6 июня автор этих строк лично присутствовал на заседании Центральной избирательной комиссии России (аккредитовался как журналист "Листка") - по "наводке" члена ЦИК РФ от КПРФ Евгения Колюшина я ожидал внесения в повестку вопроса об оценке законности наших четырёх вопросов.

В повестку вопрос не был внесён, а вот сразу после окончания заседания, во время т.н. пресс-подхода зам.председателя ЦИК Н.И.Булаев в ответ на мой вопрос сообщил прессе, что 10-дневный срок для оценки вопросов, по подсчётам ЦИК, истекает в воскресенье, 9 июня, но уклонился от ответа на вопрос, когда же ЦИК будет выносить такую оценку.

Зато он упомянул, что в этот же день в 16 часов будет заседание Московской городской избирательной комиссии (МГИК) по вопросу о регистрации московской подгруппы референдума. В 16 часов я был в МГИК (тоже аккредитовался от "Листка") и наблюдал, как члены московской комиссии спорили, на каких бы основаниях отказать в регистрации именно московской подгруппы. Сначала предлагали по четырём основаниям, потом оставили два - тоже незаконных, но хотя бы прилично звучащих.

Фокус тут в том, что согласно части 13 статьи 15 Федерального конституционного закона "О референдуме Российской Федерации" оценка вопросов ЦИК-ом прямо не увязана с наличием, условно говоря, "лишних запятых" в заявке той или иной региональной подгруппы. Более того, на оценку вопросов даётся 10 дней, а на проверку "запятых" у подгруппы - 15 и эти сроки ТЕКУТ ПАРАЛЛЕЛЬНО. В законе сказано ясно: "Избирательная комиссия субъекта РФ , получив ходатайство о регистрации региональной подгруппы, незамедлительно уведомляет Центральную избирательную комиссию РФ о вопросе (вопросах) референдума, указанном (указанных) в ходатайстве. Центральная избирательная комиссия РФ в течение 10 дней со дня первого такого уведомления проверяет соответствие вопроса (вопросов) референдума требованиям, предусмотренным статьей 6 настоящего Федерального конституционного закона, и принимает соответствующее решение".

Впрочем. судя по словам Е.И.Колюшина, в ЦИК предпочитают считать иначе - мол, раз пока нет ни одной зарегистрированной подгруппы, то пока нет и предмета рассмотрения. В понедельник, 10 июня автор этих строк и ещё два активиста лично отнесли в ЦИК жалобу на имя Эллы Памфиловой (это - в дополнение к иску в суд), которая заканчивается так: "Мы просим проявить уважение не только к букве закона, но и к сотням неравнодушных людей, которые уже стали членами инициативной группы в подгруппе по Москве или написали заявления о вступлении в подгруппы в Алтайском крае, Республике Алтай, Кировской, Астраханской, Архангельской, Волгоградской областях, где уведомления на проведение собраний уже направлены в региональные избиркомы. В ходе заседания МГИК один из членов комиссии высказал, хотя это и не входит в его компетенцию, полезные замечания относительно формулировки вопроса референдума о мунфильтре. Мы просим ЦИК РФ дать оценку и остальным вопросам, для того, чтобы мы получили возможность устранить выявленные нарушения в формулировках вопросов еще до совершения действий по дальнейшему развитию нашей инициативы, требующих значительных организационных ресурсов и материальных затрат."

По сути дела, в ЦИК тянут время. Но оценку вопросам придётся дать - даже если суд по московской подгруппе затянется - в России 85 регионов и через 10 дней после собрания В ЛЮБОМ ИЗ НИХ (включая Республику Алтай) вступает в силу вышеприведённый "13-й пункт". Так что готовимся к собранию в Республике Алтай в субботу, 13 июля.

Уважаемый читатель!

Если Вы:

- поддерживаете вынесение на общероссийский референдум следующих 4-х вопросов:

Вопрос 1. «Считаете ли Вы необходимым принятие органами государственной власти России федерального закона, предусматривающего, что в России главы всех муниципальных образований должны избираться на муниципальных выборах на основе всеобщего равного и прямого избирательного права при тайном голосовании и возглавлять местные администрации?»

Вопрос 2. «Вы за то, чтобы в законодательстве России о пенсионном обеспечении возраст, достижение которого дает право на назначение страховой пенсии по старости, был установлен на уровне, действовавшем по состоянию на 1 июня 2018 года (для мужчин - 60 лет, для женщин - 55 лет)?»

Вопрос 3. «Вы за то, чтобы в России решения о создании объектов размещения твёрдых бытовых и промышленных отходов (полигонов и шламохранилищ) и строительстве мусоросжигательных заводов принимались только по результатам местных референдумов соответствующих муниципальных образований?»

Вопрос 4. «Вы за сохранение в законодательстве России нормы, согласно которой кандидаты на выборах высшего должностного лица субъекта Российской Федерации (губернатора, главы администрации, мэра города федерального значения, президента республики, главы республики) для своей регистрации должны обязательно получить одобрение депутатов представительных органов муниципальных образований и избранных на муниципальных выборах глав муниципальных образований (так называемого "муниципального фильтра")?»;

- имеете постоянную регистрацию в Республике Алтай;

- готовы потратить несколько часов своего времени на участие в собрании (личное присутствие обязательно, на собрании будет работать нотариус, за ходом мероприятия - наблюдать представитель ресизбиркома), то Вы можете прийти в редакцию "Листка" (проспект Коммунистический, 33) С ПАСПОРТОМ и написать заявление о согласии стать членом подгруппы. Мы ждём Вас, начиная с 30 мая в будние дни с 9 до 17 часов. После 17 часов и в выходные можно прийти после предварительного звонка по телефонам 2-38-76, 8-960-967-0600 или 8-800-700-8739.

Сергей Михайлов

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 5.00 (1 голос)