16 марта в Республике Алтай стартовала ежегодная прививочная кампания против чумы. Прививки получили уже 2000 жителей.

Сегодня в Алтайской противочумной станции прошла вакцинация сотрудников станции, Управления Роспотребнадзора, Центра гигиены и эпидемиологии, Комитета ветеринарии с Госветинспекцией, которые по долгу службы выезжают в Кош-Агачский район.

Планируется, что перед началом сезона прививку против чумы получат 18 тысяч граждан.

Согласно Постановлению главного государственного санитарного врача Республики Алтай Леонида Щучинова «О проведении мероприятий по профилактике чумы в Республике Алтай в 2020 году» вакцинации подлежат всё население Кош-Агачского района, начиная с 2-х летнего возраста, а также лица, выезжающие в летний период в Кош-Агачский район в длительные командировки, дети и подростки, выезжающие на отдых.

Вакцинация проводится бесплатно вакциной Российского производства, прошедшей контроль качества в установленном порядке.

В рамках акции главный государственный санитарный врач Леонид Щучинов провел рабочее совещание с руководством Алтайской противочумной станции по вопросам реализации профилактических мероприятий в природном очаге.

Сегодня каждый житель Республики Алтай знает о том, что на территории Кош-Агачского района расположен природный очаг чумы. Три года подряд здесь регистрировались единичные случаи заболевания человека чумой (последний в 2016 году, когда заболел не привитый ребенок, участвовавший в разделке сурка). Эпидемиологические расследования заболеваний чумой показали, что во всех 3 случаях заражение людей произошло идентично: при разделке тушек серых сурков, через поврежденные кожные покровы.

В целях предупреждения возникновения и распространения заболевания чумой среди людей ежегодно жители прививаются от чумы, в каждом доме есть памятки и листовки о профилактике этой инфекции, с медиками несколько раз в году проводятся учения с введением условного больного чумой, дети в школах пишут сочинения и диктанты по чуме, проводятся различные конкурсы. На территории Кош-Агачского района действует запрет на любительскую и спортивную охоту на сурка в общедоступных охотничьих угодьях.

Управление Роспотребнадзора по Республике Алтай призывает всех жителей и гостей региона, планирующих в 2020 году выезд на территорию Кош-Агачского района, привиться против чумы. Прививку нужно поставить, как минимум, за 15 дней до выезда в природный очаг чумы.

Для проведения прививки можно обратиться в прививочный кабинет поликлиники Республиканской больницы по адресу г.Горно-Алтайск, ул.Чорос-Гуркина, 6, или в Кош-Агачскую районную больницу в с.Кош-Агач, ул. Медицинская, д.3. В других районах республики прививки ставят в центральных районных больницах.

http://04.rospotrebnadzor.ru/index.php/epid-otdel/org/12111-19032020.html

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 0.00 (0 голосов)