корнеев, по его словам, планирует привлечь чемальского судью к уголовной ответственности за вынесение заведомо неправосудного решения.

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 3.20 (5 голосов)