На днях мы опубликовали на сайте, а затем и в газете заметку-призыв, где процитировали слова министра здравоохранения Сергея Коваленко, сказанные на заседании оперштаба РА 16 октября: "В инфекционных госпиталях создан необходимый запас лекарственных средств. Кроме того, для лечения пациентов с бессимптомным и легким течением заболевания, которые находятся на амбулаторном лечении, за счет средств республиканского бюджета приобретены лекарственные препараты в целях недопущения прогрессирования заболевания, а также развития внебольничных пневмоний".
Уважаемые читатели, заболевшие и те, кто знает о ситуации из личного опыта, расскажите, пожалуйста, предлагали ли вам или вашим близким лекарства от коронавируса, пневмонии бесплатно или по сниженной цене? Мы обязательно опубликуем ваш рассказ».

Люди стали откликаться. Публикуем вторую часть поступивших историй.

- Здравствуйте, а куда я попала? Мне этот телефон дали по горячей линии для тех, кто находится на амбулаторном лечении...
- Те, кто вам дал телефон, несколько ситуацию переврали – вы позвонили в редакцию газеты «Листок», мы принимаем сообщения от людей о том, как они столкнулись с ковидом – может, где-то дают или не дают лекарства, врачи не появляются... Расскажите, что у вас случилось? Можно фамилии не называть, важна сама фактура – какого числа, кто заболел...
- Заболела я сама, мне 45 лет. 16 октября я сама в поликлинике сдала мазок, потому что врачей сейчас не вызвать, понятно почему... определили ковид у меня. Симптомы появились – потеря обоняния – 15 числа, температура была небольшая – 37,2 и 37,5. На работу меня уже не пустили с этой температурой. Ну вот, мне открыли больничный с автоматическим взятием мазка. Мазок взяли в пятницу, в понедельник в 8-45 мне подтвердили, что у меня ковид. Врач приехал в 11 часов, скорая, взяли у меня кровь на биохимический анализ, и все – больше никуда не дозвониться, ни лекарств, ни антибиотиков... Памятку мне кто-то дал – что принимать, и все, там азитромицин значится, а кто мне сходит купит?.
- Но ведь был запрет на продажу антибиотиков без рецепта?
- Конечно, он и есть, и ничего не выписали, я купить ничего не могла, и чем я должна лечиться? Просила родственников, чтоб что-то купили и под ворота мне бросили, я в частном доме живу – конечно, никто не продал без рецепта, это во-первых, а во-вторых, сказали, азитромицина у нас в аптеках нет нигде в городе. Написано – азитромицин или амоксиклав.
- У азитромицина, кстати, есть побочка – влияние на сердце...
- Да, на сердце. Я хотела еще на рентген попасть, в моногоспиталь съездить или как, но мне сказали — сейчас народу много, неизвестно, когда вам сделаем...
- Там же не рентген делают, а компьютерную томографию, КТ?
- На словах сказали — рентген, если бы КТ, то я бы сказала КТ.
- Как у вас сейчас самочувствие?
- Температура 37 шестой день держится.
- Хуже не становится?
- Нет, я бы тогда приползла бы или вызвала нашу скорую... Сдавливание сердца, удушье было, запахов не чувствую неделю – это все есть...
- А с одышкой как?
- Сейчас немного полегче, могу вздохнуть полной грудью, а вот во вторник, вот числа 20-21, прям чувствовалось, что тяжело дышать, воздуха не хватало. Выйдешь на улицу – полной грудью не вздохнешь. А насчет рентгена или КТ – я сама медик. Сейчас буду пытаться дозвониться в поликлинику или скорую, чтобы передали в моногоспиталь информацию и приехали, раз я у них на амбулаторном лечении числюсь, пусть выполняют свои прямые обязанности. Раз карта заведена – на нас однозначно должно что-то выделяться, и по лечению, и по назначениям. Буду добиваться.
- Значит, с антибиотиками двойная ловушка – во-первых, нужны рецепты, а во-вторых, их просто нет в продаже.
- Да. Гриппферон также действенный и ингаверин более действенный при этом состоянии, это доказано, и хороший препарат тамифлю, который был в 2009 году при пандемии свиного гриппа. Он идет на группу гриппов и парагриппов, его можно купить, но он дорогой, полторы тысячи примерно... Но он тоже действенный, по капсуле пить хотя бы дней 7, помогает... Конечно, спасение утопающих — дело рук самих утопающих, конечно, у меня есть знакомые в больницах, которые привезли антибиотики, левофлоксацицин, сама их проставила семь дней, по уколу в день. Поэтому полегче. Но не все это знают.
- Мы сейчас опубликуем, мы собираем вот эти записи...
- Ну а как еще-то, конечно... пусть наше правительство следит за всем этим...
- Я бы, с одной стороны, дал аптекам негласное указание продавать антибиотики без рецепта, а с другой...
- А с другой – это опасно...
- Идеальный вариант – как только у человека положительный тест, ему должен автоматически рецепт на антибиотики выписываться, а если без рецепта продавать — получится, что люди про запас скупят и...
- … и исчезнет искусственно препарат из продажи.
- Насчет рецептов вопрос интересный, потому что когда ввели запрет на торговлю без рецептов, первое время его соблюдали строго, а сейчас я знаю, что в некоторых аптеках можно договориться...
- Можно-можно, да, да. Согласна с вами. Сами иногда этим пользуемся.
- Спасибо, что рассказали, сейчас опубликуем.


