6 мая семь туристов попали под лавину в Кош-Агачском районе. По сообщениям ГУ МЧС России по Республике Алтай, о происшествии стало известно лишь через два дня, когда до людей добрались выжившие Екатерина Полянская и Наталья Антонова.

Плотная снежная масса обрушилась на группу при подъёме на вершину Металлург, на 36 км юго-западнее от села Бельтир.

Девять представителей секции горного туризма Новосибирского государственного университета были зарегистрированы в Центре управления в кризисных ситуациях ГУ МЧС России по РА 24 апреля. Их горное путешествие 4-й категории сложности в районе Южно-Чуйского хребта должно было продлиться с 1 по 15 мая.

При регистрации и за два дня до выхода на маршрут до руководителя доводился прогноз о неблагоприятных погодных условиях, угрозе схода лавин, был проведён инструктаж. 1 и 5 мая группа выходила на связь. После сообщения о трагедии на место для проведения поиска были отправлены вертолёты со спасателями, к работе были привлечены кинологи. Поиск пропавших проходил на площади 60 на 100 метров в сложных условиях ввиду сохранения возможности повторного схода лавин. Вечером 8 мая спасатели обнаружили три тела, двоих мужчин и женщины.

9 и 10 мая обследование места происшествия продолжалось несмотря на сложные погодные условия. В результате работ были найдены ещё два тела. Ввиду опасности для самих спасателей и большой глубины снега поисковая операция была приостановлена на 1,5 месяца, до конца июня.

По прогнозам синоптиков, в горах Республики Алтай сохраняется лавинная опасность, поэтому туристам, планирующим горные походы на ближайшее время, лучше их отменить. По данным новостного сайта Новосибирска, в роковой поход на майские праздники решили отправиться отнюдь не новички. Юлия Воробьёва и Игорь Блинов являлись чемпионами России по спортивному туризму. Звания получили в декабре 2018 года после подведения итогов сезона. Валерия Одаренко, главный редактор сайта "Наукоград-пресс", по словам знакомого, влюбилась в горы в последние годы, выезжала на разные тренировки. Дмитрий Шарифулин - бывший сотрудник Института химической биологии и фундаментальной медицины СО РАН. Сергей Науменко - доктор медицинских наук, профессиональный альпинист, не раз покорявший семитысячники. В прошлом году издал учебное пособие для студентов НГУ "Горная болезнь". Николай Симонов - опытный альпинист, ходил в горы более 15 лет. Иван Фоканов, по неподтвержденным данным, работал в компании, которая занималась техническими разработками беспилотных летательных аппаратов. За плечами чудом уцелевшей Екатерины Полянской более 10 походов и как минимум 12 лет туристского стажа. Вторая выжившая, Наталья Антонова, судя по сайту секции горного туризма НГУ, также опытный спортсмен. Она прошла минимум 4 маршрута, в том числе 4-й категории сложности.

Почему бывалые спортсмены-походники, наученные жизненным опытом люди, пошли на верную гибель? Почему трезво не оценили ситуацию?

Этот вопрос был адресован Валентину Попову, инструктору по туризму почти с 25-летним стажем.

- Я сам такой, - говорит Валентин. - Людей, которые всерьёз увлеклись горным туризмом, остановить невозможно. Стоит лишь один раз побывать в такой обстановке, вдохнуть аромат истинной свободы, понять, что это твоё, - и всё это будет продолжаться из года в год. К тому же, рядом могут оказаться единомышленники.

Валентин Попов живёт в Артыбаше, где поселился с супругой в 1997 году. Родился на Кавказе, там же начал профессионально заниматься горным туризмом. Впервые покорил большие горы, учась в третьем классе, на следующий год с булкой хлеба вместе с другом убежал в поход вслед за старшеклассниками:

- Село было на ушах, нас разыскивали. А мы наслаждались путешествием. Тот детский поступок можно назвать глупым, необдуманным. Но люди, оказавшиеся под лавиной, несколько дней назад, осознанно шли в горы. Это были львы, асы, хорошо подготовленные для таких походов и физически, и морально. С одним из них я общался лично, он бывал у нас на базе. На самом деле, людей, глубоко влюблённых в горы, сегодня мало, остались "последние из могикан". Они изучают возможности человека, специфику экстремального туризма, проводят много времени на тренировках. А потом раскручивают "русскую рулетку"… И тогда в дело вступают спасатели. Хорошо, когда любителей экстрима удаётся найти живыми. Печально, когда увлечение уносит жизни. Так, как это случилось с жителями Новосибирска.

В горах Республики Алтай лавиноопасно. Эту фразу сегодня невозможно произносить или слышать без содрогания. Свежая трагедия напомнила людям о том, какой высокой ценой можно поплатиться за собственную беспечность.

Вероника Владимирова

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 4.00 (2 голосов)