Об этом сообщила депутат Госсобрания, член фракции КПРФ и руководитель движения "Защитим Алтай" Мария Дёмина. Именно она ещё в прошлом году внесла данный законопроект в Госсобрание.
22 сентября в Госсобрании прошёл комитет по законодательству. На нём законопроект Дёминой обсуждался перед вынесением на сессию. Вот что рассказала об этом Мария Фоминична.

"Да, в повестку сессии законопроект внесли. А на комитете депутаты от "Единой России" были против [положительного заключения комитета по законопроекту - носит рекомендательный характер для сессии]. Рябченко категорически был против, Тимошенский, спикер Тюлентин, Герман Чепкин, Волосовцева, Екеева - все они голосовали против."
Я поинтересовался, как именно депутаты на этот раз мотивировали своё отрицательное отношение к возврату выборов [на мой взгляд, скандалы с главами-назначенцами, особенно онгудайский - как раз подталкивают выборы вернуть]. Мария Фоминична ответила: "Да никак не мотивировали. Волосовцева крутилась, как уж на сковородке, говорила "Вот, у меня на округе сложно, вот надо бы провести социологию [большинство - устойчиво за возврат всенародных выборов]". Мария Фоминична в ответ напомнила, что по данным опроса, 61% жителей Республики Алтай отрицательно оценивает деятельность Хорохордина, однако депутаты от "Единой России" все как один проголосовали за одобрение его отчёта.
Стоит напомнить, что параллельно этот же законопроект пыталось вынести на республиканский референдум местное "Яблоко" (в обоих случаях за инициативами "торчат уши" автора этих строк). "Яблочная" инициатива в конце января вызвала истерику функционеров местной "Единой России". Главный аргумент, который использовали "единороссы" - что референдум обойдётся более чем в 10 миллионов рублей, таких денег, мол, в республиканском бюджете нет. Забавно, но уже через пару месяцев, на другой референдум (по "обнулению") эти же самые единороссы безропотно выделили из республиканского бюджета такую же сумму.
Теперь вот есть возможность вернуть всенародные выборы без референдума - просто голосованием. Нужен 21 голос депутатов. Однако, чтобы их набрать, необходимо, чтобы к "независимым", КПРФ и малым партиям присоединилось хотя бы несколько депутатов-одномандатников, формально состоящим в "Единой России". Для них это откроет новое "окно возможностей" - со временем избраться главами своих районов. Удастся ли "точечно" воздействовать на депутатов от районов?
Да, кстати. Если законопроект получит 21 голос, это, кроме прочего, будет означать, что Хорохордин, с точки зрения Москвы, не управляет ситуацией в республике.

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 5.00 (2 голосов)