***
- Это газета «Листок»? Жена прочитала, что у вас можно поделиться своими историями по коронавирусу.
- Да, можно.
- Я лично столкнулся. У жены подтвердился коронавирус, ее сразу из Чемала увезли в Горно-Алтайск. Интересно, что когда брали анализ в Чемале – ковид подтвердился, уехала в Горно-Алтайск, там переночевала, получила два укола, на следующий день взяли анализ на коронавирус и через день второй – оказалось, что у нее его уже нету. Что это за коронавирус, который за одну ночь и два укола вылечился?
Жену увезли, мы дома сидели. Роспотребнадзорк нам приехал только через два дня, посадили нас на карантин как контактных. После них прибежала наш фельдшер, взяла мазки,. Неделю сидим на карантине дома, жена в больнице. Пришли наши анализы, подтвердилась «корона» – нам еще две недели дома сидеть. Ну, ладно, ждем врачей, хотя вроде как каждый день должны приходить проверять. Неделя проходит – никого не было. Должны уже за вторым анализом приехать, я думаю —у жены-то уже вроде как прошел вирус, а у нас вообще непонятно ничего, первый анализ брали, и ни одной таблекти, нпи укола, как так-то?
- Может быть, вы проболели бессимптомно.
- Ну, мне то же самое сказали – что у нас протекает болезнь бессимптомно, но дело не в этом, я начал звонить по всем инстанциям. В чемальскую больницу вообще не дозвонился, какое-то шевеление началось только после того как я через Интернет нашел номер телефона заместителя министра здравоохранения, есть там Айана Ивановна. Когда ей все это объяснил, в тот же вечер прибежала наша фельдшер, проверила, послушала, горло посмотрела, сказала – а, у вас бессимптомно, вам зачем лекарства? Я говорю – ну как зачем, жена лечится, а мы что? Нет, говорит, вам не надо, до конца карантина четыре дня, и все. До этого звонил в Роспотербнадзор, они ответили как положено, а потом — что вы от нас хотите? Мы только на карантин можем посадить, а лечить – это в больницу обращайтесь. Вот такая история с этим коронавирусом...

***
Отклики из Интернета.
Любовь Толпышева («Одноклассники») : «Мы отсидели уже 7 дней. У моего мужа положительный результат, ему 65 лет. Никаких симптомов, но не в этом же дело. Сын школьник, я после операции на сердце, перевязка требуется, протекает, дочь с 3 детьми, не повезло, приходила в гости, маму в бане помыть. Так мы контактные, за это время никто не позвонил не уточнил, как мы, мы что, с другой планеты? Ничего не объяснили, сказали – штраф громадный, не выходить из дома. Это не тяжело, половину отсидели, обидно. А у нас анализы брать будут???»

Ирина Черепанова (Савельева) («Одноклассники»): «У меня мама уже две недели на карантине, у неё подтверждён ковид. И никто ей не предлагал никаких лекарств. И вообще всё пущено на самотёк, вызывали скорую, там сразу сказали, что мы не приедем, вызывайте своего врача с амбулатории».

Некто под именем PS, комментарий с сайта «Листка»: «Болел ковидом. Неделю отлежал дома с температурой 39,5-39.8 + сильный кашель. На третий день приехали медики, взяли анализ у меня и супруги (у супруги температура была до 38). Выписали антибиотики, противовирусные, жаропонижающие и еще что-то. Удалось сразу все купить, повезло. Два дня спустя позвонили и сказали: оба теста положительные. Через два дня сделали КТ (только мне) и на следующий день госпитализировали. Итог, при выписке "состояние условно удовлетворительное": поражение легких 50%, изменения в печени, кашель стал меньше, слабость (на четвертый этаж забираюсь с перекуром). Врачей мало, когда выписали и выходил из госпиталя, навстречу пришла бригада медиков, 5 человек заболевших. У нас на втором этаже ходил больной (был врачом на третьем этаже, заразился, стал больным на втором). Хочу обратиться к землякам: если нет симптомов и острых состояний, зачем поднимать скандал и шум, медики реально помогают тяжелобольным и у них не хватает времени на всех. То, что врачей мало – это не вина врачей, а в отсутствии медикаментов не виноваты работники аптек. Мы ведь всё понимаем, так зачем спускать свой гнев на невинных работников».

Беседовал Сергей Михайлов,

подготовила Инна Жулаева

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 4.92 (6 голосов)