Когда номер готовился к печати, на телефон "Народного корреспондента" (8-800-700-8739) позвонил мужчина, который поинтересовался, является ли законной та активность, которую едроссы проявляют, скажем, в 13-й и 8-й школах в рамках так называемых "праймериз".

Специалисты по избирательному законодательству, к которым автор этих строк обратился за консультацией, объяснили:

1. До официального объявления выборов (оно запланировано в начале июня) любые политические силы вправе рекламировать себя без ограничений.

2. Фактически "Единая Россия" использует для организации своих праймериз не сами школы, а расположенные в зданиях школ избирательные участки. Делается это в рамках хитрых поправок в законодательство, которые позволяют политическим партиям в ДОВЫБОРНЫЙ ПЕРИОД по соглашению с избирательной комиссией субъекта арендовать участковые избирательные комиссии и проводить там свои внутрипартийные предварительные выборы. Теоретически, такие соглашения могут заключить с ресизбиркомом любые партии, скажем, КПРФ или наша Партия народной свободы. Практически же для этого, для начала, надо внести в Устав партии соответствующие поправки (а это, зачастую, проблематично - Минюст РФ в последнее время злостно блокирует поправки в устав, скажем, Партии перемен Гудковых-Собчак и упорно не регистрирует партию Навального).

3. И, наконец, "вишенка на торте". Как объяснили специалисты, в этом году в Республике Алтай "праймериз" "Единой России" пытаются провести максимально незаметно, чтобы лишний раз не мозолить глаза гражданам. Не будет, как в 2016-м году, массовой расклейки листовок, призывающих граждан принять участие в праймериз, немного и кандидатов. "Придёт 10 человек друзей, проголосует за кандидата, он наберёт на голос больше оппонента , выиграет, ну и отлично", - отметил один из моих собеседников. Причины, думаю, очевидны и, кстати, я ещё раз напомнил про них моему собеседнику - массово избранное от "Единой России" агрессивно-послушное большинство депутатов разных уровней оказалось фактически не способным отстаивать интересы собственных избирателей, когда власть начала на них давить по вопросу о пенсионном возрасте.

Повторю то. о чём уже писал - давайте ПОЖАЛЕЕМ этих людей. Мы их, таких вот, не очень принципиальных, избираем, потом власть их заставляет делать гадости, мы про это узнаём, физиономии этих деятелей оказываются на "Доске позора" или просто друзья и знакомые высказывают им своё "фи", они делают вид, что всё хорошо. А потом бац, и кто-то скоропостижно умирает, кто-то оказывается хронически болен. Пожалейте их, не надо их мучить бременем власти..

Сергей Михайлов

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 3.83 (3 голосов)