Ассоциации коренных малочисленных народов Республики Алтай (АКМН РА) исполнилось 20 лет, организация под руководством В.С. Максимова определилась с количеством и местом компактного проживания кумандинцев, теленгитов, тубаларов и челканцев, вошли в перечень мест традиционного проживания и традиционной хозяйственной деятельности коренных малочисленных народов Республики Алтай, утверждённый распоряжением Правительства РФ от 08.05.2009 г. № 631-р.

Согласно Всероссийской переписи населения 2010 года, количество коренных малочисленных народов в Республике Алтай составляло 7 801 человек, в том числе теленгитов – 3 648 человек, тубаларов – 1 891, кумандинцев – 1 062, челканцев – 1 113 и шорцев – 87 человек. По данным Минтруда на 01.01.2016 года, численность постоянного населения в регионе составляла 214 483 человек, из них 82 130 человек относится к КМН.
Позже руководить АКМН РА стали случайные люди, которые хотели найти выгоду для себя, как Сумачаков А.И., а Пешперова Л.Н. Сфальсифицировала документы VI съезда КМН РА в 2012 году, создала Региональную общественную организацию (РОО) «Звенящий Кедр», где учредители – кумандинцы, но в Минюсте по РА зарегистрирована как «Ассоциация коренных малочисленных народов Республики Алтай Звенящий кедр». Здесь форма организации не соответствует Федеральному закону № 99-ФЗ, а Правительство РА признает фальсифицированную организацию как ассоциацию, хотя деятельность ее направлена только на кумандинцев, а остальные этносы, 82 тысячи человек не охвачены, но усиленно торгует справками о принадлежности к КМН (особенно к тубаларам).
Чтобы устранить эту нелепость, все этносы собрали VII съезд АКМН РА, на съезде решили, что руководство Ассоциацией должно быть коллегиальным – представитель каждого из четырех этносов руководит год. Так Ступина О.Я. – челканка. за время руководства разработала черновик закона о защите прав и территории проживания КМН РА и добилась принятия закона Республики Алтай от 09.06.2017 N 16-РЗ "О регулировании некоторых вопросов в сфере защиты прав коренных малочисленных народов Российской Федерации, проживающих в Республике Алтай". Далее руководил год Миклюшов Н.А. – кумандинец, он уделил большое внимание защите кедра, участвовал во всех сходах, митингах. Следующий, третий год доверили руководоство Тенгерекову И.С. – он теленгит, Обязан был восстановить права на пенсию КМН, расширить места компактного проживания (кроме Турачакского района еще добавить Чойский, Майминский, Улаганский и Кош-Агачский путем подачи претензии в суд).
Но Тенгереков И.С., отсидев год на этом месте, решил продлить свое пребывание председателем АКМН РА еще на 4 года, собрав 12 человек вместо 80 делегатов, по 20 от каждого этноса, назвав это собрание съездом, и изменил Устав АКМН РА в свою пользу.
А ларчик просто открывается. Он некоммерческую организацию АКМН РА (НКО) перевел в коммерческую, руководствуясь большим спросом среди алтайцев на справки для признания их КМН, для выхода на пенсию в 50 лет для женщин и 55 лет для мужчин (по закону для КМН).
Он нарушил законы «О некоммерческих организациях» от 12.01.1996 № 7-ФЗ ; ФЗ «Об общественных объединениях» от 19.05.1995 № 82-ФЗ. В некоммерческих организациях ассоциациями признаются добровольные объединения юридических и (или) физических лиц, для защиты прав и свобод КМН (вступление в ассоциацию путем подачи заявления о приеме).
Тенгереков принуждает заплатить 1000 рублей за вступление в АКМН РА, иначе он не выдает справку, которую все получали бесплатно. (Решением VII съезда было рекомендовано выдавать справки по этносам).
Далее, по закону, подтверждение статуса члена НКО не нужно и требование об этом неправомерно.
Тенгереков выдает пластиковую карту за 500 рублей, хотя можно бумажный вариант, и он должен быть бесплатным для члена АКМН РА. Изготовление карты – это коммерческая деятельность Тенгерекова, ему нужно платить налог в 13% от этой суммы, а он предоставляет «нулевой» отчет.
НКО – это юридическое лицо, деятельность которого не подразумевает получения прибыли, и не распределяющее полученную прибыль между участникам организации, а направляет его на уставные цели организации.
Тенгереков же данные средства присваивает, так как берет за оформление членства в АКМН РА 500 рублей, а 1800 рублей х 500 человек = 900 тысяч рублей. В сумму 1800 рублей входят взносы по 300 рублей (при этом на VII съезде решали брать взносы по 100 руб.) и стоимость «услуги» (об этом ниже). Тенгереков И.С. в октябре 2019 года на День пожилых людей даже не пришел и не поздравил, хотя его усилено приглашали как Председателя, а не для того, чтобы оказал матпомощь.
Самое главное. Количество представителей титульной нации – алтайцы – уменьшается, так, 14 тысяч телегитов из алтайцев перейдут в КМН и жители Чемальского, Шебалинского района срочно ищут КМН-ские корни, хотя плати 1800 рублей и станешь теленгитом или тубаларом – Тенгереков за 1500 рублей сходит с тобой в суд, подтвердит, что ты представитель КМН. Был случай, пришел немец и хочет быть тубаларом по бабушке. Спрашиваем, как ФИО – не знает, какой соок – не знает, где она жила, село, район – не знает, но хочет быть тубаларом. Ему говорим – может, бабушка телеутка, теленгитка, калмычка, казашка? Не знает. Встречает автора этой статьи через месяц и смеется в лицо, говорит – заплатил 1800 рублей и вот я тубалар. О ужас, к чему придем?
Тенгереков И.С. и Пешперова Л.Н. переход в КМН поставили на поток, скоро будут у нас лжеаборигены, как на Камчатке – лжеобщины с грузинами.
У них впереди еще прибыль немалая, т.к по ФЗ от 06.02.2020 N 11-ФЗ "О внесении изменений в Федеральный закон "О гарантиях прав коренных малочисленных народов Российской Федерации" в части установления порядка учета лиц, относящихся к коренным малочисленным народам", ст. 7: «Учет лиц, относящихся к малочисленным народам, где требуется подтверждение «традиционной хозяйственной деятельности» – доход им гарантирован, плати и получай подтверждение о традиционной деятельности.
P. S. Знаю, что М. В. Мишустин, Председатель Правительства РФ, поручил ФСБ РФ, соответственно, и ФСБ РА взять под контроль учет КМН.
Может, нашим ФСБ взять и процесс выдачи лжесправок под контроль?
Тодожокова А.С., старейшина тубаларов

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 5.00 (3 голосов)