Пока в Алтайском крае борьба за возвращение выборов мэров только начинается, в соседней Республике Алтай оппозиция почти дошла до финала. Центризбирком РФ отказал республиканскому отделению партии ПАРНАС в проведении всероссийского референдума по этому вопросу, отмены муниципального фильтра, а также остановки пенсионной и мусорной реформ. При этом Верховный суд отказался рассматривать иск партии о бездействии ЦИКа, как считают «парнасовцы», по формальным причинам. В связи с этим алтайские оппозиционеры намерены обратиться в Конституционный суд, пишет «Независимая газета».

В середине этого года ПАРНАС вынес на рассмотрение избирательной комиссии четыре вопроса для федерального референдума, но та отказалась проводить анализ формулировок. Основанием для этого стало решение избиркома Республики Алтай, согласно которому деятельность инициативной группы партии приостановлена из-за нарушений в оформлении многочисленных документов. Так было указано в официальном ответе на жалобу оппозиционеров от 14 октября за подписью зампреда ЦИКа Николая Булаева, дошедшем до ПАРНАСа 11 ноября. Партийцы считают, что это отписка, так как норма об оценке вопросов референдума – императивная, то есть категоричная, и не подлежащая изменению. По их оценке, она никак не связана с регистрацией региональных подгрупп.

В связи с этим ПАРНАС обратился в Верховный суд с иском о бездействии Центризбиркома, но там тоже вынесли отрицательное решение. В партии считают, что орган не стал твердо вставать на сторону ЦИКа, поскольку основанием для отказа стали неточности в поданных документах. Член политсовета ПАРНАСа, известный алтайский оппозиционер Сергей Михайлов, курирующий проведение референдума, сообщил «НГ», что ВС вынес решение также 11 ноября. «Фактический мотив очевиден – это политическое решение», - считает он. Теперь оппозиция намерена подать жалобу в президиум Верховного суда с требованием рассмотрения сути иска, а не порядка в бумагах. Следующим шагом, по словам Михайлова, станет Конституционный суд, которому предложат дать толкование правоприменительной практике конституционного закона о референдуме.

Так, ПАРНАС считает, что ЦИК противоречит сам себе, поскольку в работе комиссии есть иная практика. В пример партийцы приводят инициативу КПРФ в Алтайском крае по проведению федерального референдума о пенсионной реформе в прошлом году. Тогда Центризбирком одобрил вопрос о пенсионном возрасте на несколько дней раньше, чем региональная комиссия зарегистрировала инициативную группу. Также оппозиционеры ссылаются на постановление Конституционного суда от 21 марта 2007 года, когда ЦИК наделили полномочиями осуществлять предварительную проверку законности вопросов референдума. «При выявлении несоответствия вопроса референдума установленным законом критериям участвующие в выдвижении инициативы проведения референдума граждане не лишаются права продолжать начатую процедуру – напротив, они приобретают возможность устранить выявленные нарушения еще до совершения действий по дальнейшему развитию своей инициативы, требующих значительных организационных ресурсов и материальных затрат», – цитирует решение КС партийцы. Именно на нем будет основана их жалоба.

Сопредседатель движения «Голос» Андрей Бузин в разговоре с «НГ» оценил шансы Сергея Михайлова на победу в споре. «На первый взгляд Михайлов прав в споре с Центризбиркомом: если норма закона императивная, то процедуры просмотра документов и оценки вопросов должны идти параллельно и ЦИК не может ссылаться на отказное решение нижестоящей комиссии», - пояснил эксперт. По его мнению, Конституционный суд может составить отписку на жалобу, но теоретически может и вернуться к решению 2007 года. Правда, в этом случае, формулировки будут выбраны максимально «округлые», считает он. Также Андрей Бузин объяснил, почему оппозиция сталкивается с препятствиями при организации референдумов уже на первых этапах. «Если инициативу рубить таким образом, то всегда можно сослаться на ошибки в документах и неправильное составление инициативы. Если же, например, ПАРНАС пройдет первые барьеры, то тогда все последующие отказы будут максимально политизированы, чего власть старается избежать», - полагает эксперт.

Между тем ПАРНАС всерьез занялся темой организацией референдумов. Например, Сергей Михайлов помогает активистам Екатеринбурга, где областной избирком отказал в регистрации инициативы по возврату прямых выборов мэра. Кроме того, в Республике Алтай партия «Яблоко» также создала группу по этому вопросу и подала заявку в избирком республики. В свою очередь фракция КПРФ внесла в парламент региона соответствующую законодательную инициативу.

Отметим, что оппозиция Республики Алтай регулярно поднимает вопрос о возвращении выборов мэров. Предложения о возвращении демократии, как видно, поднимаются и в местном парламенте.

Тем временем в Алтайском крае эта инициатива также получила импульс после отставки мэра Барнаула Сергея Дугина. Так, в Алтайском Заксобрании три фракции (СР, КПРФ и ЛДПР) поддержали соответствующий законопроект, но протолкнуть его все же не смогли из-за большинства голосов «партии власти», которая в этом вопросе руководствуется «отсутствием запроса у граждан». Главные апологеты выборности градоначальников – «эсеры», которые считают, что такой запрос имеется, правда, основываются они на небольшой выборке респондентов из числа барнаульцев. В связи с этим они призвали власти города провести опрос горожан по возврату выборов мэра. Какие меры в этой ситуации более эффективны: референдум или городские опросы, оценить сложно. Однако первый вариант актуализирует запрос на федеральном уровне, а второй легко пресекается на уровне городских и краевых властей.

https://www.bankfax.ru/news/134324/?fbclid=IwAR06P4QzS9wSaHh0Dt9_TaDXv5UA4XH2N0Xu93A9zktSdNUxHUuZRPHdF-M

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 4.83 (6 голосов)